Сидите на диете? Ешьте молодую картошку!

Сидите на диете? Ешьте молодую картошку!

Ранее считалось, что в диетическом питании употребление картофеля недопустимо. Это не так! Картофель - низкокалорийный продукт. А молодой картофель содержит приблизительно на 10-30% меньше калорий, чем обычный.

Количество калорий, содержащееся в 100 г продукта:

  • очищенный отварной молодой картофель – 75 ккал,
  • сваренный в «мундире» – 66 ккал,
  • запеченный картофель в мундире – 80 ккал,
  • картофельное пюре – 300 ккал,
  • картофель фри – 400 ккал,
  • картофельные чипсы – 500 ккал.

Запомните: калорийность картофеля резко увеличивается при добавлении в него жиров. Сам же картофель обладает низким содержанием жиров. Питательная ценность пищи, содержащей картофель, зависит от подаваемых с ним компонентов и способа приготовления.

В молодом картофеле содержится больше витамина С (до 20 мг), чем в старом картофеле. Кроме витамина С, в картофеле содержатся калий, железо, кальций, натрий, фосфор, витамины группы В и витамин РР.

Вещества, которые содержатся в картофеле, можно перечислять довольно долго: каротиноиды, крахмал, клетчатка, нуклеиновая, пантотеновая кислоты, пектины и др. Метионин и холин, регуляторы обмена жира, позволяют снижать уровень холестерина, усиливают выработку полезных ферментов в кишечнике, что способствует уменьшению избыточного веса.

Лучше всего употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. В ней содержатся необходимые организму пищевые волокна, и она защищает картофель от потерь витаминов и микроэлементов.

Согласно последним исследованиям, ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм при аллергии, тахикардии и болевом шоке.

Картофельные диеты

Касательно картофельных диет, то их много. Самый «жесткий» способ похудения заключается в употреблении вареного картофеля или пюре, сдобренного перцем, оливковым маслом, немного солью. Можно добавить 1 яйцо, сваренное вкрутую. На завтрак стоит обойтись 1 стаканом молока. Проводить такую диету можно 3-4 дня не более одного раза в месяц.

Другой вариант более мягкий. Он позволяет ряд допущений: 1 кг сваренного или запеченного картофеля разделите на 4-6 приемов пищи. Добавьте зелень – петрушку, укроп, сельдерей, оливковое масло. В добавление можно съедать в течение дня 200 г творога, нежирного сыра или тушенных овощей (морковь, репа, капуста). Во время этой диеты необходимо пить по 2-2,5 литра в день воды, травяных отваров (чая).