Герпес: 5 главных заблуждений

Герпес: 5 главных заблуждений

Самые первые упоминания о герпесе встречаются задолго до нашей эры

Название herpes берет от греческого слова "herpete" (ползать) за свою способность быстро «расползаться» по коже и слизистой. За много веков это неприятное заболевание обросло множеством мифов и заблуждений. Так давайте попробуем разобраться с самыми распространенными из них:

Заблуждение 1. Заразиться герпесом можно только при наличии высыпаний

На самом деле герпес передается воздушно-капельным, контактным путем, а также посредством предметов обихода, и половым путем. В своей активной фазе выделяется большее количество вирусных частиц и вероятность заражения высока, даже если нет высыпаний. Передача герпетической инфекции может произойти в любой момент: при кашле, при чихании, если есть невидимые микротравмы кожи, слизистых оболочек и при половом контакте.

Заблуждение 2.Герпес – это проявление простуды

На самом деле герпес является самостоятельным заболеванием, которое вызывает вирус (ВПГ). Часто он активируется при переохлаждении, но может проявиться и при стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или при снижении иммунитета.

Заблуждение 3.Презерватив защищает от заражения генитальным герпесом

Увы, это не так! Презерватив лишь снижает риск заражения, но гарантии 100% не дает. Передача вируса может произойти через участки тела, не закрытые презервативом, или через определенные дефекты презерватива.

Заблуждение 4.Герпес хорошо прижигать спиртом, йодом или зеленкой

На самом деле прижигания никак не влияют на герпес, а вот спирт или йод могут сделать сильный ожог, особенно на губах. Медики рекомендуют не прижигать высыпания спиртовыми растворами, а лучше воспользоваться антисептиком. Обострение герпеса лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых обострениях используют препараты, стимулирующие иммунитет.

Заблуждение 5.Высыпания прошли – герпес вылечен!

К сожалению, удалить вирус из организма человека невозможно. Он остается на всю жизнь, и можно лишь на какое-то время «заснуть», никак себя не проявляя. Поэтому вирус герпеса есть у 95% людей, причем большинство приобретает его в возрасте 3-4 лет, и около 20% людей мучаются с постоянными вспышками герпетической инфекции. 

Совет: на всех фазах развития герпеса не стоит отменять применение мазей против герпеса. Если на первой стадии мазь поможет избежать его возникновения, то на всех остальных они помогут «утихомирить» воспалительный процес .

Обратите внимание на антисептическую и дезинфицирующую мазь Илон®. Она поможет уменьшить боль и снимет воспаления при герпесе. 

В основе мази Илон® - масло терпентинное очищенное и терпентин лиственницы, которые улучшают кровоснабжение поражённого участка кожи; устраняют воспаление и оказывают дезинфицирующее действие; способствуют растворению гнойного содержимого в очаге воспаления или созреванию и вскрытию абсцесса.
 
Илон® – неотложная помощь для лечения гнойных воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей. 
 
 
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я
 
Реклама лiкарського засобу. №UA/9126/01/01 13.02.2014. Перед застосуванням проконсультуйтесь з лікарем і ознайомтесь з інструкцією. Зберігати в недоступному для дітей місці.