Аллергия крупным планом

Аллергия крупным планом

Когда в кругу сотрудников зашла речь об аллергии, то оказалось, что с ней знакомы практически все. «У меня на пенициллин», «зеленые яблоки», «а у моего знакомого на рыбу», «репчатый лук», «пыльца березы»… Но самой странной оказалась аллергия на саму себя. Да, да, отказывается, бывает и такое…

Атака на организм

Что происходит в организме, когда безобидная на первый взгляд полевая ромашка или долька апельсина вызывают приступ астмы, отеки или так хорошо знакомую многим крапивницу?

Наша иммунная система служит своего рода сторожем для организма. Она охраняет его от неблагоприятного воздействия внешней среды, вырабатывая антитела, которые нейтрализуют действие вирусов и бактерий. Но нередко происходит сбой, когда иммунная система начинает принимать не представляющие угрозы субстанции (будь то пыльца растений или шерсть кошки) за потенциально опасные вещества.

Поэтому аллергия – это неоправданно бурная реакция иммунной системы в ответ на появление чужеродных веществ (аллергенов). В ответ происходит выработка антител (иммуноглобулины Е). При соединении с аллергеном из разных клеток организма высвобождаются медиаторы аллергии. В частности, один из них (гистамин) увеличивает проницаемость кровеносных капилляров, вызывает отек тканей и спазм мышц, то есть приводит к появлению самых распространенных симптомов аллергической реакции.

Настоящая… атопия

Повышенную чувствительность при наследственной предрасположенности к аллергии называют атопией. Она встречается крайне редко. И, напротив, псевдоаллергией страдают примерно 70% взрослых.

Возникает она чаще всего вследствие зашлакованности организма, ослабления иммунитета и употребления продуктов, которые способны вызвать выброс гистамина (зрелые сыры, ветчина, копчености, шоколад, яйца), а также из-за красителей, консервантов, увеличивающие срок хранения продуктов (бензойная кислота Е210, нитриты, сульфиды) и пищевых добавок. Поэтому говоря о профилактики псевдоаллергии, в первую очередь следует подумать о грамотной очистке организма и обращении к врачу для своевременного проведения терапии.

В случае с атопической аллергией необходимо избегать контакта с выявленными аллергенами, Если это невозможно, то всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

Ложная тревога

Как часто, съев слишком много шоколада или цитрусовых, мы замечаем на теле высыпания или покраснение и сами выносим себе диагноз: аллергия! Однако при избыточном употреблении таких продуктов, как кофе, копчености, клубника, мандарины и шоколадные изделия речь идет о пищевой непереносимости. По своим симптомам она очень похожа на аллергию. Но между пищевой непереносимостью и аллергией существуют различия. Например:

- чтобы вызвать аллергическую реакцию на продукт, достаточно съесть его небольшой кусочек. При пищевой непереносимости жалобы наступают только после его избыточного употребления;

- аллергия проявляется в течение всей жизни. Пищевая непереносимость может в скором времени исчезнуть и больше не повториться.

Перекрестная реакция

Нередко при аллергии, например, на пыльцу растений, возникает подобная реакция не только на другие растения этого же семейства, но и на пищевые продукты или лекарственные препараты. Например, аллергия на пенициллин может иметь связь с плесневыми грибами. На пыльцу растений – с говядиной и мясопродуктами, а также с медом. Аллергия на картофель - с томатами и баклажанами. На плесень - с дрожжевым тестом, кисломолочными продуктами и сырами. При пищевой аллергии на яйца эта же реакция возникнет при употреблении  мороженного, сдобы и белого вина (для его осветления используется белок).

Анафилактический шок

Контакт с аллергеном (даже обычный укус комара) при повышенной чувствительности организма (атопии) может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Воспалительная реакция длится от нескольких секунд до двух часов и может распространиться на весь организм.

Проверяем - доверяем

Существует несколько способов, чтобы определить аллерген. Самые известные из них - это физический тест, кожный тест на аллергены и анализ крови. Например, при кожном тесте на предплечье или спине делаются маленькие надрезы (так чтобы не выступала кровь), в которые помещается небольшое количество подозреваемых алле
ргенов. Если аллергия существует, очень скоро начнется реакция на введенное вещество.

Подобные тесты проводятся исключительно в медицинских учреждениях.

Враг внутри себя

Иммунная система охраняет организм не только от внешних аллергенов. Иногда, ошибочно принимая собственные белки и клетки тканей за чужеродные тела, она запускает против них защитные механизмы. Подобная измененная реакция приводит к аутоаллергическим заболеваниям: миастения (тяжелая мышечная слабость), гломерулонефрит, рассеянный склероз. Жертвами такой ошибки иммунитета могут стать донорские органы при трансплантции, вследствие чего происходит их отторжение.
 
Как проявляется аллергия?

Зная симптомы появления аллергии, можно определить ее тип реакции.

  • Нейродермит. Кожное заболевание, характеризующееся уплотнением, зудом, трещинами, высыпанием. Нередко связано с нервно-психическими переживаниями. Поражаются руки, ноги, затылок, шея, реже лицо.
  • Фотодерматит. При воздействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей на кожу появляется покраснение, возникновение пузырьков с водянистым содержимым, жжение, зуд с дальнейшей пигментацией кожи.
  • Крапивница. Аллергическая кожная реакция, которая проявляется после контакта с раздражителем в первые 10 - 30 минут. Как правило, возникает зуд, жжение, высыпание на коже.
  • Отек Квинке. Одна из разновидностей крапивницы. Чаще всего аллергенами выступает пища или лекарства. Симптомы: быстро развивающийся отек кожи, слизистых оболочек,  половых органов. При отеке верхних дыхательных путей из-за недостатка кислорода возникает затрудненность дыхания, которая может привести к тяжелым последствиям.
  • Аллергический дерматит. Аллергическая реакция, которая возникает непосредственно на месте контакта с раздражителем. Развивается покраснение, отечность мелкие пузырьки, которые образуют мокнущие участки кожи.
  • Экзема. Незаразное воспалительное заболевание кожи. Чаще всего появляется на лице, шее, кистях рук в виде сыпи и сопровождается зудом. Пораженная поверхность кожи как будто усыпана пузырьками кипящей воды, так как они очень быстро вскрываются.
  • Аллергический ринит. Насморк, чихание, отек слизистой носа, затрудненное дыхание нередко возникают при аллергии на пыльцу, домашнюю пыль, пищу и лекарства.
  • Аллергический конъюнктивит. Сильное слезотечение, резь в глазах, покраснение, зуд, воспаление слизистой оболочки глаза нередко проявляется  при прямом контакте с аллергеном (например, пыльца растений, домашняя пыль).

Основные раздражители организма

1. Пыльца растений

Почему?
Пыльца растений (деревья, злаковые, сорные травы, культурные злаки). Поллиноз носит сезонный характер. В весенний период массу неудобств аллергикам доставляет пыльца березы, дуба, ясеня и тополя. Ранним летом пылят злаковые. А ближе к осени сорные травы продолжают период обострения аллергической реакции.

Что делать?

  • Держи окна и двери закрытыми, используя в доме кондиционер вместо вентилятора.
  • Выбирай время прогулок после дождя, когда в воздухе находится минимум пыльцы растений. Во время планирования отдыха (и возможного проживания) отдавай предпочтение местам с влажным климатом, возле берега моря.

2. Животные

Почему?
Слюна, моча, экскременты, роговые чешуйки (отмершие частички кожи). В качестве аллергена выступает не само домашнее животное, а вышеперечисленные субстанции, часть которых переносятся при помощи шерсти животных. Например, вылизываясь, кошка оставляет на шерсти капельки слюны, которая не только остается на поверхности животного, но и переносятся по воздуху, нередко попадая в дыхательные пути человека.

Аллергическая реакция появляется также при соприкосновении роговых чешуек, шерсти животного с кожей человека.   

Что делать?

  • Если ты не можешь расстаться со своим любимцем, постарайся, чтобы спальня (где мы проводим большую часть времени) была закрыта для домашнего животного.
  • Ежедневно проводи влажную уборку. Замени паласы на половики. Не пользуйся одеждой из меха. Не заводи новых животных, даже если тебя заверили, что они не вызовут аллергию.

3. Укусы насекомых

Почему?
Пчелы, осы, муравьи.Пчела менее агрессивна, нежели осы, муравьи или шершни. Она жалит в случае возможной опасности с твоей стороны. Именно из-за своего строения ее жало (в виде гарпуна), застревает в коже вместе с ядом. Поэтому следует немедленно вытащить жало из кожи и обработать место укуса.

Что делать?

  • Отправляясь на пикник, надень рубашку с длинными рукавами. Не ходи босиком по траве.
  • Не пользуйся парфюмом со сладковатыми нотками, так как его аромат привлекает ос.
  • Не пей сладкие напитки и не ешь фрукты на открытом воздухе.
  • Не оставайся наедине, находясь на природе, чтобы в случае контакта с аллергеном тебе могли вовремя оказать медицинскую помощь.

4. Домашняя пыль

Почему?
Бытовой клещ, который обитает в каждом доме, является виновником аллергии. Это паукообразное микроскопическое существо, которое предпочитает влажный климат, тепло и питается отмершими клетками кожи человека и животных. Продукты жизнедеятельности и частички бытового клеща вызывают аллергическую реакцию. На площади в спичечную головку может находиться до 80 000 бытовых клещей.

Что делать?

  • Так как клещи любят тепло, они обитают в матрацах, подушках, мягких игрушках и постельном белье. Бытовые клещи не любят синтетику, поэтому отдавай предпочтение постельным принадлежностям из латекса и поролона.
  • Старайся приобретать деревянную мебель без тканевой обивки.
  • Стирай постельное белье при температуре не ниже 60 градусов.
  • Игрушки у ребенка должны быть такими, какие можно стирать.
  • Откажись от ковров и тяжелых штор.
  • Во время уборки в доме, надевай маску.
  • Установи дома воздухоочиститель.
  • Вся одежда должна находиться в шкафу.

5. Плесень

Почему?
Споры и белковые компоненты плесневых грибков, которые находятся как в доме, так и на улице весьма аллергенны. Мелкие частички легко переносятся по воздуху, быстро прорастают во влажных местах, на поверхности продуктов, в местах скопления листьев, отбросов, еды. Они микроскопичны по своему размеру, поэтому легко проникают через всевозможные фильтры, респираторы, маски.

Что делать?

  • Плесень любит влагу, поэтому проветривай помещение.
  • Проверяй срок годности и поверхность продуктов.
  • Не разводи комнатные растения.
  • Установи вытяжку в местах возможного скопления плесени.
  • Не употребляй в пищу продукты, которые содержат плесневые грибки: сыр, дрожжевое тесто, кисломолочные продукты.
  • Не оставляй в стиральной машинке одежду.
  • Старайся не заниматься садом на даче в весенне-осенний период (избегай сезонные период, когда на приусадебных участках собирают и палят листья).

6. Медикаменты

Почему?
Пенициллин и другие антибиотики, аспирин, обезболивающие препараты, барбитураты, инсулин и сульфамиды- основная группа лекарственных препаратов, на которые появляется аллергическая реакция. Она возникает при использовании полисахаридосодержащих и белковосодержащих препаратов, которые могут привести к анафилактическому шоку. Природа лекарственной аллергии до конца не выяснена. Многие склоняются к наследственной предрасположенности или следствием передозировки лекарственными препаратами.

Что делать?

  • На приеме у врача, обязательно сообщай о лекарственных препаратах, которые вызывают у тебя аллергию.
  • Немедленно прекращай прием медикаментов, которые вызывают похожую реакцию, и вызывай скорую помощь.
  • Если у тебя лекарственная аллергия например на пенициллин, то не рекомендуется использовать другие лекарства пенициллинового ряда.
  • Прежде, чем употреблять новое лекарство, обязательно проконсультируйся с врачом.

7. Продукты питания

Почему?
Яйца, молоко, малина, рыба, арахис, мед, каки кунжут, бананы, семена подсолнечника, зеленый репчатый лук, слива или арбуз могут послужить серьезным провокатором для появления аллергии. Это может быть определенное составляющее продукта, например, белковые компоненты или глютеин (вещество, обеспечивающее клейкость теста), который находится в ячмене,  пшенице и во ржи. Или казеинат натрия (белок молока), применяемый  в производстве творога, сырокопченой продукции.

Например, в молоке находятся компоненты, которые по своей структуре напоминают клейковину пшеницы. А в яйце находится около четырех аллергенов. Например: кональбумин, лизоцим, альбумин, которые разрушаются при поджаривании или кипячении.

Помимо натуральных продуктов аллергенами могут выступить пищевые добавки: красители, антиоксиданты, ароматизаторы.

У взрослых пищевая аллергия нередко связана с расстройством кишечника.

Что делать?

  • Избегай употребления производных продуктов, в которых находится аллерген. Читай внимательно этикетки. Например, наличие арахисового масла в продукте может обозначаться как «растительное масло», пшеница как «глютен».
  • Так как в вакцинах используют ткани куриного вибриона, следует предупредить врача о пищевой аллергии на яичный белок.

8. Промышленные продукты

Почему?
Бытовая химия часто приводят к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей из-за микрочастиц, которые остаются в воздухе после распыления различных аэрозолей (или из-за своего порошкообразного состава). Хлор  и хлоросодержащие вещества - из-за вредных для организма оксидантов. В косметических изделиях аллергическую реакцию вызывают красители, консерванты и антиоксиданты.

Что делать?

  • Попробуй вместо порошков и аэрозолей применять гелеобразные моющие средства.
  • При покупке моющих средств, обращай внимание, является ли оно гипоаллергенным продуктом.
  • Перед применением любого косметического средства лучше воспользоваться советом производителей косметики и пройти тест (например, нанеся краску для волос на изгиб локтя).
  • Выполняя домашнюю работу с использованием бытовой химии, надевай перчатки и маску.

Не забывай про рацион

При аллергии будь какого вида необходимо серьезно относиться к питанию. Оно обязательно должно быть сбалансированным и полноценным. Нередко аллергическую реакцию провоцирует именно присутствие в рационе полуфабрикатов, консервированных продуктов, а также излишки жиров, белков и углеводов.

Влияние аллергенов

Существует три группы продуктов, которые вызывают различную аллергическую реакцию на организм.

1. Наиболее непереносимые: коровье молоко, яйца, рыба, цитрусовые, мед, малина, шоколад.

2. Умеренно влияющие: кукуруза, картофель, персики, горох.

3. С низкой активностью: чернослив, арбуз, бананы, миндаль, кабачки, крыжовник, баранина.

Важно! Существуют продукты, которые способны вызвать выброс гистамина, который запускает аллергическую реакцию. Это консервированная рыба, клубника, шоколад, консервы, ананас, орехи, сыр.

Положительная провокация

При пищевой аллергии очень важно установить связь между питанием человека и симптомами аллергической реакции организма. В этом случае используется элиминационная диета. Продукты, которые могут вызвать аллергию, убирают из рациона и продолжают наблюдать за реакцией аллергика. Если его состояние улучшается, то исключенный продукт снова вводят в рацион, чтобы убедиться, что именно он приводит к нежелательной реакции организма. Это и есть положительная провокация. Подобная диета подходит в том случае, если у человека наблюдается аллергия сразу на несколько продуктов.

Очищаем организм от токсинов

Впереди лето, поэтому подумай об очистке и витаминизации организма. Его зашлакованность может послужить поводом для ответной реакции в виде ложной аллергии. Первое, что приходит в голову при виде свежих фруктов и овощей – соки-фреш. Однако необходимо помнить несколько важных правил:

-не стоит смешивать фрукты и овощи;
-при повышенной кислотности, а также язве желудка не употребляй кислые соки (например, яблочный или гранатовый);
-используй трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
-пей не больше стакана в день, так как фрукты и овощи в виде натурального сока – в первую очередь не просто напиток, а своего рода лекарство за 40 минут до принятия пищи.
 
Лекарство от природы

При астме: 1 стакан листьев земляники залить двумя стаканами воды, настоять. Принимать по ½ стакана ежедневно.
Растереть дольку чеснока, разбавить двумя ст. ложками кипяченой воды. Принимать два раза в день.

Зуд: натереть морковь, завернуть в марлю и приложить к пораженному месту.

Экзема: разрезать свежий картофель и наложить пластинки на кожу.
Измельчить цветки крапивы глухой (3 ст. ложки). Залить 05, л кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить 2-3 раза в день ½ стакана.

Аллергия от укусов насекомых: распарить листья мяты, дать немного остыть. Завернуть в марлю и прикладывать к местам укуса.

Вместо кофе или чая желательно пить настой из трав:
Залить 2 ст.ложки ½ литром кипятка. Настаивать 2 часа.
2-3ст.ложки сухих листьев черной смородины запарить на 20-30 минут. Пить дважды в день.
2-3 ст.ложки хвоща полевого залить ½ литра кипятка. Настоять 20-30 минут. Процедить. Пить дважды в день ½ стакана через 40 минут после приема пищи.
1 ст.ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Запарить на 20-30 минут. Принимать по 1 ст.ложке дважды в день.

Для слизистой оболочки дыхательных путей возьми несколько сот меда, которые надо жевать дважды в день по 10-15 минут.

Что усиливает аллергическую реакцию?

1. Стресс, постоянные эмоциональные нагрузки

Их нельзя назвать основными причинами возникновения аллергии, но депрессия, подавленное состояние, нервный срыв, нередко приводят к частому повторению приступов или усугублению ответной реакции иммунной системы на аллергены.

2. Табачный дым

Он выступает в качестве раздражителя для человека, расположенного к аллергии. Токсичные компоненты, которые находятся в табачном дыме, не только способствуют окислению и старению клеток, но и раздражению слизистых оболочек. В результате повышается чувствительность дыхательных путей, что в свою очередь может запустить приступ астмы. Причем от этого страдают в большей степени не сами курильщики, а те, кто непроизвольно вдыхает табачный дым.

3. Климат

Температурные перепады могут вызвать холодовую аллергию. При повышенной чувствительности к холоду начинается зуд, покраснение и красные пятна на открытых участках кожи. Иногда достаточно попасть под дождь или искупаться в холодном море, чтобы вызвать холодовую крапивницу.

4. Геопатогенные зоны

Существуют небольшие участки, комнаты и даже целые здания, которые можно назвать «больными» из-за их расположения в геопатогенной зоне. Пребывание в таких местах приводят к чувству беспокойства, постоянной усталости, бессоннице и аллергическим реакциям организма.

5. Загрязнение окружающей среды

Химический прессинг (промышленные выбросы, выхлопные газы) вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки дыхательных путей из-за присутствия в воздухе токсичных веществ и продуктов сжигания топлива. Именно органы дыхания в первую очередь страдают от загрязнения окружающей среды.