Домашние роды: за и против

Домашние роды: за и против

Вынашивая ребенка, ты часто задумываешься о том, как должны пройти роды. Сегодня у женщины есть выбор – отправиться в роддом или дать жизнь ребенку в домашних стенах. Риски и преимущества есть в обоих случаях. Выбирай!

Роды – это, пожалуй, самый ответственный процесс в жизни любой женщины. Безусловно, родоразрешение должно пройти максимально комфортно и для роженицы, и для человечка, которому она дает жизнь. Тема домашних родов шире, чем беседа о том, опасно ли это для женщины и малыша. Будущая мать должна сама принять решение о способе родоразрешения, ведь во многом именно она в ответе и за свою жизнь, и за жизнь крохи.

Чего хотят женщины?

Важно определить, чего хотелось бы будущим мамам, которые собираются рожать дома.

Максимально естественных родов. Все наслышаны о вреде медикаментозной стимуляции, которую широко используют в роддомах, об эпидуральной анестезии и о массовых кесаревых сечениях. Да, есть врачи, которые злоупотребляют этим, но только ты выбираешь специалиста, которому ты полностью доверяешь: он поможет появиться на свет твоему малышу. Все манипуляции и введение препаратов в роддоме должны осуществляться только с согласия женщины и при определенных показаниях. Если ты категорически против стимуляции, а состояние малыша будет позволять ждать естественного раскрытия, роды не станут вызывать.

Комфортной обстановки. Заманчиво выглядит перспектива родов в знакомой, уютной домашней обстановке. Считается, что яркий свет в родзале пугает новорожденного малыша. Дома можно зажечь свечи и включить спокойную музыку. Да, наши мамы рожали не в лучших условиях. Тогда роддом называли казенным домом. Предродовая палата вмещала 10-12 рожениц, между которыми разрывалась акушерка. Да и срок пребывания в этом заведении был дольше. А о том, чтоб на территорию роддома попал муж, не могло быть и речи!

Сейчас же все иначе, и ты можешь выбрать роддом, «внутренняя политика» которого тебе подходит. Хочешь уютных, домашних условий – выбери палату «мать и дитя» и получишь «два в одном» – квалифицированную медицинскую помощь и «пятизвездочные» условия. Палаты в современных роддомах рассчитаны на маму и малыша. А присутствие мужа только поощряется (при наличии всех медицинских справок). Папе, желающему принять активное участие в родах, даже предоставят возможность перерезать пуповину и сделать первые семейные кадры.

Обязательного импринтинга. Каждая женщина мечтает проявить свои глубинные материнские инстинкты в первые мгновения жизни ребенка. Безусловно, телесный контакт очень важен и для мамы и для малыша. Это помогает новорожденному быстрее адаптироваться, дает ему чувство защищенности и умиротворенности. Первый контакт с матерью, а не с холодной пеленкой обеспечивает нормальное психоэмоциональное развитие ребенка.

Прикладывание к груди сразу после рождения – залог успешного грудного вскармливания и благополучного рождения последа. Кроме этого, в домашних родах принято не смывать первородную смазку, которая защищает кожу новорожденного. И это основные плюсы домашних родов. Но, к счастью, сегодня в условиях стационара все это тоже возможно (при условии нормального самочувствия мамы и малыша). Сразу после родов младенца выложат тебе на живот и приложат к груди. А уже потом его осмотрит педиатр.

Свободы движений. Специалисты, принимающие домашние роды, практикуют вместо медикаментозного вмешательства различные психофизиологические и двигательные методики: специальные практики дыхания, пение, массаж и др. Дома есть возможность сменить кровать на ванную (вода облегчает схватки и ускоряет раскрытие). При нормальном течении родов эти методы являются безопасными помощниками.

Но современные роддома оборудованы и ваннами, и шведскими стенками, на которых можно расслабиться между схватками, и мячами, использование которых облегчает родовую боль. Единственное, в чем персонал роддома может ограничить твою свободу выбора – это поза во время родов. Согласно приказам Минздрава, роженица свободна в выборе позы для родов, но только в том случае, если это не мешает персоналу оказывать необходимую помощь. То есть врачи не помешают тебе рожать в удобной позе, но только если роды будут происходить естественно и без проблем.

К сожалению, в нашей стране нет статистических данных о количестве благополучных домашних родов. На многих курсах для беременных позиционируется именно такой способ родоразрешения. Как правило, для примера приводят Голландию, где процент домашних родов превышает роды в роддомах. Однако почему-то забывают сказать, что под домом каждой голландской роженицы стоит реанимобиль с самым лучшим и современным оборудованием, который позволяет сделать экстренное кесарево. Наиболее распространенное осложнение домашних родов – это послеродовое кровотечение, а в таком состоянии роженица не подлежит даже бережной перевозке.

Во многих других нарушениях счет идет на секунды. А некоторые из них можно предупредить еще на этапе схваток. Поэтому домашние роды возможны только при одном условии – наличии высокопрофессионального, квалифицированного специалиста с большим опытом, который сможет в нужный момент определить, нужна тебе помощь медиков или нет.

Внимательно отнесись к своему выбору, если ты носишь первенца и не совсем представляешь, как пройдут роды. Согласно исследованиям ВОЗ, только 10 % рожениц нуждаются в стимуляции, а остальные 90 % способны благополучно родить сами. Ты можешь сделать это и в домашних условиях, и в подходящем для тебя роддоме. Однако ты должна быть уверена, что фактор риска минимален (расположение ребенка, пуповина, размеры таза и другие показатели соответствуют норме), а также что при непредвиденных обстоятельствах тебе смогут своевременно оказать помощь.

Мнение «за»

Я родила сына достаточно поздно – в 33 года. Участковый акушер-гинеколог обнаружил у меня несколько патологий и зачислил в группу риска. Рекомендовали кесарево сечение. Все мои уговоры, что я себя отлично чувствую и нахожусь в прекрасной форме, ни к чему не привели. Изначально я не планировала рожать дома. Но, к сожалению, так и не найдя компромисса с медиками, начала задумываться о таком варианте. Я попыталась ответить себе на вопросы, чего я боюсь, чем мне могут помочь в роддоме. Взвесив все, решила взять ответственность на себя. Рождение сына в домашних стенах, в теплой ванной и в присутствии мужа оказалось самым ярким праздником для нашей семьи. Все прошло легко и замечательно. Я имела возможность двигаться и принимать удобные для меня позы. Не было необходимости делать клизму и бриться.

Безусловно, роды – процесс непредсказуемый и индивидуальный. Вся ответственность лежит на плечах родителей. Я была абсолютно уверена, что все будет в порядке. Эта уверенность помогла моему четырехкилограммовому сыну появиться на свет! Как мать, я за домашние роды. Но как инструктор, отношусь к этому очень осторожно. Будущая мать должна четко определиться, почему ей нужно рожать дома. У каждой семьи должен быть выбор. Если это дань моде или страх перед врачами – нужно поработать с этими эмоциями. Рожая дома, вы должны быть уверены, что вам вовремя окажут помощь.

Мнение «против»

Домашние роды практикуют во многих странах. Но там этот процесс легальный. Домашние акушерки принимают активное участие в родах, контролируя состояние и роженицы и ребенка. А каждая мама, которая рожает дома, подстрахована специальной аппаратурой. Там существует понятие – тайное доверие врачу. Роженица знает, что если ее врач-акушер принял решение ехать в роддом или делать кесарево, она может ему доверять. Все, что делает врач, происходит во благо ребенка. Новорожденный – вот главное действующее лицо в процессе родов. Кроме этого, здесь высоко развита патронажная система, и молодая мама может быть уверена, что к ним вовремя придет специалист и оценит состояние крохи. В Украине же иногда патронажную сестру можно ждать неделю.

Я считаю, что наши женщины, которые хотят рожать дома, культивируют личные амбиции. Они забывают, что духовная акушерка, которая им помогает, не врач-неонатолог и многого может не знать. Важно помнить, что многие болезни новорожденных купируются в первые часы жизни и очень важно в нужный момент оказать помощь. Некоторые сердечные патологии определяются только на третий день жизни ребенка, поэтому пребывание в это время под контролем специалистов обязательно.

Духовная акушерка имеет только свой личный опыт, а в роддоме есть возможность услышать и обсудить несколько компетентных мнений. Перед тем как принять окончательное решение о месте родов, сходите в роддом «на экскурсию». Посмотрите на современные родзалы и палаты. Поговорите с врачами о методиках ведения родов и о возможности присутствия мужа (сейчас это только поощряется). Не нужно осуждать врачей за безграмотность. Выбирать врача – ваше право. Помните, что манипуляции, проводимые в роддоме, всегда обоснованы.