Выстрой защиту от инсульта

Выстрой защиту от инсульта

В нашей стране инсульт происходит каждые четыре минуты. И только 20% пациентов, перенесших болезнь, возвращаются к прежнему образу жизни. Чтобы предупредить катастрофу, необходимо изменить стиль жизни и внимательно относиться к своему здоровью.

 Консультант – Евгения Курленя, терапевт

Головному мозгу для нормального кровоснабжения необходимо постоянное поступление кислорода по артериям. Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения в случае разрыва сосуда, если артерия закупорена холестериновой бляшкой или тромбом. Клетки мозга, которые не получают кислорода, отмирают в течение часа с начала развития инсульта. Если доступ крови ограничен, но полностью не перекрыт, клетки спустя несколько часов либо гибнут, либо восстанавливаются – в зависимости от того, что произойдет за это время, будет ли возобновлен кровоток.
 
Почему он опасен?
 
Инсульт остается причиной №1 смертности в мире. Но даже если человек остался жив, последствия инсульта могут быть самыми тяжелыми. Мозг отвечает за мышление, контролирует движение и речевую деятельность. Последствия инсульта зависят от того, в какой части мозга он разовьется и какова площадь поражения.
 
По статистике, апоплексические удары чаще всего происходят в возрасте 40-50 лет с людьми, которые активно работают и уделяют мало внимания своему здоровью. Но инсульт может развиться в любом возрасте. Чаще всего встречаются инсульты двух видов: геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (вызывается закупоркой сосудов).

Разрыв сосуда

Геморрагический инсульт – это разрыв кровеносного сосуда, в результате кровь вытекает под оболочку мозга или в саму мозговую ткань, пропитывает и сдавливает клетки, перекрывает доступ к ним кислорода. Имеет более тяжелые последствия и чаще приводит к смерти. Возникает обычно днем или вечером, во время активной деятельности, в результате сильного волнения, переутомления или физического напряжения. Человек зачастую теряет сознание.

Виновником разрыва сосудов в большинстве случаев является повышенное артериальное давление. Его даже называют осложнением гипертонической болезни. Также причиной инсульта могут стать аневризмы – врожденные или приобретенные истончения стенок сосудов. Порой геморрагический инсульт происходит и без разрыва артерии: когда сосуд переполнен кровью, она может начать пропотевать сквозь стенки артерии и пропитывать окружающую мозговую ткань.
 
Закупорка артерии
 
При ишемическом инсульте, или инфаркте мозга кровообращение нарушается в результате закупорки артерий, питающих мозг, или спазма сосудов. Различают эмболический и тромбозный инсульты. При эмболическом инсульте тромб, который формируется в любой части организма (чаще всего в сердце), переносится током крови в мозг, пока не попадает в сосуд, слишком узкий для него. Тромб застревает и перекрывает доступ крови к участкам мозга. При тромбозном инсульте сосуд закупоривается холестериновой бляшкой. Она оседает на внутренней стенке артерии и растет, пока не перекрывает – полностью или частично – просвет сосуда.

Главная причина инфаркта мозга – это атеросклероз (формирование бляшек). К инсульту может привести и мерцательная аритмия, которая способствует формированию тромбов в сердце (позже они могут переместиться в мозг и закупорить артерию). К длительному спазму сосудов головного мозга могут привести стрессы, перепады атмосферного давления, колебания уровня сахара в крови и другие негативные факторы. Ишемический инсульт возникает обычно ночью, под утро. Чаще всего поражает в пожилом возрасте.
 
Мрачный предвестник
 
Микроинсультами, или преходящими ишемическими атаками называют временные нарушения мозгового кровообращения, которые обычно продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток. Когда кровообращение возобновляется, все нарушенные функции возобновляются. После восстановления кровотока клетки регенерируют. Симптомы ишемической атаки схожи с симптомами инсульта (временная потеря зрения, слабость в конечностях, путаная речь).

Часто микроинсульт – это знак приближения настоящего удара. У каждого пятого из перенесших преходящую ишемическую атаку инсульт разовьется в течение следующих трех месяцев. Если ты заподозрила у себя микроинсульт, необходимо срочно обратиться к врачу. Доктор назначит обследования, которые покажут, была ли это преходящая ишемическая атака. Если диагноз подтвердится, придется приложить усилия, чтобы избежать инсульта, в частности, изменить образ жизни в соответствии с рекомендациями медиков, пройти предложенный курс лечения (возможно, понадобится принимать препараты для разжижения крови, понижения давления и уровня холестерина). Если же заблокирована сонная артерия, в отдельных случаях предлагают хирургическое вмешательство.
 
Факторы риска
 
Непосредственным толчком к развитию инсульта чаще всего становится стресс, который всегда приводит к повышению артериального давления, увеличению числа сердечных сокращений. Кроме того, во время стресса возрастает риск спазмирования сосудов, повышается свертываемость крови, что ведет к образованию тромбов.
 
Курение провоцирует повышение артериального давления, уменьшение количества кислорода в крови. Кроме того, никотин и другие токсичные вещества, которые содержатся в табаке, вызывают спазмы сосудов и способствуют образованию холестериновых бляшек.
 
Злоупотребление алкоголем также нередкоприводит к болезни. Спиртные напитки повышают артериальное давление, а значит, и риск инсульта. Однако употребление небольшого количества хорошего красного вина благотворно воздействует на сосуды.
 
Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце. Полные люди чаще страдают гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом – все это подводит их к инсульту.
 
Гиподинамия ослабляет организм. Тренированные люди легче переносят нагрузки и стресс. Физическая активность улучшает кровообращение.
 
Диабет повышает риск инсульта, так как колебания уровня сахара в крови пагубно воздействуют на систему циркуляции крови. Внимательно отслеживая свое состояние, правильно питаясь и выполняя другие рекомендации по лечению диабета, инсульта можно избежать.
 
Аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания могут привести к инсульту. Необходимо уделять внимание их лечению, вести здоровый образ жизни.
 
Инсульт чаще развивается у мужчин, однако у женщин старше 35 лет, которые принимают гормональные контрацептивы,риск заболевания может возрасти (особенно если женщина курит). Поэтому прежде чем начинать прием таких препаратов, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
 
Выстрой защиту
 
Даже если у тебя в семье были случаи инсульта и ты страдаешь болезнями, которые провоцируют его развитие, беды можно избежать. Придерживайся следующих рекомендаций.
 
1. Правильно питайся. Предпочтение отдавай овощам и фруктам, а также зерновым кашам. Помни, что во избежание формирования бляшек необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поэтому мясо должно быть нежирным, старайся заменять его рыбой хотя бы 2-3 раза в неделю. Не забывай включать в рацион нежирные молочные продукты. Пей побольше воды. А самое главное – ограничь количество соли: злоупотребление способствует развитию гипертонии. Также необходимо ограничить употребление алкоголя.
 
2. Понижай давление. Если твое давление постоянно выше, чем 140/90 мм рт. ст., чтобы его понизить, необходимо принимать специальные препараты. Врач должен подобрать лекарства, которые без побочных эффектов позволят держать давление в норме.
 
3. Бросай курить. Курение удваивает риск инсульта. Если ты бросишь сейчас, через несколько лет риск заполучить инсульт у тебя будет не выше, чем у некурящих.
 
4. Больше двигайся. Выдели хотя бы полчаса в день для физической активности: это может быть пробежка, езда на велосипеде, плавание или обычная прогулка. Более серьезные занятия спортом (если они тебе не противопоказаны) еще больше укрепят организм.
 
5. Контролируй вес. Избавившись от лишних килограммов, ты поможешь своему сердцу наладить работу и избежишь многих проблем.

Распознай инсульт вовремя!

Часто при инсульте человек теряет сознание. Но иногда развитие болезни не так заметно и проявляется неожиданным изменением походки, слабостью рук (человек не может их поднять), путаной речью или непониманием слов собеседника, изменениями мимики (неподвижна одна половина лица, уголок губ с одной стороны опущен, глаз не закрывается, человек не в состоянии улыбнуться). Возможна потеря равновесия и даже внезапное падение, сопровождающееся временной потерей зрения, головной болью. Симптомы преходящей ишемической атаки такие же.
 
При геморрагическом инсульте перед потерей сознания предметы начинают видеться в красном свете. На лбу выступает пот, усиленно пульсируют сосуды на шее, иногда начинается рвота.
 
Человека, у которого развился инсульт, необходимо как можно скорее доставить в больницу – ему нужна медицинская помощь.