Как вернуть здоровье печени

Как вернуть здоровье печени

Для того чтобы омолодить каждую клеточку тела, оживить цвет лица, улучшить самочувствие и ощутить легкость, необходимо раз в сезон проводить очистку печени. Главное – правильно выбрать методику. Она должна быть мягкой, не иметь побочных эффектов и подходить именно тебе.

Нередко мы забываем о том, какую колоссальную нагрузку выдерживает наша печень. Она не просто фильтр организма – это настоящая химическая лаборатория! Печень пропускает через себя все, что ты съела или выпила, и делает своего рода анализ: все вредные и токсичные вещества выводит, а полезные возвращает в кровь.

Рацион современного человека трудно назвать здоровым: он изобилует рафинированной, генетически модифицированной пищей, а также продуктами с консервантами – все они засоряют печень, мешают ей полноценно выполнять свою функцию. Как результат – высыпания на коже, землистый цвет лица, упадок сил…Чтобы быстро восстановить этот жизненно важный орган, диетологи рекомендуют раз в сезон делать чистку.

 Поели? Надо отдохнуть!

Внимательно прислушивайся к своему организму. О том, что печень зашлакована, что ей трудно работать, свидетельствует повышенная утомляемость: ты становишься раздраженной, конкретных жалоб как будто нет, но назвать свое самочувствие отменным ты тоже не можешь.

Иногда ощущаешь горечь во рту, периодически тебя беспокоят запоры, вздутие живота, может подташнивать. После обильной, а особенно жирной, жареной и очень острой пищи ощущается тяжесть в правом подреберье. Да и внешний вид не радует: лицо бледное, белки глаз тусклые, кожа угреватая, рыхлая. Поэтому первое, что ты можешь сделать для себя, – это почистить печень, освободить ее протоки от накопившихся токсических веществ. Как только это произойдет, печень начнет работать более эффективно, и организм не будет страдать от вредных веществ.

Правильная подготовка и настрой

Очищение печени нужно начинать на убывающую Луну (1-3 день после полнолуния). За неделю до процедуры желательно сесть на вегетарианскую диету. Исключи из меню мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. В твоем рационе должны быть: цельнозерновые каши (рис, гречка, овсянка) с растительным маслом, фруктами или сухофруктами, овощи (отварные, тушеные, приготовленные на гриле, с кашами). Супы и борщи – только постные.

Такую диету перед очисткой соблюдать очень желательно, ну а после – обязательно придерживаться ее минимум неделю. Удобнее планировать процедуру на конец недели: в пятницу – подготовка (разгрузочный день), непосредственно в субботу – чистка печени, а в воскресенье – отдых (желательно находиться дома).

В свой распорядок дня включи легкие физические нагрузки, например, пешие прогулки на свежем воздухе (не менее часа). Так ты не только насытишь клетки организма кислородом, но и поддержишь мышцы в тонусе.

Не менее важна и психологическая подготовка. Ты должна осознать, какую пользу это принесет всему твоему организму, настроиться на позитивный результат. Постарайся отвлечься от всех проблем, расслабиться, направить взгляд внутрь себя и прислушаться к своим ощущениям. Мы предлагаем тебе несколько вариантов этой процедуры. Выбери наиболее подходящий.

Полезные продукты для печени

Чтобы поддержать работу «главного депо организма» (да и всего ЖКТ в целом) на должном уровне, следуй принципам рационального питания. Употребляй как можно больше овощей и фруктов, но меньше мучных изделий (лишние калории ты наберешь очень легко, а вот избавиться от них будет не так просто), избегай очень острых, кислых и жареных блюд.

Выпивай не менее литра жидкости в день (воды, чая). Попробуй раздельное питание: по возможности не смешивай концентрированные белки разных видов (мясо с яйцом, сыром), белки с углеводами (рыба с хлебом). Помни, что десерт (будь то цитрусовые или тортик) следует съедать отдельно, через 1-1,5 часа после основного блюда. Однако мало знать, какие продукты питания полезны и чем именно – не менее важно учитывать особенности своего организма. Исходя из этого и следует регулировать свое питание.

Желчегонные чаи

1. Трава зверобоя – 10 г, цветки бессмертника – 15 г. Взять 2 ст. ложки смеси на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 12 часов. Затем процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
2. Березовые листья – 150 г, трава зверобоя – 150 г, листья мяты перечной – 200 г, плоды шиповника – 200 г, почечный чай – 100 г. Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, 5 минут кипятить, настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
3. Корни одуванчика – 10 г, корень стальника – 10 г, кора крушины – 10 г, листья мяты перечной – 10 г. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, через час процедить. Принимать по 1-2 стакана в день перед едой.
4. Цветы бессмертника – 200 г, листья брусники – 100 г, трава спорыша – 200 г, цветы ромашки – 100 г. 2 столовые ложки смеси сбора заварить 500 мл кипятка, настаивать в теплом месте 5-6 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Способы очистки печени

1. Слепое зондирование делают как сорбитом (для здоровых людей), так и магнезией (для больных сахарным диабетом: 1 ст. ложки магнезии на 100 мл воды) или просто теплой минеральной водой (подросткам с 16 лет). Лучшее время для процедуры – раннее утро. Необходимо смешать 3 ст. ложки сорбита со 150 мл теплой воды, выпить и 40 минут полежать на правом боку, подложив под правое подреберье грелку. Затем еще через 40 минут, не вставая с постели, сделать упражнения для брюшного пресса. Еще час рекомендуется двигаться и ни в коем случае не пить воду. В этот день можно позавтракать овощным салатом и овсянкой. Желательно оставаться дома, поскольку организм будет активно очищаться.

ВАЖНО! Этот способ показан всем взрослым, у которых нет желчекаменной болезни

2. Масляная чистка. За 3 дня до очистки печени перейди на преимущественно растительную пищу, полезно пить свекольный и яблочный сок. В день процедуры важно хорошо прогреть печень. Можно принять теплую ванну, которая расслабит мускулатуру желчных протоков. Затем приложить теплую грелку к правому боку – участок ребер и подреберья. Приготовь себе по 200-250 мл лимонного сока и оливкового масла, подогретого до температуры тела. Возьми 5 рюмок, в каждую налей по 40-50 мл лимонного сока и столько же масла. После 10 вечера в течение полутора часов выпивай по рюмке приготовленной смеси через каждые 15-20 минут. Через 2-3 часа начнется сильное послабление.


ВАЖНО! Этим способом нужно пользоваться под присмотром опытного врача, иначе результат может оказаться отрицательным – вплоть до госпитализации. Лучше не проводить такую чистку в домашних условиях. У тебя может начаться аритмия, измениться давление, будет кружиться голова, подташнивать.

3. Смешай 1 ст. ложки свежеотжатого свекольного сока и 1 ст. ложку горчичного масла. Полученную эмульсию принимай утром натощак за 30 минут до еды (каждое утро готовь свежую смесь). Реакция организма на такой способ чистки у каждого индивидуальна и зависит от работы кишечника. Обычно послабление наступает через 2-4 часа, но может начаться и раньше – через полчаса.

ВАЖНО! Этот напиток ни в коем случае нельзя употреблять больным хроническим гастритом и панкреатитом.

4. С вечера завари в пол-литровом термосе 3 ст. ложки измельченных ягод шиповника и оставь настаиваться на ночь. Утром в стакан с 3 ст. ложками ксилита или сорбита налей из термоса горячий настой шиповника, размешай и выпей залпом. Через 20 минут допей оставшийся в термосе настой шиповника (без ксилита или сорбита). Через 45 минут позавтракай. На завтрак желательно съесть немного орехов, любых сочных фруктов или овощной салат и выпить стакан травяного настоя из листьев малины, смородины, шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Через некоторое время наступит послабление – признак того, что начался процесс очищения.