Работать больше 8 часов опасно для жизни!

Работать больше 8 часов опасно для жизни!

8-часовой рабочий день имеет биологическое объяснение. Как заявляют ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании, человеческий организм подстроен под суточный ритм, и нарушение этого ритма грозит проблемами для здоровья: от хронической усталости до истощения организма, которое влечет за собой инсульты, инфаркты и даже смерть.

Ученые в ходе исследований обнаружили, что внутри суточного цикла существуют еще два подцикла. Первый - 12-часовой цикл, который во многом предопределяется сменой света и темноты, и второй  - 8-часовой, который совпадает с периодом максимальной активности генов у человека. Это и объясняет традиционную продолжительность рабочего дня у людей. 

Нарушение этого 8-часового цикла, в основном это «переработки» уже вне рабочего времени, существенно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили, что при работе 11 часов в день вместо обычных 7 или 8 вероятность заболеваний сердца возрастает на 67%. 

Если несколько лет подряд нарушать работу суточного цикла, то хроническая усталость перерастает в депрессии, нарушение сна и увеличивает риск инфаркта и инсульта уже не на 67%, а  - на 84,5%.