Диета от весенней хандры: рыба, бананы, сыр и бобовые

Диета от весенней хандры: рыба, бананы, сыр и бобовые

Плохая экология и весенний авитаминоз увеличивают количество людей, страдающих от синдрома хронической усталости. Посади нервную систему на специальную диету – и ты оградишь себя от рассеянности и апатии!

Руки опускаются, потеря вкуса к жизни, невозможность собраться с мыслями... Все эти признаки – классические спутники синдрома хронической усталости (СХУ). Заболевание не ограничивается лишь психологическими симптомами. Как правило, больные жалуются на болезненность в лимфоузлах, иногда в суставах, мышечные боли и слабость, частые простуды (по причине сниженного иммунитета).

Если ты обнаружила у себя признаки синдрома хронической усталости, не стоит пичкать и без того изможденный организм стимуляторами вроде кофе или энергетических напитков, которые в последнее время получили широкое распространение. Они еще больше изматывают нервную систему. Диетологи утверждают, что оградить себя от болезни можно, отрегулировав свой рацион. По последним научным данным, причина недуга кроется в особых биохимических реакциях, которые протекают в головном мозге и других органах. Помешать усугублению этих процессов могут полезные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах.

Чеснок и лук – защита от множества болезней

Исследования показывают, что женщины, которые регулярно употребляют в пищу лук и чеснок, болеют гораздо реже.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости. Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.Зеленый лук – прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так, 100 г зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят каротин и витамины группы В. Луковое перо, кроме того, содержит хлорофилл, что важно для процесса кроветворения.

Не менее полезен и чеснок. Благодаря высокому содержанию фитонцидов
и биологически активных эфирных масел, чеснок не только выстраивает преграду перед простудными инфекциями и болезнетворными бактериями, но и снижает риск сосудистых заболеваний (в том числе мозга). Замечено, что в тех странах, где чеснок является важным компонентом в национальной кухне, отмечается гораздо более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Брокколи

Этот овощ поможет и твоему самочувствию, и фигуре. Брокколи – одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели ее еще 2000 лет назад. Но лишь в 20-е годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех во всем мире. Только американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи. Этот овощ – самый настоящий кладезь витаминов. Например, витамина С в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, а по наличию бета-каротина эта капуста во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником данного витамина. Калорийность брокколи составляет всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она обеспечит не только хорошее самочувст-
вие, но и стройную фигуру.

Рыба для нервной системы

Известно, что в странах, где люди часто едят рыбу, низкий процент сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Рыбный день – не только альтернатива высококалорийным мясным блюдам, но и подспорье мозгу. Дело в том, что тунец, лосось и семга богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не только обеспечивают здоровье сердца и женской половой сферы, но и способствуют регенерации нервных клеток. Также рыба богата фосфором (необходим при повышенных умственных нагрузках), витаминами А, Е, группы В, причем в легкоусвояемой форме. Лидером по содержанию витамина D (его недостаток приводит к рахиту и остеопорозу) является сельдь. Ученые заверяют, что для красоты кожи и волос, а также для отличного самочувствия разнообразные рыбные блюда должны быть на нашем столе не реже двух раз в неделю. Регулярное употребление рыбы – надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, остеопороза и различных нервных расстройств. Три порции рыбы жирных сортов в неделю обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера.

Чай взбодрит

Зеленый чай тонизирует не хуже кофе и гораздо полезнее! Его чудодейственные свойства обусловлены высоким содержанием катехинов – биологически активных веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Зеленый чай в достаточной степени поднимает тонус организма, не оказывая при этом нагрузки на сердце (как, например, кофе). Кроме того, диетологи утверждают, что зеленый и белый чай способствует сжиганию жиров. В целях «разгона» метаболизма выпивай не менее трех чашек напитка в день – и бодрое настроение тебе будет обеспечено.

Тыквенные семечки

Время от времени полезно пощелкать семечки тыквы. Всего полгорсти-горсть сырых семечек обеспечивает суточную необходимость организма в цинке. Этот микроэлемент улучшает способность к восприятию новой информации и укрепляет память. А еще цинк ускоряет заживление ран и улучшает фертильность – как мужскую, так и женскую. Поджаривая семечки, не держи их долго на сковородке: при продолжительном воздействии высокой температуры цинк разрушается.

Бананы повысят настроение не хуже шоколада

Этот заморский фрукт давно стал для нас привычным и любимым лакомством: и настроение поднимет, и сил прибавит.

Этот южный плод поднимает настроение не хуже, чем высококалорийный шоколад. Вещества, которые содержатся в бананах, стимулируют выработку гормона счастья серотонина. Кроме того, как недавно выяснили ученые, в одном спелом банане содержится пятая часть суточной нормы магния.

При недостатке этого микроэлемента нервная система слишком чутко реагирует на стрессовые ситуации, да и физиологические последствия нервного срыва ликвидируются дольше. Съедая два банана в день, ты восполнишь недостаток калия и тем самым избавишься от мышечной слабости, накопившейся усталости, станешь активнее и сообразительнее, а также распрощаешься с мешками под глазами и шелушащейся кожей. Калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Бананы быстро восстанавливают силы после длительных физических нагрузок.

В блюдах из шпината содержится большое количество фолиевой кислоты (В9). Этот витамин незаменим при нервном истощении, гипертонии и анемии.

Бобовые поделятся с тобой своей силой

Не стоит забывать о чудесном семействе бобовых – это настоящий кладезь необходимых нам микроэлементов.

Бобовые содержат много белка и незаменимых аминокислот, которые очень нужны нашему организму, чтобы формировать, восстанавливать и обновлять клетки и ткани. Кроме того, это прекрасный источник углеводов – веществ, которые снабжают нас энергией. Уважения заслуживает и солидный показатель пищевых волокон (клетчатки), которые стимулируют пищеварение и помогают восстанавливать кишечную микрофлору. Бобовые содержат лецитин, который питает клетки нервной системы, укрепляет память, повышает устойчивость к стрессам. Достаточное количество лецитина в рационе (суточная потребность организма – 5 г) способствует профилактике не только синдрома хронической усталости, но и других заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена в организме (ожирение, болезни печени и желчных путей). Чтобы чувствовать себя энергичной и полной сил, следует употреблять бобовые не менее трех раз в неделю, но порции должны быть небольшими (чтобы избежать лишнего газообразования).

Сыр на десерт

Сыр – это прекрасная альтернатива сладким блюдам.Если спустя 2-3 часа после трапезы тебя начинают атаковать навязчивые мысли о еде, не стоит уплетать пончики и печенье. Диетологи советуют съесть кусочек сыра – он в 20 раз повышает уровень холецистокинина (гормона сытости). Наряду с морепродуктами сыр богат витамином В12 (практически все витамины группы В полезны для нервной системы). B12 (цианокобаламин) стимулирует рост, участвует в процессах кроветворения. Недостаток этого химического вещества может привести к постоянной вялости и рассеянности. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе (22%), он является его универсальным источником.