Йога-меню  для стройности

Йога-меню для стройности

Тибетская диета поможет тебе не только похудеть, но и гармонизировать внутреннее состояние, избавиться от апатии. К тому же, употребляя правильную пищу, ты всего за месяц станешь на два размера стройнее.

Предлагаемая нами тибетская диета все же адаптирована под образ жизни современного человека. К кухне тибетских монахов применяются достаточно строгие требования и ограничения. Так, например, на многие привычные для нас продукты накладывается жесткое табу: тибетцы не едят многих фруктов, а также некоторых морепродуктов.

Тем не менее каждый, кто хоть раз пробовал еду тибетских монахов, наверняка был восхищен прекрасным вкусом блюд, которых не найти ни в одном ресторане мира! Никакого чуда здесь нет – секрет состоит в том, что для пробуждения души и тела буддийская кухня старается раскрыть истинный вкус каждого дозволенного ингредиента. Используются только натуральные специи и приправы, которых больше 30 видов, начиная с привычной нам корицы и заканчивая такой экзотикой, как грибной порошок, морские водоросли и бобовая пудра.

Но пусть это тебя не пугает: в рамках тибетской диеты не обязательно досконально изучать все тонкости и детали буддийской кухни, которых на самом деле очень много – достаточно усвоить основные правила и постулаты.

Итак, исключаются все виды мяса, а основной упор делается на растительную пищу. Впрочем, если ты не вегетарианка, то уже через неделю после окончания диеты можешь снова вводить в свой рацион мясо. Замечено, что тибетские монахи довольно редко страдают расстройствами ЖКТ, а также злокачественными опухолями. Все дело в том, что приправленные специями овощи богаты клетчаткой, которая подобно ершику нежно очищает стенки кишечника от шлаков, а также способствует выведению токсинов.

В салат можешь добавлять специи (куркуму, имбирь, душистый перец, корень), а вот солью не злоупотребляй. Однако вовсе отказываться от нее не следует – натрий хлор необходим для поддержания правильного обмена веществ. При всем разнообразии разрешенных продуктов тибетская диета низкокалорийна, поэтому отлично подходит людям, которые хотят похудеть, оставаясь здоровыми.

Также важной составляющей тибетской диеты является молоко. Согласно учению аюрведы, молоко – это «благостный» продукт, употребление которого успокаивает нервную систему, стабилизирует психику. Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для его употребления может быть только индивидуальная непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Ценность молока заключается еще и в том, что все его компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме. Пить его нужно либо рано утром, либо поздно вечером, так как молоко, выпитое днем, будет мешать пищеварению. Если ты не любишь или плохо переносишь коровье молоко, то просто найди свою дозу. Так, например, для кого-то суточная норма – около литра, а кому-то достаточно одной чайной ложки.

Если же ты категорически не воспринимаешь молоко, то можешь заменить его сгущенкой либо другими молочными продуктами: йогуртом, кефиром. Будет лучше, если ты приготовишь йогурт сама. Доведи молоко до кипения и остуди до температуры 40-45 градусов. Разлей его в пол-литровые банки, добавь в каждую по 2-4 ст. ложки покупного йогурта или кефира для закваски и поставь на ночь в теплое место. Наутро йогурт готов. Добавь варенье по вкусу. В следующий раз для закваски можешь использовать йогурт собственного приготовления.

Внимание: похудеть быстро и сразу на несколько килограммов вряд ли получится. Наиболее эффективного и долговременного результата можно добиться, сочетая диету с активными физическими и дыхательными упражнениями. Если ты закоренелый мясоед, тебе будет сложно полностью отказаться от мяса. Лучше, если ты еще за неделю до начала диеты уменьшишь его потребление.

Что кушать

1-Й ДЕНЬ
Завтрак: стакан молока, несколько небольших сухариков.
Обед: 150 г отварной фасоли, 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука, яблоко или апельсин.
Ужин: 250 г нашинкованной белокочанной капусты, заправленной соком лимона, 150 г любых свежих фруктов, стакан минеральной воды (без газа).

2-Й ДЕНЬ
Завтрак: стакан минеральной воды (без газа), зеленое яблоко.
Обед: 200 г нежирной отварной рыбы, 200 г фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
Ужин: 250 г тушеных цукини, 3 помидора, стакан томатного сока.

3-Й ДЕНЬ
Завтрак: 1 стакан молока, 2 небольших сухарика.
Обед: 200 г отварных бобов, 200 г салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока.
Ужин: 200 г отварной крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек черного хлеба, помидор, стакан томатного сока (200 мл).

4-Й ДЕНЬ
Завтрак: стакан минеральной воды (без газа), булочка.
Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г салата из любых овощей, стакан натурального яблочного сока (200 мл).
Ужин: 200 г отварной фасоли, 200 г сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом, чашка чая, сухарик.

5-Й ДЕНЬ
Завтрак: стакан молока (200 мл), небольшая булочка.
Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, стакан йогурта, 2 яблока.
Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле, кусочек черного хлеба, стакан
минералки (без газа).

6-Й ДЕНЬ
Завтрак: стакан яблочного сока, небольшой апельсин.
Обед: 200 г тертой моркови с оливковым маслом, 200 г салата из помидоров и болгарского перца, стакан минералки.
Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика, 100 г клубники, стакан молока.

7-Й ДЕНЬ
Завтрак: стакан молока, 2 сухарика.
Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г
салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды (без газа).
Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов.

Тибетцы советуют есть медленно, хорошо разжевывая пищу: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать». Только тогда все ее полезные свойства раскроются в полной мере.