Генеральная уборка организма по аюрведе

Генеральная уборка организма по аюрведе

Как правильно провести весеннюю очистку организма рассказывает Алла Дмитриева - доктор медицинских наук, врач ведической медицины.

Морские приливы и отливы подчиняются командам Луны. 80 % нашего тела – вода, поэтому проводи чистку  в соответствии с лунными циклами. Результатом загрязненности организма является нарушение соотношения гуморального и клеточного иммунитета, что, в свою очередь, «заботливо» ведет нас к различным видам аллергии, избыточному весу, повышенной утомляемости, раздражительности и так далее. Поэтому регулярная чистка организму очень нужна.

В ведической медицине замусоренность организма определяется двумя понятиями: мала – отходы и ама – токсины. К отходам (мала) относятся задержавшиеся в организме кал и каловые камни, моча, желчь. Это водорастворимые отходы, которые можно вывести, назначив мочегонное, слабительное, клизмы, желчегонное. Токсины (ама) – это те гидрофобные продукты метаболизма, которые попали в кровь, то есть раз и навсегда лишились возможности выйти наружу вместе с калом.

Они наиболее токсичны, а избавиться от них можно, только растворив в жирах, то есть «промаслив» организм изнутри и снаружи. Приняв решение о проведении очистительных процедур, имейте в виду, что делать это нужно с учетом нескольких обязательных правил. Очищение организма можно проводить только на убывающей Луне. На растущей Луне все живое также растет, набирает силу. А вот на убывающей наше тело самопроизвольно избавляется от ненужного ему балласта. Чуть-чуть помогите ему – и результат будет весьма впечатляющим. До начала очистительных процедур определите свой конститутивный тип (дошу), воспользовавшись таблицей (см. ниже). От этого зависит длительность и содержание очистительных этапов. И помните, что ваш организм – не авгиевы конюшни, его нельзя чистить с наскока.

Подготовительный период

Длится 7 дней для любой доши. Откажитесь от говядины, свинины, копченостей, мясных бульонов, ливера и паштетов, а также от кофе и алкоголя. Не ешьте жареного. Растительно-молочная диета – лучшее, что вы можете предложить себе в это время. Есть нужно 3-4 раза в день.

Вода. В день выпивайте не менее 2 л жидкости, но дробными частями – не более 150-200 мл за один раз. Имейте в виду, что чай с сахаром или молоко не являются водой – это еда. Замените сахар медом. Пейте очищенную воду, узвары, свежеотжатые соки.

Фитосбор. Трижды в день принимайте фитосбор № 1. Он состоит из плодов шиповника, цветков календулы и ромашки, кукурузных рылец и пустырника. Травы смешиваются в равном соотношении. Способ приготовления: 1,5 чайной ложки смеси нужно залить 250 мл горячей воды и оставить для настаивания на 30-40 мин. Процеженный через марлю настой пейте во время еды 3-4 раза в день.

Промасливание. «Застрявшие» в организме продукты обмена веществ (гидрофобные метаболиты), от которых невозможно избавиться при помощи физических упражнений и клизм, удаляются благодаря внутреннему и внеш­нему промасливанию. Внутреннее промасливание – это увеличение употребления полезных жиров (оливкового масла или топленого сливочного – масла ги), внешнее – ежедневный масляный массаж или самомассаж.

Внутреннее промасливание. Если ваш конститутивный тип Вата, ежедневно добавляйте в еду или ешьте в качестве отдельного блюда 3 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. масла ги. Кап’а должна употреблять 5 ч. л. оливкового масла и до 2 ст. л. сливочного топленого. Норма Питты промежуточная: 4 ч. л. оливкового и 1,5 ст. л. масла ги в день.

Наружное промасливание. Наряду с внутренним промасливанием необходимо использовать и наружное (масляный массаж или самомассаж), которое делает накопленные организмом токсины подвижными, подготавливает их к выведению. Подготовьте смесь растительного масла с эфирным.

Для ВАТЫ: оливковое, кунжутное или кукурузное масло на выбор. Добавьте
в него чуть-чуть эфирного масла иланг-иланга, герани или розового дерева.

ПИТТЕ показан массаж с маслом кунжута, кокоса или подсолнечника с добавлением эфирного масла жасмина, розы.

КАП’Е следует использовать кунжутное, горчичное, льняное или рапсовое масло с эфирным маслом гвоздики, пачулей.

Определяем свой тип

Определите свою дошу (конститутивный принцип) и соотнесите с ней особенности каждого из этапов очистительной процедуры.

ВАТА – ПРИН­ЦИП ВЕТРА У представителей Ваты сухая кожа, вьющиеся
волосы, хрупкие ногти, нежная кожа на губах. Их мышцы легкие, а кости тонкие. Вата очень чутко спит, не выносит холода. Мысль Ваты быстра, ум ясен, а вкусовые предпочтения разнообразны.

ПИТТА – ПРИН­ЦИП ОГНЯ У людей типа Питта вес подвержен колебаниям, волосы зачастую тонкие и слабые, светлые или рыжие. Кожа белая, тонкая, нередко обильно покрытая родинками. Питта не любит жареное.

КАП´А – ПРИНЦИП ВОДЫ И ЗЕМЛИ Обычно Кап’а хорошо сложена, одарена глубокой верой, любовью, состраданием и умиротворенностью.

Основной этап – очищение

Длительность для Ваты – 5 дней, для Питты – 6, для Кап’ы – неделя.

Диета. Особенность этого периода – употребление в пищу гомогенизированной (то есть тщательно измельченной) пищи в консистенции «жидкая сметана». Запрет на жареное, острое, соленое остается в силе. Ешьте сильно разваренные злаковые каши, кисломолочные продукты, овощные супы-пюре. Не исключайте мясо и рыбу. Отваривайте их, измельчайте и разбавляйте (не бульоном!) до нужной консистенции.

Очищение. Вате показано очищение препаратом из семян подорожника блошиного (изабгол). Всем остальным типам рекомендуются более грубые пищевые волокна с добавлением семян льна. Производители пищевых волокон советуют запивать их водой (не менее 200 мл), однако иногда волокна дополнительно «тянут» на себя воду из организма, что оказывает эффект, противоположный ожидаемому. Поэтому и нужны семена льна, дающие необходимое количество естественной смазки. 1 ч. л. смеси из волокон и семян льна залейте 200-300 мл теплой воды, сока или узвара, настаивайте 30 мин., хорошенько взбейте и пейте 2-3 раз в день за 20 минут до еды, запивая травяным сбором.

Употребление измельченной пищи снижает активность пищеварительного огня, а инертная масса пищевых волокон работает как помпа, вытягивая в просвет кишечника гидрофобные токсины из жировой клетчатки.

Фитосбор. На этом этапе применяется фитосбор №2: он принимается на этапе очищения и способствуют выведению застоявшейся желчи, активизирует перистальтику кишечника.

Помимо этого, в сочетании с грубой клетчаткой он помогает продвинуть токсины к просвету желудочно-кишечного тракта и вывести их наружу. В состав фитосбора входят: валериана, мелисса, цикорий, жостер (ягоды бузины), укроп, тмин, фиалка трехцветная и фенхель в равных пропорциях. Заваривается и настаивается этот фитосбор так же, как и фитосбор № 1, но употребляют его после еды.

Период восстановления

Восстановление начинается с ростом Луны и продолжается 5 дней.

Имейте в виду – неправильно проведенное восстановление может свести на нет все усилия предыдущих этапов или, более того, привести к отрицательному результату.

Напитки. Чтобы заново разжечь пищеварительный огонь, за 20-30 минут до еды пейте лимонную воду или чай с кардамоном или имбирем, добавляя при желании мед. Твердую пищу вводите постепенно и очень умеренно, маленькими порциями.

1-й день. Введите в рацион каши, творог, пейте свежеотжатые соки.
2-й день. Начинайте есть отварную или тушеную рыбу, зелень, хлеб.
3-й день. Можете разрешить себе яйцо всмятку или паровой омлет.
4-й день. Разнообразьте меню мягким сыром, рагу из тушеных овощей
с рисом, макаронными изделиями (но не спешите вводить картофель!).
5-й день. Введите в рацион мясо птицы в виде тефтелей или фрикаделек.
Начиная с 6-го дня можете вернуться к своему привычному рациону.

Трехнедельный курс очищения организма избавит тебя от лишних 2-7 кг веса. И это не просто снижение массы тела, а избавление от токсинов!