Сколько витамина С необходимо детям весной?

Сколько витамина С необходимо детям весной?

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка – это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С в достаточном количестве продуцируется нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируется непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза, а также весной при авитаминозе, существенно нарушается не только нормальный биосинтез витамина С кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником любых витаминов, поступающих с пищей извне. 

Витамин С – сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах, как облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Проростки: пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, маша, нута, тыквы, кунжута, льна, подсолнечника, амаранта, расторопши. Также в соке из ростков пшеницы. И, конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

Дозировка детям:
  • грудным (от 5 до 12 месяцев) – 35 мг
  • 1-3 года – 40 мг
  • 4-10 лет – 45 мг
  • 11-14 лет – 50 мг
  • 15-18 лет – 60 мг.

Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.