Целлюлит –  надуманная проблема!

Целлюлит – надуманная проблема!

Совсем скоро мы снимем пальто и шапки и облачимся в легкомысленные весенние наряды. Подготовься и встреть сезон мини во всеоружии!

Весной большинство женщин беспокоит сразу несколько неполадок во внешности: чрезмерная сухость кожи (и связанные с этим воспаления и покраснения), ее тусклый вид, а также лишние жировые отложения – последствия калорийного зимнего рациона и череды обильных праздничных застолий.

Косметолог-эстетист Елена Тананко уверена: всех этих проблем можно избежать, причем не ценой каких-то невероятных усилий, а посредством грамотного и регулярного (!) ухода за собой. Но даже если ситуация вышла из-под контроля, ее можно исправить в сжатые сроки. Если начнешь прямо сегодня, то времени, оставшегося до сезона открытых одежд, тебе как раз хватит на то, чтобы привести себя в порядок!

Сухо и некомфортно

«К началу весны у подавляющего большинства людей кожа становится более сухой, чем обычно, – отмечает косметолог-эстетист Елена Тананко. – Подобные реакции спровоцированы сразу несколькими причинами. Сухости кожи способствуют, с одной стороны, ветер и низкая температура воздуха на улице, с другой – работа отопительных приборов в помещении. Если в течение зимы не предпринимать специальных мер для смягчения, питания и увлажнения кожи, к марту налицо будут признаки дегидратации (обезвоживания).

Это ощущение стянутости, покалывания, появление покраснений, воспалений, шелушащихся пятнышек. Особенно ярко все эти симптомы могут проявляться при контакте с водой – а ведь здоровая кожа не должна так реагировать на обычное умывание! Вдобавок ко всему вышеперечисленному, обезвоженная кожа обычно выглядит тусклой и серой – портится цвет лица, появляются преждевременные морщинки.

Кстати, все это касается не только кожи лица, но и тела. В холодную пору года мы носим преимущественно шерстяные и синтетические вещи.

От постоянного трения об одежду кожа тела (особенно голеней, рук, бедер) тоже теряет запасы влаги, начинает шелушиться. И речь здесь идет не только о косметическом дефекте – когда кожный покров, а это самый большой орган нашего тела, пересушен, под угрозой здоровье человека! В организме нарушаются электролитические реакции, как следствие, страдают почки и печень. Считается, что состояние нашего желудочно-кишечного тракта отражается на внешнем виде кожи – и это мнение абсолютно верно. Но немногие знают о том, что есть также и обратная связь: когда мы не ухаживаем должным образом за кожей, страдают органы пищеварения.

Готовим тело на показ!

В общем-то, рекомендации по уходу за лицом актуальны и в отношении кожи тела. Главное, что сейчас нужно – это качественное и регулярное увлажнение. Каждый день (!) наносите на все тело молочко или лосьон с эмолентами (смягчающие вещества) – и через месяц-полтора, когда придет пора открытых топов и мини-юбок, вы будете выглядеть великолепно. Смягчающие вещества – это всевозможные жиры и масла: миндальное, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы. Эмоленты обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности тела, восстанавливают водно-липидный баланс, благодаря чему кожа становится более гладкой и мягкой.

Использовать мыло для очищения кожи тела я не рекомендую. В любом мыле (даже если производитель уверяет, что оно супермягкое) имеется щелочь, которая иссушает кожу. Выберите хороший гель для душа – без запаха, без перламутровых частиц, абсолютно прозрачный. Я покупаю гель для душа среди аптечных косметических марок, причем беру с пометкой «для очень сухой кожи» или «для детей» – в таких средствах содержание агрессивных компонентов минимально. Если вы ходите в бассейн, не забывайте наносить питательный крем сразу после купания (хлорированная вода вредна для кожи).

Целлюлит? Нет, удачный маркетинг!

Я убеждена в том, что целлюлит – это надуманная проблема. СМИ пытаются уверить нас, что естественное для женской фигуры состояние подкожно-жировой клетчатки – это «апельсиновая корка», с которой нужно бороться всеми возможными способами! Дело в том, что у мужчин соединительно-тканные перегородки жировой ткани распределяются как бы под углом к поверхности кожи, а у женщин – перпендикулярно.

Поэтому небольшой рельеф кожи на бедрах и ягодицах у представительниц прекрасного пола – это норма. Конечно, если имеется лишний вес, воспаление подкожно-жировой клетчатки – с этим нужно бороться. Но давайте не будем поддаваться на рекламные трюки и тоннами скупать продукцию, которая нам, в общем-то, не нужна. Я имею в виду антицеллюлитные кремы. Все они направлены на улучшение лимфотока, устранение застойных явлений и увлажнение кожи. Но этих же результатов можно добиться, если ежедневно наносить на тело обычный лосьон и заниматься спортом.

Если кожа тела потеряла упругость, стала дряблой, стоит пройти курс массажа. Причем начинать лучше с подводного – он очень мягко стимулирует выведение токсинов, активизирует лимфоток. После 10 сеансов гидромассажа можно пройти курс обычного мануального. А затем – несколько обертываний, например, на основе морских водорослей.