Весенние процедуры для лица: рекомендации косметолога

Весенние процедуры для лица: рекомендации косметолога

Косметолог-эстетист Елена Тананко считает: правило «профилактика лучше, чем лечение» актуально и для ухода за собой. Однако даже если ошибка уже допущена, ее можно исправить.

Речь сейчас идет о здоровой коже и в целом здоровом организме. Потому что если имеются дерматологические заболевания, нарушения в работе ЖКТ или гормональной системы – косметическими средствами, даже суперкачественными, существенно улучшить состояние кожи вряд ли получится. Нужно, прежде всего, пролечить основное заболевание.

Итак, правило №1 – это правильно подобранное очищающее средство. Я всегда говорю своим клиенткам, что средство для умывания едва ли не важнее крема для ухода.

Потому что если кожа не очищена должным образом, активные вещества, содержащиеся в ухаживающем препарате, попросту не смогут нормально работать! В холодное время года (а в начале весны по-прежнему довольно прохладно) я рекомендую самые мягкие очищающие средства. Если у вас тонкая, сухая и чувствительная кожа, это могут быть косметические сливки или молочко, а также бесспиртовые тоники. При нормальной и комбинированной коже хороши гели для умывания. Можно сочетать молочко и гель, применяя и то и другое средство, например, через день.

Также при обезвоженной коже не рекомендуется использовать скрабы. Они только усугубят ситуацию: травмируют кожу, она покраснеет еще сильнее, а шелушащихся пятнышек станет больше.

Пока за окном холодно (до конца марта), я советую наносить увлажняющие кремы на ночь, а питательные утром. Если применять гидратанты с утра, а потом выходить на холодный воздух, кожа будет травмироваться и иссушаться.

Из салонных процедур весной хороши мягкие альфагидроксильные пилинги. Эта процедура устраняет гиперкератоз, убирает шелушение – кожа становится гладкой и ровной, а цвет лица – свежим. Также весной необходимы всевозможные увлажняющие процедуры, например, маски с гиалуроновой кислотой. После такого средства кожа напитана влагой изнутри – мелкие морщинки разглаживаются, кожа выглядит упругой. Также весной я люблю проводить омолаживающие процедуры (конечно, тем, кому они необходимы) – именно в это время года, когда вся природа пробуждается, кожа особенно благодарно реагирует на anti-age уход.

Стресс – виновник ранних морщин

Даже если женщина ухаживает за собой регулярно и грамотно, но при этом находится в состоянии перманентного стресса – ожидать хороших и стабильных результатов не приходится. Все наши переживания непременно отражаются на внешнем виде.

И это неудивительно: еще в период внутриутробного развития наша нервная система и кожные покровы развиваются из одного зародышевого листка! Эта тесная связь сохраняется в течение всей последующей жизни. Когда человек нервничает, его мышцы инстинктивно сжимаются, напрягаются. В тонус приходят и лицевые мышцы, и мышцы головы. В результате появляются преждевременные морщины, начинают выпадать волосы. Так что если хотите со-хранить молодую кожу и густую шевелюру надолго, поменьше волнуйтесь. Освойте приемы расслабления, займитесь каким-то видом физической активности (когда мы двигаемся, в организме нейтрализуются гормоны стресса).

Я перед сном всегда мысленно как бы «просматриваю» свое лицо, последовательно расслабляю мышцы лба, глаз, шек, губ, подбородка. Кстати, после такого мини-релакса засыпаешь мгновенно, как младенец!

Кожа гладкая, как шелк

  • Для смягчения кожи, устранения раздражения и последствий обветривания хороша такая маска. Возьмите яичный желток и смешайте с 1 ст. ложкой жирных сливок и домашним творогом. Полученную массу нанесите на кожу лица, шеи и декольте на 10-15 минут, затем смойте.
  • Если у вас сухая чувствительная кожа, попробуйте умываться молоком. После процедуры промокните лицо бумажной салфеткой, а через несколько минут умойтесь водой. Ванны с молоком (литр на ванну) – отличный способ насытить кожу всего тела питательными веществами.