Вкусная царица – чечевица

Вкусная царица – чечевица

Малоприметное растение семейства бобовых, похожее по вкусу на горох, не часто увидишь на столе. И зря! Эта скромница обладает царскими достоинствами.

Чечевица – это одно из самых древних культурных растений. Археологи обнаружили ее зерна в постройках бронзового века! Также известно, что древние египтяне пекли из чечевичной муки хлеб, а римляне использовали чечевицу как лекарственное средство. Славяне варили чечевичную похлебку, а при помощи пюре лечили колики и другие проблемы с ЖКТ. Во многих кухнях мира, особенно в восточной, чечевица занимает достойное место и по сей день. Трудно переоценить качества этого невзрачного на вид бобового растения. Чечевица настолько богата легкоусвояемыми растительными белками, что может составить серьезную конкуренцию молочным продуктам и даже мясу!

А в 200 г бобов содержится суточная норма железа и фолиевой кислоты. Еще одно удивительное свойство чечевицы – она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому считается экологически чистым продуктом, а содержащиеся в ней ценные изофлавоноиды не разрушаются при кулинарной обработке.