Полнеют не от пирожных, а от колбасы

Полнеют не от пирожных, а от колбасы

Хорошая новость для любителей простых углеводов от американских ученых. Оказывается, дамы, которые не отказывают себе в сладостях, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем девушки, ограничивающие себя в этом.

В ходе пятилетнего исследования американские ученые из Университета Луизианы под наблюдали за группой из  15 000 девушек   от 19 лет и старше. Девушек разделили н6а несколько групп. Принцип разделения – количество употребляемых сладостей и прочих особенностей рациона.   

И выяснилось, что ИМТ (вес в килограммах поделить на квадрат роста в метрах, норма от 20 до 26 единиц) и объем талии у сладкоежек были чуть меньше, чем у тех, кто сладкого не ел. К примеру, средний ИМТ сладкоежек равен 27,7, а у тех, кто обходится без сладкого, - 28,2.

Резюме ученых такое:  важен не источник калорий, а их количество. Несмотря на высокую калорийность, сами по себе сладости абсолютно не виноваты! Любительницы сладостей получают меньшее количество калорий, чем сторонницы, казалось бы, более здоровой пищи. Это объясняется тем, что при умеренном употреблении сахара, организм учится контролировать необходимое его количество.

А причина, по которой поправляются люди, проста: они тратят меньше калорий, чем получают с пищей. Углеводы же необходимы организму: без них не вырабатывается глюкоза. А она в свою очередь участвует в выработке   серотонина - гормона радости и природного антидепрессанта.

Простые углеводы (сахар, сладости, белый хлеб) усваиваются очень быстро, обеспечивая резкий скачок глюкозы в крови, сложные углеводы – например, каши – медленнее, гарантируя постоянный уровень глюкозы и нормальную работоспособность мозга.  Стоит утолять углеводную «ломку» например, бананом или виноградом. Фруктовые сахара усваиваются гораздо лучше, чем «пустые» или быстрые углеводы из сдобы. Темный горький шоколад, напротив, стимулирует обмен веществ.

Есть мнение, что мы полнеем не от сладкого, а от соленого. Скрытая соль, которая содержится в колбасных изделиях и полуфабрикатах,  задерживает жидкость в организме.