5 причин, по которым отменяются свадьбы

5 причин, по которым отменяются свадьбы

При слове «брак» ты сразу же думаешь о бегстве. Потому что хочется еще нагуляться. Потому что сомневаешься, он ли это, тот единственный. Потому что страшишься ответственности и не хочешь расставаться с упоительным состоянием беззаботности. Ты не исключение. А психологи успокаивают: синдром «обручального кольца», или этап промедления перед вступлением в брак, это нормально.

Большинство предсвадебных стрессов возникает безусловно из-за расставания с прежней беспечной и беззаботной жизнью и страха перед неизвестным будущим. Говоря «да», не хочется отказываться от существующего образа себя. – Это разновидность утраты, а утрата всегда идет рука об руку с печалью, – отсюда депрессия, стресс, - говорит психолог Татьяна Назаренко. Некоторые из нас переживают кризис в легкой форме, вступают в новую жизнь и начинают жить счастливо. Другие же переживают психическое потрясение и потом или сбегают из-под венца, или всячески, под любым предлогом, оттягивают со свадьбой. Чтобы этого избежать, мы должны определить источники этих страхов. Иногда этого достаточно, чтобы преодолеть страх.

Пугающий дух свободной женщины

Несколько недель перед свадьбой твое воображение лихорадит и просто зашкаливает. Ты смотришь на своего избранника и видишь в нем одни недостатки, цепляешься по мелочам. И переводишь ваши отношения на тропу войны. « Мы были в шаге от того, чтобы отменить нашу свадьбу, – рассказывает 29-летняя Ольга, ныне счастливая замужняя женщина. – У меня пропал аппетит, днем на всех кричала, а ночью плакала в подушку. От переживаний похудела на 7 килограммов. Меня не покидала мысль о том, что моим суженым должен быть совсем другой человек, – вспоминает Ольга. – Я условилась о свидании с бывшим парнем. Флиртовала с коллегами по работе. Словом, была на волосок от измены… И если бы не моя замужняя подруга, которая сразу же догадалась что к чему, я бы потеряла такого славного парня», – признается Ольга.

Многие женщины подобным образом реагируют на предстоящую перемену в их жизни – замужество. И это не означает, что у них вдруг раскрылись глаза, и они поняли, что их избранник это ошибка. Разыгравшийся вдруг аппетит на приключения и заманчивые удовольствиям, а также вздорность и сварливость – это реакция напуганного «я» свободной женщины. Потому что в этом мы не сильно отличаемся от мужчин. Наше подсознание также может посылать нам сигналы, будто это последний звоночек из доводов себе, что мы упускаем другие, более счастливые для себя возможности. Чтобы не поддаться этим «тайным нашептываниям» души, надо разобраться, откуда они берутся. Когда мы узнаем лучше нашу «свободную женщину», тревожные мысли сами по себе исчезнут.

Если же этого не случится, причину проблемы надо искать в прошлом – в нашем детстве.

«Часто наше расставание с прежними возлюбленными не проходит бесследно и переживается нами вновь и вновь. Не перегорает до конца. В душе остаются смутные чувства, щемящая грусть. И тогда такие мысли сигнализируют: или что-то требует завершения, или  пытается нам напомнить о какой-то нашей потребности, связанной с другим избранником, и не является реализованной с ныне существующим, - замечает психотерапевт.

Страх перед оковами

Если твой парень сбегает к закадычным приятелям и не проявляет интереса к браку, вероятнее всего он запаниковал. Он боится, что, женившись, попадет в зависимость и наденет ярмо на шею. Совсем недавно он покинул родительский дом и наслаждается драгоценной свободой, а главное, – ни перед кем и ни в чем не отчитывается. А когда оказывается лицом к лицу перед решением вступить в брак, в котором видит для себя очередное обязательство, естественно, начинает горячо тосковать о своей холостяцкой жизни. Задумывается, что сейчас его ожидают «оковы». Думает: многие мои приятели живут в свое удовольствие, свободные и независимые… В голову приходят вопросы: разве не счастливы они по сравнению со мной.. Как должна поступить в такой ситуации будущая жена.. Хорошо бы, если бы ей хватило понимания и душевности.

Одинокая и свободная

Тебе уже тридцать, а твой парень просто-таки образец идеального мужчины. Однако, едва он заговаривает о браке с тобой, ты тут же меняешь тему разговора. И хотя чувствуешь, что этот стресс больше иррациональный, ты ничего не можешь с собой поделать. Так отреагировала 34-летняя Наталья. – У нас все было приготовлено, разосланы приглашения… Вдруг я начала бояться брать на себя ответственность за другого человека. Представляла себе, как муж теряет работу, как сидит перед телевизором, а я работаю за двоих, – говорит Наталья.

Наталья разорвала отношения с парнем и теперь горько жалеет о поспешном решении. Ее избранник не стал ей возражать и просто ушел. Подруги Натальи благополучно вышли замуж, обзавелись детьми. Она же по-прежнему одинокая и в душе мечтает о замужестве. Наталья это тип свободной, ничем не связанной женщины, влюбленной в успех. Если ты одна из них, то вместо того чтобы отбросить очередное признание и вернуться домой, где тебя дожидается одна кошка, реши для себя, чего ты так панически боишься.

Обычно речь не идет конкретно о партнере, деньгах или боязни перед будничностью. Кажущаяся независимость – это показное. Свободная женщина часто сбегает из-под венца от страха быть брошенной. Так она пытается протестовать, не признавая огромную потребность быть зависимой, и одновременно скрыть страх перед замужеством. Она опасается, что муж лишит ее собственного «я» и в итоге бросит ее, – отмечает психолог. Причина оттягивания решения о замужестве может крыться в детстве. Чем сильнее была зависимость от родителей, тем большим становился страх стать зависимой от будущего мужа, – добавляет психолог.

После переживаний

Тебе снова предложили выйти замуж? У тебя уже был один брак. Неудачный. Был развод и депрессия. Ты панически боишься, что ситуация повторится.

«Наша свадьба летом. Чем ближе этот день, тем больше стресс. Наверное, второй раз развода я не пережила бы», - говорит 30-летняя Анна.

Недавно она поймала себя на том, что в новом партнере ищет черты характера ее бывшего мужа. Однако, по мнению психологов, если мы повторно выходим замуж, мы должны принять тот факт, что подобные переживания вполне естественны. Развод это травма, которая оставляет след на нашей психике. Поэтому когда наступает момент принятия решения о повторном замужестве, мы испытываем чувство страха. Психологи советуют, не бороться с этими мыслями и не пытаться спроектировать свой неудачный первый брак на нынешние отношения. Принимай их. Иначе они разрушат твои нынешние отношения.

Некоторые считают первый брак хорошим алиби, чтобы не выходить замуж повторно. Можно сказать: «Я уже один раз пробовала и не хочу еще раз пережить подобное». И жить дальше в собственном мире вместо реального – отмечает психолог.

Маленькие проблемы, большая депрессия

А если твоя проблема не такая уж значительная? Тебя просто пугает свадьба сама по себе При виде свадебного платья у тебя начинается паника. А у алтаря ты боишься упасть в обморок. Это знак, что что-то не так? Нет. Просто эмоции дают о себе знать. И это нужно пережить. Чтобы свести стресс к минимуму, постарайся как-то расслабиться.

«Поделись своими сомнениями с партнером. Ведь хорошие отношения всегда основываются на искренности. Накопление негативных мыслей в голове может привести к настоящей драме. Ведь когда-то эти мысли выйдут наружу, - предостерегает психолог. – Однако если ты чувствуешь, что твои методы лечения бессильны, лучше признаться самой себе в том, что это твоя внутренняя проблема и обратиться за помощью к специалисту».

Бывает так, что стресс перед свадьбой это крик нашего подсознания, в котором откладываются сигналы о нас самих и о невозможности создания нами нормальных отношений. Партнер может быть бессилен в этой ситуации. Он просто не в силах будет это вынести.