Хороший настрой ухудшает рабочую память

Хороший настрой ухудшает рабочую память

Как оказалось, хорошее настроение может привести к забывчивости, утверждают американские неврологи из Университета Миссури.

Как известно, рабочая (кратковременная) память – это разновидность памяти, которая заключается в способности к временному хранению и манипулированию информацией. То есть эта память помогает нам запомнить новый номер телефона или какие-то детали разговора.

Специалисты считают, что в момент, когда человек испытывает положительные эмоции, у него резко уменьшаются способности рабочей памяти мозга. До сих пор неизвестно, почему хорошее настроение негативно сказывается на возможности хранить такую информацию. По современным представлениям, рабочая память имеет довольно сложную структуру. Центральное место в ней занимает «исполнительный компонент», локализованный в одном из участков префронтальной коры. Его главная задача — удерживать внимание на той информации, которая необходима субъекту для решения насущных задач. А когда человек находится в позитивном настрое, «исполнительный компонент» перестает качество выполнять свои функции.

Это доказало исследование, в котором приняли участие добровольцы разных возрастов. Одной группе ученые предложили просмотреть комедию, а другой - учебное видео. После этого участники прошли тесты на определение функций памяти. Те, кто находился в хорошем расположении духа, гораздо хуже выполнили задания на память.

 

Поэтому ученые рекомендуют, если у вас важная встреча или переговоры, стоит собраться и сосредоточится, чтобы рабочая память не подвела и вы ничего важного не забыли!