Сезон черемши: чем она так полезна?

Сезон черемши: чем она так полезна?

Сейчас на рынках и на прилавках магазинов можно увидеть это удивительное и пряное растение. Черемша (дикий лук, чензели, левурда) – это неисчерпаемый кладезь витаминов, который после долгой зимы поможет уставшему организму побороть авитаминоз.

Черемша относится к многолетнему пряно-ароматическому растению семейства луковых. Произрастает в основном в диком виде. Листья черемши похожи на листья ландыша, но по вкусу больше напоминает чеснок.

Какие же витамины она содержит?

- 4,2 мг% каротина;

- до 100 мг% витамина С,

- эфирное масло, фитонциды, лизоцим.

Черемша отлично укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и является отличным профилактическим средством от простуд. С содержанием витамина С в черемше не могут сравниться никакие заморские цитрусы.

Конечно, злоупотреблять черемшой не стоит. Так можно и язву желудка заработать. Рекомендуется съедать 15-20 листьев в день. Если у вас проблемы с пищеварительной системой, сократите дозу вдвое. Также ее не стоит есть беременным и страдающим эпилепсией.

Черемша применяется также при лихорадке, цинге, атеросклерозе, отитах, ревматизме. Она снижает холестерин в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность, быстро избавляет от весенней усталости и депрессии, также очищает кровь и понижает давление.