Как правильно мыть фрукты и овощи

Как правильно мыть фрукты и овощи

Каждая заботливая хозяйка стремится побаловать семью не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Чтобы получить пользу от овощей и фруктов и не навредить здоровью, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, до того, как попали на стол, но и уметь их правильно помыть!

1. Большинство фруктов импортируется в Украину из жарких стран. Да и наши современные фермеры также «не упускают возможности» покрывать овощи и фрукты восками и парафинами. Поэтому необходимо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов, и, кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для здоровья. 

2. Для детей, которые склонны к аллергии, надо замачивать импортные фрукты и овощи на 1 час в холодной воде. Считается, что она заберет пестициды и часть вредных веществ. 

3. Самое главное – не забывайте счищать верхние слои плода у заморских диковин. Красивая на вид кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано! 

4. Чтобы овощи и фрукты не теряли полезных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Вымытые плоды надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку. 

5. Также, чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали. 

Если вы обнаружили под кожурой желтые пятна (у огурцов, кабачков или картофеля), лучше выбросить этот плод. Эти пятна чаще всего являются показателем высокого уровня нитратов.