Диета парижанок и Дженнифер Лопес

Диета парижанок и Дженнифер Лопес

Кто, если не француженки, фанатично заботящиеся о своем питании, лучше знает толк в диетах? Книга доктора Пьера Дюкана, изданная миллионным тиражом, разошлась моментально. Его чудо-диета пришлась по вкусу и голливудским звездам, ведь именно благодаря ей Дженнифер Лопес похудела после беременности на 25 кг!

Согласно теории Пьера Дюкана протеины (белки) снижают аппетит, но вместе с тем для их полного усвоения и сжигания организм должен потратить много энергии. Когда ты съедаешь 100 калорий  в виде сахара, процесс переваривания происходит быстро и твой организм затрачивает всего лишь 7 калорий.

А вот чтобы переварить 100 калорий чистых протеинов, например, яичного белка или рыбы, организм тратит 30 калорий. Это происходит потому, что белки, состоящие из длинных цепей молекул, основу которых  составляют аминокислоты, настолько крепко связаны между собой, что для их расщепления от организма требуются немалые усилия. Так, после получения 1500 калорий, содержащихся в протеиновых блюдах, к концу дня в организме остаются уже только 1000 калорий, а остальные 500 калорий расходуются на переваривание протеинов. В этом и заключается эффективность диеты Дюкана, которая состоит из четырех фаз.

1 фаза

Удар

В это время разрешается есть исключительно белковую пищу - продукты с максимальным количеством белка. А именно: говядину, телятину, птицу, рыбу (даже жирных сортов, но без масла), морепродукты, яйца, бульон из нежирного мяса, овсяные отруби. Во время первой фазы, благодаря потреблению большого количества протеинов, организм может терять много килограмм. Длительность фазы - от 1 до 10 дней в зависимости оттого, сколько килограмм ты хочешь потерять. Если твоя цель – сбросить 5 килограммов, первая фаза может длиться всего 1 день; чтобы потерять 10 килограммов, эта фаза должна занимать 3 дня; а если ты мечтаешь похудеть на 20коилограммов и более, продолжительность первой фазы – 10 дней. В это время разрешается белковая пища в  любом количестве и в любое время.

2 фаза

Белки и овощи

Во время этого этапа твой рацион должен основываться на чередовании двух диет - белковой и белково-овощной.

Вторая фаза должна длиться до тех пор, пока не достигнешь желаемого веса. Ритм чередования подбирается индивидуально, например, пять дней – только белковая пища и пять дней белки + овощи или один день белки и один день белки + овощи. Третья комбинация - это два дня белковая пища и пять дней – белково-овощной рацион. В этой фазе диеты разрешается кушать овощи как сырые, так и вареные. Запрещаются: картофель, зеленый горошек, кукуруза, бараний горох, чечевица, бобы, белая фасоль, рис и авокадо.

3 и 4 фазы

Закрепление диеты

Когда твое тело приобретет желаемые формы, можно переходить к третьей фазе, продолжительность которой зависит от того, на сколько килограмм ты похудела.

На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней, а значит, если ты похудела на 5 килограммов, твоя третья фаза будет длиться 50 дней. В этот период рацион наиболее разнообразен: в ограниченном количестве можно кушать овощи, сыр, хлеб из муки грубого помола, молодой картофель, а дважды в неделю разрешается съесть два любых блюда – каких тебе захочется! Кроме того, один день в неделю ты должна потреблять исключительно белковую пищу. Следующая, или четвертая, фаза диеты длится … до конца жизни. И заключается в том, что раз в неделю следует есть исключительно белоксодержащие продукты и ежедневно съедать три столовые ложки отрубей. А в остальное время можно кушать все, что душа пожелает.

Диета против целлюлита

Во время диеты Дюкана ты должна пить не менее 2 л воды ежедневно. Она необходима для вымывания мочевой кислоты, которая является побочным продуктом усвоения белков. Кроме того, соединение воды с белками позволяет избавиться от «апельсиновой корочки», то есть целлюлита. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов в нижней части тела и победить целлюлит, полезно придерживаться такой диеты: два белковых дня, а остальные пять – обычный рацион. Внимание! На антицеллюлитные процедуры следует записываться  в те дни, когда ты питаешься протеинами – это повысит их эффективность. Кроме того, утром натощак советуем выполнять несколько упражнений, тогда тебе быстрее удастся избавиться от целлюлита.  

Полезные отруби

Когда ты теряешь вес, или в первые две фазы деты, полезно ежедневно съедать по две столовые ложки овсяных отрубей. Они улучшают работу кишечника и дают чувство насыщения.

Рецепт блюда из отрубей

  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей,
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей,
  • 1 яйцо или только яичный белок,
  • 1 ст. ложка обезжиренного творога.

Отруби соедини с творогом и хорошо перемешай. Полученную массу обжарь на сковороде с тефлоновым покрытием, добавив немного оливкового масла (распредели его на сковороде с помощью бумажного полотенца).

Первая фаза

Завтрак: теплый чай или кофе (с обезжиренным молоком) без сахара или с сахарозаменителем, обезжиренный творог, омлет с тунцом.

  • 1 филе анчоуса,
  • 2 яйца,
  • 50 г тунца в собственном соку,
  • 0,5 ч. ложка мелко порезанной зелени петрушки,
  • перец,
  • немного оливкового масла.

Яйца взбить, добавить к ним порезанный анчоус и измельченный тунец и поперчить. Омлет жарь на среднем огне, смазав сковороду оливковым маслом.

Обед: паштет из куриной печени

  • 300 г куриной печени,
  • 3 ст. ложки малинового уксуса,
  • щепотка эстрагона,
  • 150 мг обезжиренного творога,
  • соль,
  • перец,
  • немного оливкового масла.

Печень обжарить на сильном огне, слегка смазав сковороду оливковым маслом. Разведи подливу, образовавшуюся при жарке, малиновым уксусом. Посолить и поперчить. Помести обжаренную печень в миксер, добавив эстрагон, тщательно перемешай до консистенции пюре и переложи массу в форму. Поставь на сутки в холодильник.

Десерт:

  • 5 яиц
  • 375 мл обезжиренного молока
  • 1 палочка ванили
  • щепотка молотого мускатного ореха

Яйца взбить, молоко подогреть с палочкой ванили, не доводя до кипения. Медленно влить теплое молоко, приправить мускатным орехом и перемешать. Полученную массу перелить в форму и поставить в духовку на один час при температуре 160 градусов.

Полдник: хлебец из отрубей.

Ужин: тунец, консервированный в собственном соку, морепродукты, слегка обжаренные на масле, обезжиренный йогурт.

Вторая фаза

Завтрак: теплый кофе или чай, хлебец из отрубей.

Обед: овощи на гриле, телячий эскалоп с гарниром из моркови с лимоном.

  • 0,5 кг моркови (натертой на крупной терке),
  • 4 тонких телячьих эскалопа,
  • 1 лимон,
  • 2 стакана воды,
  • немного оливкового масла

В кипящую воду на 2-3 минуты опусти морковь, а затем достань и высуши. На смазанной оливковым маслом сковороде подрумянить морковь и цедру лимона. Добавить лимонный сок и снять с огня. Затем обжарить на маленьком огне эскалопы и смешать их с морковью.