Как справиться с зависимостью от косметики

Как справиться с зависимостью от косметики

В твоем шкафчике для косметики все забито кремами для лица. Да и в каждой сумочке по три тюбика губной помады. Любишь ухаживать за собой. Что это? Маленькая невинная причуда или явная зависимость от косметики? Надо проверить.

Маша опоздала на работу. Извините, – объяснила она, – но в доме отключили воду и я не могла помыть голову. Пришлось бежать в соседний магазинчик за минералкой. – Могла бы и платочек повязать – посмеялись коллеги. Она посмотрела на них, как на инопланетян. – Шутите?!» В принципе в этом нет ничего удивительного. У любой из нас в уходе за собой есть свои маленькие чудачества. Я покупаю косметику целыми линиями. Хотя некоторые средства из серии, например, сыворотку для зоны декольте, практически никогда не использую. Потом, конечно, мучают угрызения совести, но продолжаю и дальше в том же духе. Покупая всего один крем, чувствую, что не насытилась.

Туалет для парня

У некоторых из нас есть личная причуда с легкой эротической окраской. Например, Зоя целый год постоянно ходит на педикюр. «Ну и что, что осень, – говорит она, – я люблю ухоженные стопы. Моему парню тоже нравится, – добавляет она, и уже понятно, к чему она клонит. Эротика! А разве парни имеют что-то против наших чудачеств? «Нет, до тех пор, пока это не сказывается на кармане, – смеется ее Андрей, рекламный менеджер.

А с другой стороны, точно знаешь, что купить для презента». Никита, программный инженер, придерживается другого мнения. «Я был увлечен одной девушкой. До той минуты, пока не убедился, что на вечерний туалет перед выходом у нее уходит 1,5 часа. Как-то пытался подсчитать, сколько видов крема она использует для ухода. Не смог.

Одни были от целлюлита, другие от растяжек, третьи для пяток, груди… Кошмар! В итоге Оля стала меня муштровать, - что я не так питаюсь и что у меня на коже завелись свободные радикалы… Ок, подумал я. А хочу ли я все это делать с собой?.. Довольно! Напуганный ее привычками, сбежал. И года не пробыли вместе».

Влияние матери

Некоторые из нас по-настоящему перебарщивают. Что думают об этом психологи? Они утверждают, что наши причуды навеяны из нашего прошлого. Катя призналась, что каждый день красит ногти под цвет блузки или платья. Когда утром выясняется, что погода испортилась и поэтому она должна выбрать другой наряд, настроение сразу же портится.

Однажды на работе кто-то обратил внимание, что она выбирает даже бокал в тон цвета лака для ногтей. Вот тогда-то она спросила себя, все ли с ней в порядке? И пришла к выводу, что причиной тому – стремление к совершенству. Возможно, мама Кати в детстве ей постоянно говорила о пользе и необходимости неустанно заботиться о своей внешности… Может, приводила в качестве примера неухоженных, неопрятных женщин, подчеркивая еще их несовершенства, – размышляет психолог. – Это сопоставление вместе с выразительным образом всегда идеальной матери могло невольно отложиться в сознании Кати в форме подсознательного приказа: «Всегда должна быть ухожена!»

Наградой за выполнение этого требования является хорошее настроение у Кати. В то время как мелкая неопрятность автоматически связывается с внешней критикой. Катя тогда испытывает дискомфорт, угрызения совести, вину, что снижает ее самооценку.

Гадкий утенок

Иногда все наши старания мы направляем на то, что у нас самое красивое. Юля, например, с болезненным усердием заботится о волосах. «Может оттого, что они лучшее, чем я могу похвастаться. Воспринимаю себя некрасивой. Даже в интимной ситуации меня нужно очень растормошить, чтобы позволить к моим волосам прикоснуться». Психолог объясняет: Волосы для Юли – единственное ее преимущество перед другими, и она преувеличенно реагирует на попытку прикоснуться к ним. Подсознательно, ибо она расценивает этот жест как угрозу тому, что делает ее привлекательной.
Алла же помнит, как в детстве никто не хотел с ней дружить. Говорили ей вслед: «Рыжие всегда вредные».

И только в школе она сообразила, что рыжие волосы могут стать ее достоинством и одновременно преимуществом перед остальными. Ведь она слышала лишь похвалу своим волосам. Она стала о них заботиться с особым усердием: питательные смеси, шампуни, витаминные комплексы. Дошла даже до компьютерного анализа состояния своих волос. «Разительный цвет волос был причиной детских обид у Аллы – в глазах ровесников она была «гадким утенком», – объясняет психолог. – В итоге Алла открыла для себя, что причина ее мучений может трансформироваться в ее «изюминку»… Это синдром гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя! Нетипичный цвет волос пробудил в ней чувство собственной привлекательности. И отныне никакие финансовые траты, даже самые высокие, для нее не преграда. И все это – чтобы удержаться как пример в глазах собственных и окружающих.

Выбери середину

Иногда девушки сосредотачиваются на какой-то детали своей внешности, которая им кажется несовершенной. И тогда, как говорится, слетают с катушек. Дима, продавец, рассказывает: «Когда-то у меня была знакомая девушка, которая стыдилась показаться мне на глаза ненакрашенной. Даже в постель ложилась при полном параде. А когда просыпался утром, она уже была снова накрашена. Говорила, что без макияжа на нее нельзя смотреть. Все ужасно! Я не мог ничего с ней поделать». – Забота только об отдельной части тела не имеет смысла, - говорит Анна, руководитель салона красоты. – Если, к примеру, мы чрезмерно концентрируемся на ногах, считая их толстоватыми, теряем чувство меры.

Тогда полностью поглощены борьбой за худые ноги. Однажды настанет момент истины. Может, когда все оголят бедра, декольте, спину (ухоженную!), а нам останется 50 бальзамов для стройных ног… Имеешь что-то хорошее. ОК. Однако не свихнись на этом пунктике. Речь не идет о том, чтобы тратить на себя уйму денег: педикюр, маникюр, парикмахер, косметичка, массаж, кремы… Надо сохранять золотую середину, которая поможет распознать потребности нашего тела и души. Быть ухоженными мы должны, но при этом нельзя зацикливаться исключительно на этом. Счастливее, чем есть, не станем. Способность быть счастливой заключается в твоей голове, а не в теле.

Серьезность положения

Я спросила у психолога, как распознать, что ты слишком увлечена косметикой? «Когда в твоих мыслях доминирует над всем некое стойкое представление, стремление, соблазн, приказ или запрет. Появляется ли у тебя чувство, что какая-то деталь внешности предрешает твою привлекательность? Не так искусно накрасилась, меньше, чем всегда, воспользовалась основой или тональным кремом, – и ты чувствуешь дискомфорт, тебя переполняет страх, как воспримут это окружающие. Это про тебя? Значит, есть уже серьезный повод для тревоги.

Это может указывать даже на фобию. Данный термин в переводе с греческого означает патологическую боязнь. Фобия служит маскировкой подсознательной угрозы, которая могла остаться в прошлом. Вдобавок она не должна была касаться непосредственно твоей внешности. Но она была значительна, и чтобы с ней справиться, должна была привести в действие сильные механизмы защиты. Чаще всего это происходит так: твое сознание вытесняет все, что носит для тебя угрожающий или травмирующий смысл. Направляет твои страхи в иную сторону, например, на какую-то деталь внешности. Это может быть бюст, губы, ресницы - ты начинаешь преувеличенно заботиться об этих частях тела, пытаясь так забыть обиды из прошлого. Такие «процедуры» позволяют тебе оставаться в хорошем расположении духа и вселяют уверенность в собственной привлекательности и значимости.