Самый приятный способ похудеть и защитить сердце

Самый приятный способ похудеть и защитить сердце

Известный индийский философ Ошо называл смех лучшей медитацией. А ученые уверяют: смейся чаще - и проживешь дольше!

Известный индийский философ Ошо называл смех лучшей медитацией. А ученые уверяют: смейся чаще и проживешь дольше!

Каждый «взрыв» смеха на 45 минут снимает напряжение сердечно-сосудистой системы. При этом улучшается эластичность сосудов и кровообращение.
Дело в том, что при эмоциональной реакции в организме понижается уровень кортизола и эпиноприла — так называемых гормонов стресса. Вместо этого нейроны головного мозга увеличивают количество эндорфинов, которые понижают болевые ощущения и улучшают эмоциональное состояние человека.

Кстати, согласно исследованиям, люди, страдающие заболеваниями сердца, смеются вполовину меньше, чем остальные. В момент смеха активно вырабатываются лимфоциты (клетки иммунной системы), эндорфины и серотонин (гормоны хорошего настроения, которые к тому же блокируют болевые ощущения). Смех нормализует работу дыхательной системы и органов ЖКТ, снимает головную боль.

Смехотерапия показана и гипертоникам: при хохоте кровяные сосуды расширяются и артериальное давление нормализуется. Помимо этого, смех способствует… похудению. Да-да, именно так: качественный смех задействует практически все мышцы лица (профилактика морщин), а также брюшного пресса и грудной клетки (отличное средство против жировых валиков на животе и талии).