Что маскируется под ПМС

Что маскируется под ПМС

По мнению врачей, именно в середине весны, когда погода так обманчива, женщины «зарабатывают» воспаление придатков. Соблюдай меры предосторожности – не допусти аднексита!

Весенний упадок сил, гиповитаминоз – самая благодатная почва для инфекций. Аднексит – воспалительное заболевание маточных труб и яичников – возникает, когда возбудители инфекции (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, гонококк) попадают в ослабленный организм, который не в силах отразить «атаку». Нелишне напомнить, что запущенное воспаление придатков грозит расстройством менструальной функции, возможным бесплодием, внематочной беременностью. Именно в мае, перед началом пляжного сезона, врачи рекомендуют обратить особое внимание на состояние женского здоровья и позаботиться о профилактике. Пройди в мае осмотр гинеколога и соблюдай несложные, но крайне важные правила.

• Меняй одноразовые прокладки несколько раз в день и позаботься об интимной гигиене. Никогда не пользуйся чужими мочалками, полотенцами, мылом.

• Носи белье из натуральных тканей – синтетические материалы повышают риск развития воспалений наружных половых органов.

• Не переохлаждайся. Следи за тем, чтобы не промокали и не замерзали ноги и ягодицы. Даже в теплое время года нельзя сидеть на сырой земле или каменных ступенях. Переохлаждение – не основная причина аднексита, но серьезный провоцирующий фактор.

• Не носи слишком тесную одежду (джинсы, шорты) – она затрудняет кровообращение в органах малого таза.

• Избегай переутомления и стрессов. Как известно, именно эти факторы моментально снижают защитные сила организма и открывают ворота инфекциям.

Срочно обратись к врачу, если у тебя есть подобные симптомы, и пройди необходимые диагностические обследования:

- Боли внизу живота, особенно усиливающиеся при переохлаждении и физической нагрузке.

- Необычный характер выделений из половых путей (цвет, запах и др.).

- Появление зуда, жжения в области половых органов.

- Нарушение менструальной функции.

Внимание! Аднексит часто маскируется под ПМС и распознается уже в хронической стадии. Будь внимательна! Если заболевание обнаружено, лечение должно быть комплексным – по показаниям врача. Также не забывай, что проходить осмотр гинеколога нужно не реже, чем раз в полгода.