Лечебные свойства первой зелени

Лечебные свойства первой зелени

К лету внутренние запасы витаминов исчерпываются. Первая зелень – незаменимый помощник в борьбе с сезонным гиповитаминозом! Укрепляй организм!

Достоинства первой зелени неоспоримы: это настоящие природные лекарства! Добавляй ее в салат, первые и вторые блюда. Чтобы обезопасить себя от нитратов, зелень можно на час замочить в воде – она «вытягивает» вредные вещества. Салаты из свежей зелени желательно съедать сразу после приготовления!

Петрушка. Пучок весом 50 г содержит суточную норму витамина С и четверть суточной нормы фолиевой кислоты! Также в петрушке есть кальций, фосфор, укрепляющий кости и увеличивающий силу мышц, и «антидепрессант» магний.

Укроп. Витамины группы В, соли железа, эфирное масло, богатое олеиновой и линолевой кислотами, регулируют обмен аминокислот и ускоряют обмен веществ.

Шпинат. Это настоящий поливитаминный комплекс, укрепляющий сосуды и регулирующий пищеварение: содержит белки, полезные жиры, сахара. Кроме того, каратиноид (витамин А) укрепляет зрение.

Листья салата. Содержат необходимую для снижения уровня холестерина клетчатку, микроэлементы и витамины групп С, Е и В. Польза будет максимальной, если сочетать салат с мясными и рыбными блюдами!

Крапива. Даже высушенные, ее листья сохраняют много витаминов! Витамин К оказывает противовоспалительный эффект, лигнины и полисахариды целлюлозы выводят токсины.

Сельдерей. В его листьях содержатся холин, протеин и каротин, которые стимулируют работу почек и оказывают противомикробное действие. Органический натрий повышает усвояемость питательных веществ.