Бытовая техника и здоровье: как уменьшить ее вредное влияние

Бытовая техника и здоровье: как уменьшить ее вредное влияние

Бытовые электроприборы должны быть не только функциональными, но и безопасными для здоровья. Наши советы подскажут тебе, на что нужно обратить внимание при покупке.

Стиральная машина, газовая или электроплита, холодильник, микроволновая печь, кухонный комбайн и другие помощники современной хозяйки успешно справляются со своей главной задачей – облегчением быта. Но иногда, создавая комфортные условия, бытовая техника может негативно влиять на твое самочувствие. Как быть?

Уровень шума

Ты настолько привыкла к стиральной машине, электрокофемолке, мясорубке и кухонному комбайну, что не замечаешь создаваемого ими шума. А между тем «невинный» шум бытовой техники, по мнению специалистов, наносит здоровью больше вреда, чем производственный. Постоянные шумы приводят к изменению дыхательного ритма, ухудшению памяти, могут стать причиной расстройств нервной и пищеварительной систем.

Но тебе не обязательно отказываться от благ цивилизации, просто при покупке выбирай «тихую» технику.

Холодильники признаны самой тихой бытовой техникой, но их «дребезжание» сопровождает тебя всю жизнь. Поэтому прояви предусмотрительность и ознакомься с основными характеристиками этого вида техники. Один из наиболее «тихих» из всех представленных на рынке, – холодильник Indesit Forma. Этой модели холодильников присвоен высший европейский класс «А»: он обеспечивает отменный результат при минимальном потреблении электроэнергии, не загрязняет окружающую среду, а уровень шума – всего 38 дБ (шепот – 50 дБ).
 
Защитные системы

Хотя бы раз в жизни тебе наверняка приходилось мучиться вопросом: «Не оставила ли я не выключенной плиту?» А сколько раз ты обжигала руки из-за того, что плита еще не остыла? Стоит ли говорить о последствиях в случае утечки газа...

Производители бытовой техники приложили максимум усилий, чтобы не допустить этих проблем, и снабдили плиты и духовки полезными функциями. К примеру, фирма Bosсh установила в газовых и электроплитах специальную кнопку защиты от случайного или неразрешенного включения. Утапливаемые поворотные переключатели также делают невозможным случайное включение плиты. Кроме того, во время работы некоторых функций действует автоматическая блокировка. Так, в духовке Ariston при выполнении функции Fast Clean (самоочистка духового шкафа) дверь блокируется, предотвращая загрязнение окружающей среды и обеспечивая безопасность.

Если ты часто забываешь выключить плиту, на помощь придет таймер, в котором предусмотрено автоматическое отключение конфорок и духовки через определенное время. Индикатор остаточного тепла стеклокерамических варочных поверхностей проинформирует о том, что конфорка еще не охладилась. У тебя маленькие дети? Тогда нужно, чтобы поверхность духовки нагревалась минимально. К примеру, в духовых шкафах Ariston действует система специального охлаждения, которая снижает температуру лицевой поверхности духовки на 30%.

Современные газовые плиты оснащены системой «газ-контроль». Что это такое? Если вдруг погасло пламя, подача газа сразу же прекращается. Система безопасности против задувания пламени также предохраняет от утечки газа.  
 
Электромагнитные излучения

Бытовая техника, в особенности микроволновые печи, холодильники с системой no frost, кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры и фены – источник сильных электромагнитных излучений.