10 «нельзя» для потенциального аллергика

10 «нельзя» для потенциального аллергика

Жизнь аллергика полна ограничений – и с этим ничего не поделаешь. Но не унывай! Вовремя приняв профилактические меры, ты защитишь себя от неприятных проявлений аллергии.

Ты терпеть не можешь ходить по врачам, но не поленись и раз в году пройди полную диспансеризацию. Ведь аллергия – это иммунная реакция, а хронические и недолеченные заболевания снижают иммунитет и мешают твоему организму эффективно бороться. Вот он и ввязывается в драку со всем, что, по его мнению, может представлять опасность. Если ты аллергик, ты должна следить за своим здоровьем со всей тщательностью. Воспользуйся нашими советами и будь здорова!  

1. Если ты страдаешь от поллиноза, реакции на пыльцу цветущих растений, в период обострения, с весны до осени, постарайся покинуть опасную зону или хотя бы не посещать парки, леса и луга. Тебе придется отказаться от пикников на природе, пока ты не избавишься от аллергии. Зато на горные и морские курорты выезжай хотя бы раз в году.

2. Исследования показали, что людям с реакцией на шерсть домашних любимцев можно держать в квартире только колючих ежиков и лысых кошек-сфинксов. Чаще всего аллергию вызывают кошки, на втором месте - морские свинки, на последнем - хомячки и собаки. Печальный список аллергенов завершают перья птиц, особенно попугайчиков, и сухой корм для аквариумных рыбок (дафнии, гаммарус). Впрочем, если ты из-за аллергии не можешь завести кошку, не спеши приносить в дом щенка: рано или поздно реакция может проявиться и на него. Постарайся отказаться от визита к друзьям, если у них живет зверек или птичка. Жаль, но аллергическая реакция неожиданно может у тебя проявиться даже на любимого кота, который живет с тобой уже несколько лет. Увы, с ним придется расстаться. Альтернативные меры  - купание, отселение любимца в другую комнату совершенно бесполезны. Поэтому подавляющее большинство аллергиков отказывают себе в удовольствии иметь домашнее животное.

3. Клещи, которые живут в домашней пыли, могут спровоцировать приступ аллергии. Тебе нельзя выбивать ковры и пользоваться обыкновенным пылесосом – из его мотора при уборке летят тучи пыли. Пользуйся моющим пылесосом, убери из дома ковры, откажись и от ковролиновых покрытий. Замени их на половики, которые легко стирать. Купи матрацы и подушки с синтетическим наполнителем и стирай их почаще. Зимнюю одежду храни в плотных полиэтиленовых пакетах, чтобы на них не скапливалась пыль. Перепоручи влажную уборку близким. Если есть возможность, установи дома озонатор и бытовой кондиционер с качественным фильтром. И не открывай форточку в жаркие сухие дни, когда в воздухе полно пыли и выхлопных газов.

4. Подоконник у тебя дома напоминает оранжерею? Умерь свою любовь к комнатным растениям, если твой организм реагирует на пыль. Твои любимые цветочки способствуют повышению влажности в квартире, при которой пыльевым клещам вольготно живется. Кроме того, споры плесени, которая всегда есть в грунте, – сильный аллерген. Помни, что некоторые растения, например, пеларгония, олеандр и примула, аллергенны сами по себе. Если совсем уж не можешь жить без зеленых насаждений, ограничься кактусами. Победи в себе соблазн понюхать красивый цветок – можешь расчихаться тут же, в магазине.

5. Не спеши пробовать новые блюда с незнакомыми названиями в экзотических ресторанчиках, если хоть раз в жизни твой организм не воспринял один из продуктов. Не рискуй! Продукты, из которых они приготовлены, незнакомы твоей пищеварительной системе, и ее реакция может быть самой неожиданной. На полках супермаркета полно разнообразных экзотических фруктов – маракуя, папайя, ананас, гуанабана, манго… они так и соблазняют: попробуй меня! Собери волю в кулак и пройди мимо. Помни, что аллергия может проявиться и на сок!

6. Откажись от синтетического белья, если твоя кожа подвержена частым высыпаниям. В твоем гардеробе должны быть только вещи из натурального волокна: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные. Твоя нежная кожа должна дышать!

7. Если ты аллергик, умерь употребление продуктов с консервантами и красителями – они только вредят твоему и без того слабому здоровью и могут в любой момент спровоцировать сильную реакцию. Покупая продукты, внимательно читай надписи на этикетках. Избегай слишком ярких, неестественно окрашенных продуктов. Тортик с разноцветными кремовыми розочками и зелеными листиками выглядит очень аппетитно, но подумай, это же краска, хоть и пищевая! А в разноцветных газированных напитках и вовсе нет натуральных компонентов – сплошные красители, ароматизаторы и кислоты, помноженные на пустые калории. Лучше пей натуральные соки – это куда полезнее для твоего здоровья.

8. Консерванты и ароматические отдушки добавляют и в косметику, поэтому выбирай средства, на которых стоит пометка: «гипоаллергенно». Умерь свою любовь к парфюмерии, не увлекайся и дешевой никелированной бижутерией. Аллергию могут вызвать даже никелированные часы или замок на юбке. Твои украшения должны быть сделаны из золота, серебра, натуральных камней и дерева.

9. Ограничь свои контакты с химией! Сильнейший аллерген – хром, который содержится в спичечной головке. Поэтому на всякий случай купи электрозажигалку для газовой плиты. Встречается и реакция на латекс. Если после стирки или мытья посуды в перчатках кожа рук стала сильно чесаться, перейди на силиконовые перчатки и не используй в качестве средства предохранения презервативы из латекса. Пользуйся защитным кремом и моющими средствами, которые не раздражают кожу рук.

10. Не секрет, что многие лекарства способны вызвать аллергическую реакцию. Это антибиотики, некоторые анальгетики, инсулин, альбумин и гамма-глобулин, витамины, новокаин. Обязательно предупреди врача, если ты не переносишь один из препаратов! Лекарства должен назначать только специалист, не покупай какое-нибудь средство только потому, что реклама кажется тебе уж очень заманчивой. Не занимайся самолечением!