5 фактов о половых инфекциях

5 фактов о половых инфекциях

Болезни Венеры существуют с незапамятных времен. Современная медицина насчитывает более 20 видов половых инфекций, и большинство из них – излечимы. Не надо бояться, просто вовремя обратись за помощью.

1) У меня был незащищенный секс. И хотя партнера я знаю, 100-процентной уверенности в нем нет. Как мне теперь поступить? А вдруг я что-то «подцепила»? Какие анализы и когда сдать?
 
На 4-7-й день после контакта сделайте мазок – микроскопию выделений, который покажет, нет ли у вас воспалительного процесса или генитальных инфекций (гонококков, трихомонады, гарднерелл, кандидоза). Не позже чем через 2-3 недели необходимо сделать соскоб на хламидии, микоплазму, уреаплазму. Если вы не совсем уверены в своем партнере, то желательно также сдать кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит B, С, цитомегаловирус, ВПЧ (вирус папилломы человека).

2) После анализов мне поставили диагноз – хламидиоз. Но я абсолютно не ощущаю дискомфорта, нет ни подозрительных выделений, ни боли. Может ли инфекция находиться в организме в скрытой форме? Мне обязательно нужно ее лечить?
 
Хламидиоз – это серьезная половая инфекция, которая может вызвать целый ряд осложнений в виде воспаления, бесплодия, внематочной беременности и т. д. Инфекция может не проявляться – это зависит от реактивности иммунной системы. Если выявлены хламидии, то медлить с лечением нельзя. К тому же лечить инфекцию нужно не только вам, но и вашему партнеру.

3) Моя подруга, уже будучи беременной, узнала, что ВИЧ-позитивна. Есть ли хоть какой-то шанс, что малыш родится здоровым?
 
Конечно, такая вероятность существует, так как не всегда ВИЧ-позитивная мать передает вирус иммунодефицита своему ребенку, но риск очень высок. Заражение может произойти как во время беременности (через плаценту), так и во время родов (через секреты родовых путей) и после них (через материнское молоко). Снизить риск поможет интенсивное лечение матери (антиретровирусная терапия), проведение кесаревого сечения и искусственное вскармливание малыша. Мать и ребенок должны постоянно находиться под наблюдением врачей.

4) Опасен ли для здоровья кандидоз (молочница)? Уже несколько лет время от времени у меня обостряются ее приступы (появляются выделения, зуд). Я покупаю в аптеке свечи, пролечиваюсь – но через 3-4 месяца все повторяется снова. Что мне делать? Могу ли я избавиться от заболевания самостоятельно?
 
Многие женщины страдают от кандидоза, но прежде чем приступать к лечению, необходимо сдать анализы на наличие других половых инфекций. Например, на фоне хламидиоза, микоплазмоза или уреаплазмоза молочница может проявиться вторично, как следствие, поэтому вначале нужно выявить и устранить причину. Молочница может проявляться и как самостоятельная болезнь (на фоне стресса, злоупотребления сладостями, перемены климата, ослабления иммунной системы). В этом случае необходимо провести противогрибковое лечение, назначенное врачом-гинекологом, попутно укрепляя организм (здоровый образ жизни, ограничение мучного и сладкого, периодическое очищение организма, прием травяных препаратов, укрепляющих иммунитет).

5) У моего друга простатит, хотя ему еще нет 30. Откуда? И грозит ли что-то мне, если мы не предохраняемся?
 
Простатит – это воспаление предстательной железы. Заболевание может быть специфическим и неспецифическим. Специфический простатит вызван половыми инфекциями, и в этом случае незащищенный акт для вас опасен. Если у партнера неспецифический простатит, то вам особо беспокоиться не нужно. А вот молодому человеку может грозить нарушение половой функции. Из-за неправильного образа жизни неспецифический простатит может проявляться даже до 30 лет. Работа за компьютером, недосыпания, стрессы, отсутствие физических нагрузок, алкоголь, переохлаждение – все это пагубно влияет на мужской организм. Причиной простатита может стать и застой в предстательной железе из-за отсутствия регулярного секса и нарушения уровня половых гормонов. Вашему партнеру нужно обратиться к дерматовенерологу или урологу, выяснить причины простатита и заняться лечением.