Как избежать семейных конфликтов: решаем ссоры и споры в семье конструктивно

Как избежать семейных конфликтов: решаем ссоры и споры в семье конструктивно

Ты хочешь обновить интерьер, а он предпочитает копить на будущее. Ты предлагаешь вечер в ночном клубе, а муж готов часами сидеть у телевизора. Ты мечтаешь о втором ребенке, он – против. Там, где есть двое, столкновение интересов неизбежно. Как же действовать, если желания не совпадают?

Между двумя разными людьми не может не существовать противоречий. К тому же именно ваша непохожесть когда-то свела вас вместе. Не нужно бояться разногласий – научитесь грамотно решать проблемы, взяв на вооружение несколько принципов.

Не будь категоричной

Если каждый будет настаивать на собственной точке зрения, вы никогда не придете к согласию. Люди склонны считать правильным то, что предпочитают лично они. Важно понять, что твое желание ничуть не выше и не важнее желания супруга. Не принижай значение его потребностей. Если он хочет в выходной поваляться на диване, а тебя тянет на приключения, не говори, что он ленив и скучен. Твоя готовность спорить до хрипоты, доказывая свою правоту, только усугубит непонимание. Старайтесь находить решения, которые бы устроили обоих, пусть даже на некоторое время.

Осуществляй его желания

Избежать огромного количества ссор поможет простое правило – относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И тогда вы научитесь уступать друг другу. Согласись с его просьбой сегодня остаться дома, зато в следующий выходной уступит он – и вы пойдете в кино или ресторан. Если к компромиссу прийти сложно, можно вести счет. На листе бумаги в двух колонках записывайте, сколько времени и денег ушло на выполнение желания каждого из вас. Тогда будет ясно, у кого больше прав предлагать свои условия.

Не принимай свое решение за «наше»

Распространенная ошибка многих супругов в том, что, опираясь на «интересы семьи», каждый считает собственные желания обоюдными. За двоих решает, как проводить свободное время, обустраивать быт и воспитывать детей. Чтобы не чувствовать себя обманутой и обиженной, интересуйся мнением партнера, принимая любое решение. Если он не хочет, а только соглашается с тобой, то это желание – твое личное, а не взаимное. И запиши его на свой счет. Удостоверься, что под словами «мы решили» готовы подписаться вы оба. И если уж ты уступаешь супругу, пожертвовав личными убеждениями, то должна четко осознать, что идешь на это добровольно и в будущем не станешь думать, что он перед тобой в долгу.

Оставайся гибкой

Не всегда решения, в которых ты непоколебима, – искренние желания твоей души. Старайся анализировать мотивы своих стремлений, почаще задавая себе вопрос: действительно ли я хочу именно этого? Кроме того, стойкие убеждения часто мешают посмотреть на происходящее другими глазами. Ты всегда считала, что японская еда и отпуск в горах не для тебя. А может, ты не распробовала? Нужно лишь чуточку постараться и не быть столь категоричной. Вместо того чтобы отстаивать свое мнение, уступи супругу – и ты получишь как минимум свежие впечатления, а как максимум – массу удовольствия. Старайся смотреть на желания партнера его глазами. Возможно, он покажет тебе то, о чем ты раньше и не догадывалась. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!