Крем для лица: что может вызвать аллергию?

Крем для лица: что может вызвать аллергию?

Кожные аллергические реакции на косметику, в том числе и крем для лица, делятся на два вида: немедленного и замедленного типа.

Если на коже появились покраснение и зуд почти сразу после нанесения крема, это реакция немедленного типа. Если такие явления стали возникать через несколько дней использования крема и даже через 14–15 дней, это реакция замедленного типа. В любом случае, стоит прекратить применять этот крем! Стоит принять таблетку противоаллергического характера и обратиться за помощью к дерматологу.

Кремы удобны в применении и экономят время, но не всегда от них можно ожидать нужный эффект. Ведь не все крема, к превеликому сожалению, проходят тестирование дерматологов, поэтому воздержитесь от покупок на рынках, лучше – в специализированном магазине.  

Знакомство с любым косметическим средством начинается с чтения этикетки. Обязательно читайте состав и обратите внимание на срок годности.

Как уберечь себя от нежелательной аллергии? Сделайте для себя небольшой список компонентов, которые опасны и вызывают аллергические реакции, и носите этот список всегда в кошельке.

Список самых вредных компонентов, которые вызывают аллергию:

1. Метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены (ETHYL PARABENS) - стабилизаторы-консерванты, вызывают аллергию и онкологические заболевания.

2. Диэтаноламин (ДЭА, DEA), триэтаноламин (ТЭА, TEA) - аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи.

3. Пропиленгликоль, полиэтиленгликоль (смесь продуктов нефтехимической переработки) - вызывают экзему.

4. Иазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил-мочевина - используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит.

5. Изопропилмиристат - относится к группе эмолентов - веществ, которые остаются на поверхности кожи, закупоривает сальные железы, провоцируя образование комедонов ("черных точек") и воспалительных элементов (прыщиков).