ПМС: простое решение проблемы

ПМС: простое решение проблемы

Предменструальный синдром спровоцирован временным нарушением гормонального баланса в организме. Но это не единственная причина. Стресс, плохое питание, отсутствие физической активности – все эти факторы становятся причинами таких неприятных ощущений, как раздражительность и головная боль. И хотя обмануть природу не под силу никому, ты можешь взять ситуацию под контроль и устранить некоторые из неприятных симптомов.

Менструальный цикл контролируется рядом гормонов, повышением и понижением их уровня в крови. Если же в процессе выделения гомонов наблюдаются нарушения, ты можешь отметить симптомы ПМС (предменструального синдрома).

К счастью, многие из этих симптомов ты в силах самостоятельно устранить. Если ты не хочешь ежемесячно пичкать себя болеутоляющими таблетками, обратись к народной медицине (травы, настойки). Они действуют медленнее, но зато намного безопаснее для здоровья. И, разумеется, тебе необходим правильный рацион и активный образ жизни. Старайся придерживаться наших советов, и уже через три месяца ты заметишь положительные результаты.

Основной причиной перемены настроения является нехватка магния. Ты можешь принимать этот микроэлемент в форме таблеток, и все же не стоит забывать о натуральных источниках магния, таких как орехи, горький шоколад, гречневая каша.

Успокой гормоны

Витамины, минералы (цинк) и полезные жиры (омега 3) незаменимы для нормальной выработки гормонов. Их уровень в организме поможет сбалансировать здоровая диета, например средиземноморская. Главные продукты этой диеты - оливковое масло, овощи, вареное мясо и рыба, орехи или семечки.

Также можешь принимать комплексы витаминов и минералов. Главное, чтобы выбранный комплекс содержал магний и лецитин, а также витамины группы В (например витамин В6 действует как антидепрессант). Такой «коктейль» помимо всего прочего утоляет боль в груди и устраняет ощущение тревоги.

Травы в большинстве случаев помогают устранить все неприятные ощущения, связанные с ПМС. Так, чай с мелиссой успокаивает, а смесь лавандового и жасминового масел прекрасно расслабляет (наноси ее нежными движениями на кожу живота). За несколько дней до начала менструации принимай отвар имбиря или женьшеня, которые действуют укрепляюще.

Откажись от алкоголя и сигарет

Курение ослабляет наш организм, вследствие чего мы быстрее устаем. Алкоголь еще больше усиливает симптомы ПМС, поэтому во время нашего трехмесячного курса восстановления сведи употребление алкоголя к минимуму, а за неделю до менструации и вовсе откажись.

Избегай стрессовых ситуаций. Помни о релаксации. В эти дни наше тело особенно нуждается в отдыхе. Лучше займись тем, на что тебе всегда не достает времени. Почитай книгу или пригласи в гости подругу – это всегда отличное лекарство.

Как ты спишь?

Старайся засыпать в той позе, которая улучшает качество отдыха. Можешь выбрать позу «эмбриона» (ляг на левый бок и подтяни колени к животу) или же просто спи на спине. Чтобы снять стресс, перед сном зажги аромалампу с цитрусовым или лавандовым благовонием, или прими ванну с ромашкой и розмариновым маслом.

Регулярно тренируйся

Легкая физическая нагрузка имеет множество преимуществ: предотвращает накопление жидкости в организме, решает проблемы отечности и чувства тяжести. Попробуй заняться йогой – она обладает расслабляющим действием.

Реши проблему

Если в этот период ты становишься раздражительной и нервной, откажись от крепкого кофе – этот напиток способен вызвать чувство беспокойства. Подумай о терапии, которая бы лечила стресс и снижала нервозность. Например, такого эффекта можно достичь с помощью тренингов релаксации (на их основе можно подобрать индивидуальный метод решения проблемы). Также быстро может помочь дыхательное упражнение: набери много воздуха и задержи выдох, мысленно считая до четырех. Это замедлит работу сердца и наверняка расслабит.

  • Головная боль

Может быть спровоцирована снижением уровня эстрогенов. А значит, твой ежедневный рацион должен содержать продукты, богатые растительным эстрогеном, например, сою, фасоль, семена льна, чечевицу. Не забывай о правильном образе жизни – помни о хорошем сне, чаще бывай на свежем воздухе. Если мигрень часто беспокоит тебя, попробуй использовать ароматерапию и акупрессуру.  В любом случае это даст облегчение.

  • Упадок энергии

Употребляй продукты, содержащие железо (например, шпинат) и витамин С (последний улучшает усвоение железа). Если ты чувствуешь упадок сил, съешь что-нибудь из продуктов с низким гликемическим индексом, например, овсянку или творог. Помни, что сладости дают энергию только на незначительный период времени. Всегда носи в сумочке розмариновое масло – всего несколько капель (можешь нанести их на платочек) зарядят твое тело энергией и силой.

  • Боль в груди

На несколько месяцев откажись от мяса и молочных продуктов. Замени эти продукты овсяными хлопьями, овощами и жирной рыбой, которые дают нашему организму необходимый белок, кальций и магний и витамин Д. Кроме того, для решения данной проблемы помогут холодные компрессы из лавандового масла и ромашки (накапай 5 капель в миску с водой и погрузи в нее полотенци).

  • Проблемы с кожей

Откажись от молочных продуктов (существует теория, что белок, содержащийся в молочных продуктах, вызывает аллергию и вызывает угревую сыпь). Замени их продуктами, содержащими кальций, например сардинами, зелеными овощами, орехами, сыром тофу. Используй антибактериальные косметические средства, а непосредственно на прыщики наноси эфирные масла. Два раза в день протирай лицо тоником на основе минеральной воды с добавлением 10 капель эфирного масла (поставь тоник в темное место, и каждый раз перед использованием хорошенько взбалтывай).

  • Отечность

Ежедневно выпивай как минимум 6-8 стаканов чистой воды (если организм обезвожен и не получает достаточного количества воды, он пытается восполнить его недостаток накоплением жидкости и тем самым провоцирует появление отечности). Можешь прибегнуть к помощи ароматерапии: сделай холодный компресс с маслом мяты перечной и соснового масла.

  • Спазмы

Их ликвидировать помогут такие микроэлементы, как кальций, магний, витамин В3 и Е. Выпей чай с тимьяном (обладает расслабляющим действием) и нанеси на кожу живота 3 капли анисового масла, соединенного с тремя каплями масла.

Гормональная контрацепция против ПМС

Это один из способов лечения ПМС, используемый гинекологами всего мира. Основной принцип заключается в том, что во время использования гормональной контрацепции (в любом виде, например, таблетки или пластырь) практически все проявления ПМС исчезают. Даже если боли не проходят, от них можно легко избавиться, принимая обезболивающие и расслабляющие препараты (гормональная контрацепция помогает им сильнее действовать).