Как победить наследственность?

Как победить наследственность?

Все женщины нашей семьи в разном возрасте сталкивались с заболеваниями молочных желез. Моей дочери три года. Как уберечь ее от «фамильных» неприятностей? На что обращать внимание? Как должна развиваться грудь у девочки?

От рождения до поздних лет жизни молочная железа у женщин претерпевает множество превращений, изменяя свой облик подобно цветку: от крохотного бутона через расцвет к увяданию. Изначально грудная железа – это небольшое жировое образование. Первый «всплеск» ее развития происходит, когда девочке исполняется 6-7 лет, второй – в 9-10 лет.

В эти периоды организм будущей женщины начинает вырабатывать половые гормоны, но пока еще в очень малых количествах. Под их действием образуются зачатки основной – железистой – структуры «взрослой» молочной железы.

После наступления первой менструации изменения молочных желез начинают происходить гораздо интенсивнее. Помимо железистой, в них активно образуется соединительная ткань, а сама грудь постепенно приобретает коническую или полусферическую форму. Завершается ее формирование в репродуктивном возрасте.

Чтобы увериться, что молочные железы развиваются у девочки нормально, ее по мере взросления нужно несколько раз показать детскому гинекологу: в 6-7лет, сразу после наступления менструации и перед окончанием школы. На протяжении всей жизни грудь следует беречь от травм, в первую очередь ушибов, поскольку они – фактор риска для развития в последующем опухолей, в том числе злокачественных.

В любом возрасте признаком серьезного неблагополучия служат кровянистые или темные выделения из сосков. В случае их появления нужно срочно обратиться к врачу.