Как вылечить дисбактериоз раз и навсегда

Как вылечить дисбактериоз раз и навсегда

В последние годы дисбактериоз встречается так же часто, как и ОРЗ. Почему это происходит и как справиться с этим недугом?

У здорового человека в кишечнике живут микроорганизмы – так называемая нормальная кишечная флора, представленная молочно-кислыми и бифидобактериями. Причем польза, приносимая человеку, очевидна – это участие полезных бактерий в процессах пищеварения, переработки отходов, синтеза некоторых витаминов.

Но часто количество нормальных обитателей уменьшается и вместе или вместо них в кишечнике поселяются другие, вредные или даже болезнетворные микроорганизмы. При этом нарушается перистальтика кишечника, начинают усиливаться процессы брожения и газообразования, снижается иммунитет, повышается чувствительность к стрессам. В результате человек становится более восприимчивым к различным инфекциям, и даже банальная простуда может приводить к затяжным серьезным недомоганиям, нередко дающим осложнения на различные органы.
 
Кто рискует
 
Ты находишься в группе риска, если:

· недавно перенесла острую кишечную инфекцию;
· лечилась антибиотиками или гормональными препаратами;
· болеешь сахарным диабетом или у тебя есть другие проблемы обмена веществ;
· страдаешь хроническими заболеваниями пищеварительной системы, запорами;
· постоянно нервничаешь.

Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Для уточнения степени и особенностей дисбактериоза врач может назначить следующие исследования:

· анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глист;
· копрограмма (чтобы узнать, какой участок ЖКТ не справляется с пищеварением).

Могут понадобиться и дополнительные исследования, чтобы уточнить причину дисбактериоза: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия.

Симптомы заболевания
 
У тебя может быть дисбактериоз, если ты:

· каждый день слышишь в своем животе повторяющееся урчание;
· страдаешь поносами, запорами или и тем, и другим по очереди;
· несколько раз в неделю отмечаешь у себя вздутие живота или боли в животе;
· целый день не хочешь есть;
· чувствуешь неприятный запах изо рта.
 
Как бороться?
 
Справиться с дисбактериозом можно! Как? Вот что рекомендуют врачи:
 
1. Больше двигайся.  Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника – перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник – профилактика дисбактериоза. 

2. Ешь  мясо. Белкова я пища – главная еда для желудка. Съев кусок мяса, ты заставишь желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и, таким образом, плохие бактерии остаются без еды и ослабевают. Этот процесс усиливают приправы, поэтому поперчи мясо или добавь пряностей по вкусу. Кстати, жирные продукты (например, сало, рыба жирных сортов) не менее полезны в этом случае. Ведь жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но не забывай: все хорошо в меру.

3. Пей больше жидкости. Только о кофе и газировке забудь. Они «гасят» кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам – они ее стимулируют. За полчаса до сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.

4. Ешь продукты, которые содержат живые бифидобактерии. К этим продуктам относятся специальные йогурты и бифидокефиры.

5. Больше клетчатки. Для этого замени обычный батон на хлеб с отрубями (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешь овощные супы (проваренная клетчатка – самое любимое лакомство кишечных «солдат») и салаты (включай в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и быстрой еды лучше откажись. Этот перекус больше по душе «вражеским» бактериям.

6. Принимай соответствующие лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Их называют – пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие – пищу для них, третьи – микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит гастроэнтеролог.