Самые вкусные холодные супы: гаспачо, чалоп и таратор

Самые вкусные холодные супы: гаспачо, чалоп и таратор

Ты привыкла готовить только традиционную окрошку с колбасой? Расширяй свой кулинарный кругозор!

Самый популярный у нас холодный суп – окрошка. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке, березовом. Кроме этого, сейчас окрошку заправляют смесью уксуса, майонеза и кипяченой воды. Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, морковь, редис, зелень, перья зеленого чеснока. Иногда добавляют мясо, колбасу, рыбу и грибы. И, конечно же, окрошка должна быть очень холодной!

Окрошка с кальмарами

  • 500-600 г филе кальмаров,
  • 1 1/2 л хлебного кваса,
  • по 100 г вареного картофеля и зеленого лука,
  • 400-500 г свежих огурцов,
  • 3 яйца,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • сахар, зелень, соль по вкусу.

Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарежь кубиками. Измельчи зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны разотри со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука разотри с солью. Все соедини с квасом и перемешай. Мелко нарежь сваренные вкрутую яйца. При подаче все нарезанные продукты разложи в тарелки, залей заправленным квасом, положи сметану и посыпь мелко нарезанной зеленью.

Окрошка с мясом

  • 700 мл кефира,
  • 700 мл кипяченой воды,
  • 350 г вареного мяса,
  • 4 огурца,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • сахар, соль, зелень, зеленый лук по вкусу.

Вареные мясные продукты, белки яиц нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезать кубиками. Горчицу растереть с солью и яичным желтком и размешать в кефире. Продукты смешать, залить кефиром, разведенном кипяченной водой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей в окрошку положить сметану и посыпать зеленью. Можно добавить картофель.

Гаспачо

Это холодный испанский суп. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 кг зрелых помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • 1 л холодной кипяченой воды,
  • соль, специи, сухарики по вкусу.

Ошпаренные помидоры очисти от кожицы, нарежь кубиками и удали семечки. Огурец, болгарский перец и лук почисти, нарежь кубиками. Чеснок измельчи. Половину овощей перемешай с томатной массой и оливковым маслом, уксусом, добавив холодную воду, соль, специи. Взбей венчиком и поставь в холодильник на 2 часа. Оставшиеся овощи также поставить в холодильник. Перед подачей на стол все перемешай, добавь сухарики и несколько кусочков льда.

Свекольник

Такой русский крестьянский суп из свеклы известен издавна. Для этого рецепта нужно:

  • 1,5 ст. кефира,
  • 1 ст. тертой вареной свеклы,
  • 1/2 ст. л. нарезанной зелени укропа,
  • веточки укропа для украшения.

В кефир (небольшой жирности) влей 1,5 ст. холодной кипяченой воды. Свеклу свари и натри на терке. Смешай свеклу с кефиром, посоли и измельчи в блендере до однородной массы. Добавь укроп и разлей по тарелкам.

Чалоп

Узбекский холодный суп.

  • 500 мл воды,
  • 1 л кислого молока,
  • 1-2 огурца,
  • 1 пучок редиса,
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Развести кислое молоко в охлажденной кипяченой воде, добавить редис и огурцы, нарезанные кубиками. Разную зелень (чем больше, тем лучше) мелко наруби, разотри с солью и черным молотым перцем и выложи в суп. При подаче к столу в каждую тарелку положи кубики льда.

Таратор

Холодный суп по-болгарски.

  • 2 огурца средних размеров,
  • 800 мл кефира,
  • 50 г рафинированного подсолнечного масла,
  • примерно 1/2 головки чеснока,
  • 50-100 г грецких орехов,
  • укроп, соль по вкусу.

Очищенные от кожицы огурцы натри на крупной терке, добавь порезанный мелко свежий укроп, измельченные орехи и чеснок. Во всю эту массу залей подсолнечным маслом и хорошо перемешать. После помешивая добавь кефир и солим по вкусу.