Как подружить мужа и пылесос

Как подружить мужа и пылесос

Тебе сложно поверить в реальность подобного? Напрасно! Наберись терпения и действуй. Без жертв, возможно, не обойдется, но результаты будут потрясающими!

Еще недавно ты приносила ему кофе в постель и давала возможность сидеть перед телевизором все воскресенье: «Дорогой, подними, пожалуйста, ноги, я немного подмету». Ты получала удовольствие от его благодарных поцелуев, и поднимая голову от гладильной доски, счастливо улыбалась. А сегодня вдруг ты поставила посреди кухни пакет с мусором и вышла, хлопнув дверью. Почему же так получилось?

Все просто: тебе так хотелось, чтобы муж вынес, наконец, этот злополучный мусор и выбил ковер, а он на твой вопрос «Милый, не хочешь мне помочь?» – сладко потянулся и ответил: «Не хочу, а вот от чашечки кофе я бы не отказался». И вот ты сидишь на краю ванной, утираешь предательские слезы и думаешь, что он совсем тебя не любит. Хотя на твой вопрос-намек был дан совершенно честный и логичный, с мужской точки зрения, ответ. Чтобы в будущем ваши чувства не стали жертвой бытовых дрязг тебе придется немного изменить тактику и сделать из мужа помощника по хозяйству.

1. Выбери подходящее время

Твои слова о том, что нужно сходить за хлебом, да и сыру и овощей неплохо было бы купить, могут стать причиной для конфликта, если прозвучат во время решающего футбольного матча, которого твой любимый ждал целую неделю. А вот через час, окрыленный победой нашей команды, муж с удовольствием выполнит любое твое поручение.

2. Составь план действий

Ознакомь мужа с объемом работ и четко определи задачу. Тебе же не придет в голову мыть пол на кухне, заставленной грязной посудой, а перед стиркой ты всегда сортируешь белье. Твоему мужу очень хорошо удается контролировать работу целого отдела, но оказавшись на субботнем рынке без подробного списка и твоих детальных наставлений, он абсолютно беспомощен. Не подвергай его такому испытанию – пусть он будет «вооружен» написанным тобой списком покупок с ремарками («Самые лучшие помидоры на прилавке зеленого цвета в третьем ряду», «Выпечку покупай только в втором от входа ларьке у Тамары Петровны»). Делай это всегда, если хочешь, чтобы твое поручение было не только выполнено, но выполнено качественно.

3. Будь терпелива

Воздержись от того, чтобы подносить кастрюлю с остатками подгоревшей каши к носу твоего помощника со словами: «У тебя проблемы сл зрением или с обонянием?» Руководство с твоей стороны приветствуется, но веди себя так, чтобы он не чувствовал себя нерадивым учеником, робеющим под строгим взглядом учителя. Помни, что ваши отношения куда важнее чистоты в доме.

4. Позволь ему проявить инициативу

Если во время мытья полов твой муж внезапно решит, что необходимо перестелить линолеум, отнесись к этому философски. Дай любимому возможность ощутить себя заботливым хозяином. Может быть, через час он об этом забудет, а если нет – в награду ты получишь (спустя некоторое время) мужа-«золотые руки» и… новый пол модной расцветки.

5. Используй достижения техники

Недешевый, но очень эффективный способ убедить мужа стирать и убирать – покупка стиральной машины и пылесоса. Эти дорогие хозяйственные игрушки притягивают мужчин (по крайней в начале) и дают им возможность продемонстрировать свои познания в технике. Изучение инструкции, запуск программ, проверка мощности и ты, воркующая рядом: «Разобраться во всем этом под силу только тебе, милый».

6. Не доделывай за него работу

Даже если ты видишь, какой столб пыли поднял твой муж, не забирай веник у него из рук. Пусть доведет дело до конца. Ты не только обидишь его в момент «трудового подвига», но почти наверняка убьешь желание помогать в дальнейшем. Когда ты все, вольно или невольно, берешь на себя, муж опускает руки и превращается в еще одного ребенка. Подумай, нужно ли тебе это? А твоему мужчине еще одна мама? Его больше устроит любящая женщина, рядом с которой он почувствует себя нужным и ответственным.

7. Деловое предложение

Возможно, мужчина просто не замечает беспорядка в доме. Он и не предполагает, как могут раздражать наполненная окурками пепельница и тапочки, оставленные посреди комнаты. Такие мелочи попросту не попадают в зону его внимания. Твоя задача – отключить автопилот, подталкивающий тебя к пылесосу и швабре. Не бойся терпеливо предлагать мужу поучаствовать в уборке, и рано или поздно он откликнется.

8. Иди на маленькие хитрости

Нет ничего страшного в том, чтобы сыграть на здоровых амбициях мужчины. Если ты как будто между делом заметишь: «Дверная ручка совсем разболталась, но глупо вызывать плотника, когда в доме есть настоящий мужчина!» – то муж, окрыленный комплиментом, немедленно прикрутит эти два винтика. И вдобавок починит подтекающий кран и выбросит, наконец, старый ковер на свалку.