Шоколадный кулич, заварная пасха, кексы - готовим сладости к Пасхе

Шоколадный кулич, заварная пасха, кексы - готовим сладости к Пасхе

Чтобы испечь пышный румяный кулич и приготовить нежную пасху, требуется настоящее мастерство. Наши рецепты помогут тебе прослыть непревзойденным кулинаром!

Кулич с шоколадом

(6 порций) Время приготовления: 3 часа. В 100 г: 392 ккал

  • 2 пакетика дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. сливок
  • 10 яиц
  • 500 г сахара
  • изюм, цукаты и орехи
  • 150 г шоколада
  • соль


Смешай 1 кг муки, сухие дрожжи, стакан теплого молока, сливки и 2 взбитых яйца. Добавь щепотку соли, перемешай и поставь в теплое место. Разотри 8 желтков с 250 г сахара.

Взбей в густую пену белки с оставшимся сахаром.

Добавь все в тесто, когда подойдет. Осторожно, сверху вниз, перемешай полученную массу. Всыпь оставшуюся муку, изюм, цукаты и снова дай тесту подойти.


Хорошо вымеси. Выложи в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.

Дай тесту подняться. Выпекай кулич в течение 45 минут при 180 °С . Остуди, полей растопленным шоколадом и посыпь орехами.

Пасха заварная (6 порций)

Время приготовления: 35 мин. +3 часа В 100 г: 268 ккал

  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 0, 5 ст. молока
  • изюм
  • ванилин
  • соль

Яйца разотри с сахаром, добавь молоко. Посоли, перемешай и поставь на водяную баню. Остуди, растертое масло постепенно вмешивай в массу. Затем понемногу добавляй творог, взбивая тесто. Добавь ванилин и изюм. Перемешай, выложи в форму и поставь под гнет для отделения излишней влаги.
 



Кексы «Гнездышки»
(6 порций) Время приготовления: 40 минут. В 100 г: 323 ккал

  • 1,5 стакана муки
  • 2 банана
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 г изюма
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г готового шоколадного масляного крема
  • крашеные перепелиные яйца
  • соль

В мисочку вылей сметану, добавь разрыхлитель для теста. Отставь на пять минут. Вилкой разотри мякоть банана. Размягченное сливочное масло взбей с сахаром. Добавь яйца, банановую мякоть и сметану. Тщательно перемешай и добавь муку. Разогрей духовку до 180 °С. Формы для кексов смажь маслом и наполни тестом на 1/2 объема. Выпекай в течение 20 минут. Укрась кексы кремом, выдавливая его кругами через кондитерский мешок, имитируя птичьи гнездышки. В центр каждого получившегося гнездышка выложи по 3 крашеных перепелиных яйца.

Пасха-2012: как выбрать форму для выпечки