Никотин ослабляет функции мышления у женщин

Никотин ослабляет функции мышления у женщин

Курение женщин намного вреднее, чем у мужчин, к такому выводу пришли американские ученые университета Айовы. В ходе исследований медики выявили, что никотин в значительной степени ослабляет функции мышления у женщин. Кстати, у мужчин такого явления ученые не обнаружили.

Во время эксперимента исследователи раздели добровольцев на группы: курящих и некурящих женщин, а также курящих и не курящих мужчин. После им предложили пройти тесты, целью которых было проверить уровень испытуемых к планированию, рассуждению и организации. 

В конце исследования выяснилось, разница в баллах между некурящими женщинами и теми, кто выкуривает около пачки сигарет в день, была разительной. Как оказалось, у курильщиц мозг работает медленнее, и эти дамы очень плохо показали себя в тестах. С мужчинами другая ситуация - исследуемые мозговые функции находились практически на одинаковом уровне и у курящих и у некурящих. 

Объясняют ученые это тем, что никотин приводит к снижению концентрации гормона эстрогена, который вырабатывается в женском организме. А низкий уровень эстрогена снижает мозговые функции. Таким образом, это исследование подтверждает влияние сигарет на мозг.