6 главных блюд на пасхальный стол

6 главных блюд на пасхальный стол

Теплая встреча с родными и близкими на Пасху, окончание строгого поста, душевная атмосфера… Во время приготовления богатого пасхального угощения бери за основу традиционные блюда и воплощай свои креативные идеи.

Пасхальный кулич

(4 порции) Время приготовления: 60 мин + 12 часов. В 100 г: 495 ккал

  • 3 стакана молока
  • 12 стаканов муки
  • 50 г дрожжей
  • 7 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана топленого масла
  • 1,5 стакана изюма
  • ваниль
  • соль

С вечера приготовь опару, смешав 3 ст. молока, 6 ст. муки и дрожжи. Когда подойдет, добавь 5 желтков, перетертых с сахаром и 1 ч. л. соли.

Вбей еще 2 яйца, добавь топленое масло и 6 стаканов муки.

Хорошо вымешай, добавь изюм и оставь на ночь, прикрыв Утром снова вымеси тесто и дай ему подойти.

Разложи тесто в 2 формах, дай подняться до 3/4 высоты и выпекай в духовке, разогретой 200 °С, в течение 35 минут.

Творожная пасха

(6 порций) Время приготовления: 35 мин. + 5 часов. В 100 г: 480 ккал

  • 800 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 5 желтков
  • 11 ст. л. сахара
  • 500 мл сливок
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль
  • орехи
  • цукаты для украшения

В протертый через сито творог добавь сливочное масло, сметану, 5 ст. л. сахара и щепотку соли. В кастрюльке взбей 5 желтков с 5 ст. л. сахара, влей 250 мл сливок и поставь на огонь.

Постоянно помешивая, доведи смесь до загустения.

Остуди, смешай с творогом. Полученную массу плотно утрамбуй в форму (можно использовать пиалу или мисочку). Смешай 250 мл сливок, 1 ст. л. сахара и крахмал.

Загусти на медленном огне. Пасху осторожно извлеки из формы и полей полученным соусом. Укрась цукатами и орехами.

Салат «Ананас»

(4 порции) Время приготовления: 45 мин. В 100 г: 360 ккал

  • 3 яйца
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 0,5 банки кукурузы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 отваренная куриная грудка
  • 4 колечка консервированного ананаса
  • майонез
  • ядра грецких орехов
  • пучок зеленого лука

Отвари яйца, картофель и морковь. Очисти и натри на средней терке все по отдельности (желтки и белки тоже). Ананасы и куриную грудку нарежь кубиками, сыр натри на крупной терке.

Ингредиенты салата выкладывай на подготовленное блюдо слоями, придавая овальную форму: сначала картофель, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез, ананасы, желтки, майонез, кукуруза, курица, майонез, белки. Сверху выложи еще немного майонеза и укрась грецкими орехами. Из перьев зеленого лука сделай «хвостик».

Свинина с помидорами

(6 порций) Время приготовления: 30 мин + 1 час. В 100 г: 479 ккал

  • 800 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 4 помидора
  • 6 зубчиков чеснока
  • специи для мяса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • черный молотый перец

Мясо тщательно промой и просуши. Натри его измельченным чесноком, солью, перцем и специями. Оставь пропитаться в течение 15 минут. Острым ножом сделай в филе поперечные надрезы. 

Помидоры промой, просуши. Сыр и помидоры нарежь тонкими пластинками. В каждую прорезь выкладывай по кусочку помидора и сыра. Оберни мясо фольгой и выложи на смазанный маслом противень. Выпекай при температуре 200 °С в течение 1 часа.

Фаршированные помидоры

(4 порции) Время приготовления: 40 мин. В 100 г: 260 ккал

  • 8 крупных помидоров
  • 75 г риса
  • пучок петрушки
  • 2 веточки укропа
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. ложки соуса песто
  • 180 г черных оливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 4 зубчика чеснока

Рис отвари и охлади. Петрушку, укроп, оливки, чеснок и сыр измельчи. Переложи все в мисочку, добавь соль, соус песто, оливковое масло. Хорошо перемешай.

Помидоры промой и просуши. Острым ножом зигзагообразно срежь верхушки. Чайной ложкой очень осторожно удали из томатов мякоть. Выложи внутрь рисовую начинку. Охлади, укрась зеленью и подавай к столу.

Яйца «Фаберже»

(5 порций) Время приготовления: 30 мин + 6 часов. В 100 г: 109 ккал

  • 10 яичных скорлупок с отверстиями (с тупого конца)
  • 20 г желатина
  • 1,5 стакана бульона
  • 200 г ветчины
  • по 0,5 банки консервированных кукурузы и горошка
  • зелень петрушки и укропа
  • листья салата для сервировки
  • соль

Замочи желатин в охлажденном подсоленном бульоне. Нагрей до растворения, процеди.

Яичную скорлупу промой с содой и просуши. Ветчину нарежь кубиками.

В скорлупки укладывай послойно кукурузу, ветчину, измельченную зелень и горошек. Залей бульоном. Поставь в холодильник до застывания. Перед подачей к столу осторожно освободи от скорлупок. Выложи на блюдо, украшенное листьями салата.

Профитроли с глазурью

(6 порций) Время приготовления: 45 мин. В 100 г: 398 ккал

  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. какао

В кастрюльку положи 100 г сливочного масла и соль. Влей стакан воды и доведи до кипения. Сними с огня и всыпь муку, быстро взбивая тесто деревянной ложкой, пока не образуется шарик, отстающий от стенок кастрюли.

Остуди и вбей по одному яйца. Взбей смесь в миксере. На смазанный противень чайной ложкой выложи тесто, придавая каждой порции овальную форму. Выпекай 10 минут при температуре 200 °С. Из стакана воды и сахара свари сироп. Растопи 50 г масла, разотри с какао и вмешай в сироп. Полей пирожные глазурью.