Черногория. Золотые пляжи, лазурное море

Черногория. Золотые пляжи, лазурное море

Нетронутая природа этой страны поражает! Именно сюда отправляются на пару недель взыскательные европейцы, а в последнее время и наши соотечественники. Глаз радуют величественные горы, поросшие хвойными лесами, изрезанные глубокими ущельями и горными речушками.

Прозрачные воды Адриатического моря – как парное молоко, дети и взрослые с удовольствием плещутся в нем с утра до ночи. Кстати, четвертую часть этой небольшой страны занимают именно пляжи – комфортабельные и дикие, расположенные в тихой бухте или примостившиеся на утесе. Есть крупногалечные, а есть и песчаные, будто засыпанные гречневой крупой.

Однако в Черногорию едут не только за пляжными удовольствиями. В этой стране находятся четыре национальных парка. Выбери время и непременно съезди на Скадарское озеро – самое большое на Балканах. Его гладь буквально устилают лилии, а если тебе повезет – сфотографируешь на память редчайших серебряных чаек или пеликанов. Любознательным рекомендуем отправиться в Цетиньский монастырь, где хранится уникальная реликвия Черногории – десница Иоанна Крестителя.

Но главное в Черногории – это особая расслабляющая атмосфера. Местные жители улыбчивы и неторопливы, многие из них вполне пристойно общаются на русском языке, а кое-где даже и меню на нем подают. Никакого пафоса – в барах и ресторанчиках обстановка почти домашняя. В целом такое ощущение, что эта страна просто создана для тихого отдыха и спокойных удовольствий.

От Будвы до Святого Стефана

Как ни странно, в этом уголке Европы почти нет пятизвездочных отелей, а если и есть, то дорогие. Останови свой выбор на трехзвездочной гостинице, а еще лучше – на частной вилле или апартаментах. Кстати, даже в высокий сезон здесь можно без предварительной договоренности снять довольно приличное жилье. Двухместные виллы – это аналог однокомнатной квартиры с просторной комнатой, кухней, санузлом и душевой кабиной. И пусть тебя особо не волнует проблема завтраков, обедов и ужинов – в любом городке Черногории на каждом шагу натыкаешься на милые бары, кафе или ресторанчики. Угощают там очень вкусно, сытно, по-домашнему!

Другое дело – какой курорт выбрать. Если едешь с друзьями – отправляйся в Будву, столицу пляжного отдыха. У этого города богатая история, он был основан финикийцами еще до новой эры. Старый город – это узенькие извилистые улочки, в которых легко заблудиться, со множеством уютных кафе и ресторанов. Летом Будва представляет собой единую музыкально-театральную площадку, а к вечеру открываются диско-бары и ночные клубы, в которых публика веселится до утра. В общем, вполне веселый молодежный курорт.

В нескольких километрах от него расположился город Бечичи: в нем не так шумно и не столь многолюдно. Это местечко – как единый гостиничный комплекс с магазинами, ресторанами, закусочными и прочими интересными и полезными заведениями. Городок славится своими мелкогалечными пляжами: в 1936 году в Париже Бечичи получил «Гран-при» как лучший курорт Европы.

Самое романтичное место Черногории – это курорт Святой Стефан. Представь остров-гостиницу, соединенный с берегом небольшим перешейком. Еще в XV веке местные рыбаки разбили здесь поселение, защитив его каменными крепостными стенами от набегов пиратов. А лет пятьдесят назад эту крохотную деревушку аккуратно перестроили под фешенебельный гостиничный комплекс. Сами строения практически не тронули: на небольшом клочке земли жмутся друг к другу около ста однои двухэтажных домиков из грубого камня. Зато внутри номера богато украшены, а на пляж завезен удивительный розовый песок. Между прочим, это излюбленное место отдыха европейских и голливудских знаменитостей: Елизаветы II, Софи Лорен, Сильвестра Сталлоне, Бритни Спирс и других.

А если есть желание поправить здоровье, поезжай в небольшой городок Игало близ Боко-Которской бухты. Удачное сочетание мягкого средиземноморского климата, чистого моря, насыщенного йодом воздуха, лечебной морской грязи и источников минеральной воды «Игалка» сделало местные здравницы знаменитыми на всю Европу. Одна из достопримечательностей города – вилла «Галеб», бывшая резиденция маршала Тито, в которой сейчас расположен высококлассный лечебно-оздоровительный комплекс.

Малый Иерусалим в Европе

Черногория – страна крохотная, но в ней, как в волшебном калейдоскопе, сочетаются диковинные осколки культурных традиций – и западных, и восточных. Причем большинство из памятников, несмотря на многочисленные войны, прекрасно сохранились. Первым делом посети бывшую столицу Черногории – город-музей Цетинье. Полюбуйся Дворцом князя Николы, Валашской церковью XV века с оградой из турецких ружей, музеем-резиденцией самого знаменитого черногорского короля Петра Негоша…

Ну а потом поднимайся вверх на гору Ловчен – в Цетиньский монастырь, который также называют Малым Иерусалимом. Авторитетные люди считают, что туда следует добираться только пешком, как на гору Моисея. Здесь хранятся православные святыни: забальзамированная десница святого Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Иисус, и первая печатная книга южных славян «Октоих».

Колоритный город мореплавателей Котор в 1979 г. включили в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Кто только не владел им! Основали его римляне, затем Котор был свободным городом-государством, а во времена позднего Средневековья он принадлежал сначала Венецианской республике, потом – Австро-Венгрии. Если ты попадешь в город, непременно посети Собор святого Трифона – памятник римской культуры с фрагментами средневековых росписей и роскошными ювелирными орнаментами. А еще предместье Котора славится своим шикарным рынком: здесь можно купить рыбу, фрукты, колбаски, оливки, грибы – что душе угодно!

Отдельного внимания заслуживает горный монастырь Острог, раскинувшийся на пути от Подгорицы к Никшичу. Он основан в XVII веке и высечен в скале на высоте 900 м над уровнем моря. Кажется, будто монастырь парит в воздухе. У этого места особая энергетика. Не зря сюда съезжаются и православные, и католики, и мусульмане. Испей воды из святого источника: после этого почувствуешь в душе и теле необычайную легкость и умиротворение.

Гастрономические удовольствия

Говорят, одна из главных достопримечательностей любой страны – национальная кухня. И это верно! Ведь ингредиенты блюд куда лучше гида расскажут о настоящих сокровищах местности. Разнообразие природы отразилось на черногорских яствах: столетиями традиционная кухня с успехом пользуется дарами моря и гор. А ароматные травы придают блюдам потрясающий вкус. Поэтому не отведать местных деликатесов – большое упущение. Обязательно попробуй уху: ароматный микс из оливкового масла, винного уксуса, лука и душистых специй запомнится надолго. Кто-кто, а черногорцы знают толк в рыбе! Если тебе удастся побывать на Скадарском озере, закажи карпа, тушенного с черносливом, яблоками и айвой, или вяленые уклейки. Вкуснотища!

В горных районах обязательно отведай мясо, приготовленное под сачем – большой металлической крышкой, которой накрывают продукты во время жарки. На сач кладут золу и горячие угли, поэтому мясо получается особенно сочным и мягким. А копченый свиной окорок пршут и мягкий овечий сыр каймак многих сделали поклонниками местной кухни. Начать дегустировать напитки лучше с кофе: здесь он особенно вкусный и ароматный! Из вин отведай «Вранац», «Крстач», а из крепких напитков – лозовач и ракию (сливовую, грушевую, айвовую, на травах). В общем, поезжай в Черногорию, и пусть на твоей личной карте путешествий появится еще одна удивительная страна!

Блокнот туриста

Черногория – страна безвизовая, официально принятая валюта – евро.

  • Путевка на 10 дней стоит от 360 евро. В стоимость входят двухразовое питание, проживание в частных апартаментах (3*, в номере душ, кондиционер и телевизор), а также проезд – автобус + поезд . Можно добраться и самолетом, тогда путевка обойдется в сумму от 500 евро.
  • Питание в стране дешевое. Плотный завтрак стоит 3 -5 евро, обед с первым и вторым – до 10 евро. Ужин в ресторане со спиртным – 10-15 евро. Чаевые – 5-7 % от общей суммы. В супермаркетах можно купить стейки, колбаски, которые по твоей просьбе здесь же запекут бесплатно.
  • Экскурсии по стране стоят от 20 евро, в зависимости от дальности. Из одного города в другой можно добраться маршруткой за 1-2 евро, такси – 5-10 евро.