Муж нравится женщинам. Есть ли опасность для отношений?

Муж нравится женщинам. Есть ли опасность для отношений?

Когда он появляется, все женщины инстинктивно втягивают живот и поправляют прически. Его обожают твои подруги, сослуживицы и даже старушки-соседки. И только ты зеленеешь от злости, видя, как очередная барышня строит ему глазки. Ничего удивительного: ведь он – твой муж!

Итак, твой благоверный пользуется успехом у дам. И неудивительно: он умен, красив, обаятелен… Тебе, конечно, приятно ловить на себе завистливые взгляды подруг: вон какого мачо отхватила! Только вот немного страшно: вдруг какая-то из обожательниц уведет муженька прямо из-под носа?

Вдруг он дрогнет и ответит на заигрывания этой смазливенькой девчонки, которая бесцеремонно хватает его за руку и пискляво повизгивает от каждой мужниной шутки? Разумеется, он не закоренелый бабник, и на горячем ты супруга ни разу не ловила, но все-таки… И ты начинаешь действовать! Кстати, частенько именно от того, как ты себя ведешь в этой ситуации, зависит благополучие твоей семьи. Итак, давай рассмотрим несколько моделей поведения и выясним, какой подход самый удачный.

Отелло в юбке

Пока муж ест любовно приготовленный супчик, ты тихонько, чтоб он не видел, вытаскиваешь из его кармана мобильник и проверяешь журнал звонков: опять он разговаривал с какой-то Лизой! На учиненном тобой допросе с пристрастием супруг клянется и божится, что это просто его коллега? Конечно, врет!

При случае ты набираешь переписанный номер телефона и популярно объясняешь нахалке, что ей с твоим ненаглядным ничего не обломится. Пусть знает наших! Перед походом в гости ты в который раз его предупреждаешь: никаких перемигиваний с посторонними женщинами!

А если какая-то из присутствующих дам начинает общаться с ним на отвлеченные темы, тут же хватаешь его под руку и уводишь в сторону. Ты с секундомером в руках ждешь его прихода с работы: если опоздал хоть на полчаса – значит, был с женщиной! Что, собрание на работе? А дай-ка мне, любимый, телефончик своего шефа или коллеги – чтоб я смогла перезвонить и уточнить, во сколько конкретно ты слинял со службы. Не хочешь? Значит, рыльце в пушку! И, кстати, на какой такой футбольный матч ты завтра собрался? Будет исключительно мужская компания? Ничего, я тихонько посижу, не буду вам мешать…

Прогноз на будущее. Ничего удивительного, что твоего мужа бесит тотальный контроль с твоей стороны. Своими действиями ты ему показываешь, что не веришь ему ни на грош. А какая же семья без доверия? Одно из двух: или он смирится с твоими, как говорят мужчины, «женскими капризами» и будет попросту пропускать их мимо ушей, либо найдет подходящие «уши» для того, чтоб жаловаться на жену-ревнивицу. Разумеется, женские.

Твои действия. Выбери подходящее время, когда вы оба настроены благодушно, и проведи «семейный тренинг доверия». Объясни мужу свои чувства и чем они вызваны. И скажи примерно так: «Я хочу тебе доверять. Не стану тебя контролировать, проверять телефон и шпионить под офисом». Как только ты примешь такое решение и проговоришь его вслух, твой муж поймет, как он тебе дорог. И будет внимательней к твоим чувствам.

Упреждающий удар

С ним флиртует твоя подружка? Ты немедленно начинаешь строить глазки ее мужу! И ничего, что партнер дома устроит грандиозный скандал – ты в ответ закатишь истерику с рефреном «сам такой!». И поставишь условие: как только на него покусится очередная смазливая мордашка, пусть будет готов к ответному удару с твоей стороны. Скандал завершается стандартно: страстным сексом, после которого, как ты надеешься, твой партнер даже подумать о другой женщине не посмеет.

Правда, ситуация повторяется вновь и вновь с завидным постоянством, но ты подсознательно этому даже рада, ведь есть повод пококетничать с посторонним мужчиной, причем совершенно безнаказанно. Ведь виноват в твоем поведении будет муж! Иногда у тебя проскальзывает мысль о том, что, раз уж он такой порочный, не завести ли себе романчик на стороне? Так сказать, в качестве профилактики мужской неверности. Чтобы потом, когда его измены раскроются, ты почувствовала моральное удовлетворение: отомстила!

Прогноз на будущее. Скорее всего, твоя инфантильность приведет к разрыву отношений. Потому что, как бы ни было велико терпение супруга, он вряд ли будет рад увидеть тебя в объятиях другого. Или вы оба потихоньку начнете изменять друг другу, «в отместку» второй половинке. Ты рискуешь жить в атмосфере постоянной лжи и недомолвок. Если твой супруг тебе верен (ведь ты – прекрасная любовница!), он будет скрывать от тебя общение с другими женщинами. Чтобы не спровоцировать тебя на измену.

Твои действия. Признайся сама себе: ты флиртуешь с посторонними мужчинами вовсе не из мести, а потому что тебе нравится такой стиль поведения. Может, твой партнер недостаточно уделяет тебе внимания, говорит мало ласковых слов и комплиментов? Напиши себе своеобразную памятку-инструкцию: «Когда мой муж смотрит на другую женщину, он просто смотрит! Ведь, вступая в брак, он не давал обещания стать слепым или глухим». Заметив, что он общается с красоткой, сделай пять глубоких вдохов-выдохов (прочти про себя стихотворение, напой песенку) – и успокойся.

А я все равно круче!

После каждого визита к общим друзьям ты вскользь бросаешь: «Эта Юля, которая все время увивалась вокруг тебя… Она ничего, конечно, но так располнела! И взгляд у нее, как у больной курицы». Нет, ты не ревнуешь к этой пресловутой Юле – боже упаси, просто обмениваешься с мужем впечатлениями о вечере. Твой благоверный вскользь рассказал о новой коллеге, которая просто фантастически заваривает кофе? На следующий же день ты, вооружившись брошюрой «100 способов заваривания кофе», встречаешь мужа на пороге с ароматным напитком на подносе:

«Правда, я варю самый лучший кофе на свете?» Ты твердо вбила себе в голову: семья – это непрерывный труд и борьба. С чем? Да с собственным несовершенством. Лишний сантиметр на талии – прямая угроза семейному счастью, ведь вокруг твоего мужа вертится столько стройненьких красоток, ты не имеешь права расслабляться! Не прочитанная книжная новинка, не купленное супермодное платье – еще одно проигранное у возможных соперниц очко в битве за мужа. Ох, тяжело быть женой красавчика!

Прогноз на будущее. В общем-то, самосовершенствование – это здорово, но тут есть один нюанс: твоя жажда быть лучше всех происходит от неуверенности в себе и заниженной самооценки. Когда-то в детстве тебе внушили: чтобы быть любимой, надо стать «хорошей девочкой» – вот ты и стараешься вовсю. Эта бессмысленная борьба с собственными недостатками может тебя измотать вконец.

Твои действия. Вспомни: когда вы с любимым только встречались, ты наверняка тоже была далека от идеала. Однако он полюбил тебя именно такой – немного смешной, очаровательной в своей бестолковости или слишком вспыльчивой. Продолжай улучшать себя, но не для того чтобы поразить мужа – а для себя самой. Возьми за правило, просыпаясь, говорить себе: «С добрым утром, моя дорогая и любимая!»

Мне все равно

Когда при тебе начинают расточать похвалы твоему мужу, ты удивленно пожимаешь плечами: «Подумаешь!» Ты демонстративно отворачиваешься, заметив, как очередная красотка флиртует с твоим партнером, и в упор не замечаешь его популярности. Нет, ты его очень даже любишь, однако при каждом удобном случае твердишь своему избраннику: «Опять забыл вынести мусор! Какой ты неряха!»

Даже проснувшись ночью, ты можешь наизусть протараторить список его недостатков: и не очень умный, и деньги зарабатывать не умеет, и носки стирать не приучен с детства… А если кто-то из знакомых намекает на мужнин адюльтер, совершенно спокойно заявляешь: «Да кому он такой нужен! Это только я его терплю. Мучаюсь, но терплю».

Прогноз на будущее. Это позиция страуса, который прячет голову в песок. Конечно, нет ничего плохого в позитивной критике. Но согласись: если человеку дома все время твердят, какой он плохой, то он непременно найдет кого-то, кто будет им восхищаться и раздаривать комплименты. Не получая в семье достаточного количества тепла и понимания, муж будет восполнять этот недостаток. А при его популярности утешительниц найдется предостаточно.

Твои действия. Почаще хвали его за то хорошее, что он делает для семьи: играет с детьми, ведет переговоры с ЖЭКом, готовит вкусный плов. Пусть любимый чувствует, что ты его ценишь и любишь. Очень важно, чтобы у вас сохранялся тактильный контакт: поглаживай его по плечу, целуй в щечку перед выходом на работу или предложи сделать тебе легкий массаж.

Поговорим?

Заметив, какое впечатление он произвел на присутствующих дам, ты комментируешь это так: «Ты всех покорил!» А потом добавляешь с юморком: «А эта, черненькая, так на тебя смотрела!» После этой шутки муж, слегка расслабившись, начинает вместе с тобой обсуждать свою новую знакомую. Это, конечно, в том случае, если флирт был вполне невинным. Ну а если дамочка позволила себе что-то лишнее, ты говоришь мужу: «Если эта девица вела себя так развязно, наверное, ты подал ей какой-то сигнал. Может, и сам не осознавая этого. Знаешь, мне это неприятно и больно. Если тебе дороги наши отношения, пересмотри свое поведение». И – закрываешь тему.

Прогноз на будущее. Это поведение взрослого, уверенного в себе человека. Вряд ли у мужа возникнет желание «пойти налево», если он будет получать дома понимание. Взяв на себя роль друга и обсуждая с любимым тот эффект, который он производит на женщин, ты становишься ему еще ближе. А высказав свои чувства, даешь понять, что не потерпишь рядом с собой казанову.

Твои действия. Продолжай в том же духе! Если же тебя все-таки зацепил вирус ревности, не выясняй отношения немедленно. Дай себе время остыть, успокоиться. Возможно, через пару часов ты и сама забудешь о поводе для скандала. Займись обычными повседневными делами, работай или просто развлекайся. Но гони от себя навязчивые мысли о мужской неверности! Лучше вспомни о приятных моментах в ваших отношениях.

Почему он так себя ведет?

- Проблемы с самооценкой. Истоки могут быть спрятаны далеко в детстве, возможно, родители его недостаточно любили или не уделяли внимания, либо был неудачный опыт первой любви.

- Поздняя сексуальность. Особенность развития его личности. Он не видит в своих действиях ничего предосудительного, потому что делает это неосознанно. И не понимает, почему ты злишься!

- Сознательно провоцирует ревность. Невнимание к его потребностям со стороны жены приводит к тому, что он пытается разбудить в ней ревность.

К нему неравнодушны дамы? Это здорово!

На самом деле в его популярности есть масса хороших сторон, которые должны тебя только радовать. Например, такие:

- У него хороший вкус. Наверняка твой муж умеет хорошо одеваться, пользуется парфюмом, всегда опрятен. И еще: женившись на тебе, он как бы говорит: «Ты тоже – высший класс!»

- Успешен в делах. Внешне привлекательных и обаятельных людей любят везде: и на работе, и в компании. С ним охотнее идут на контакт, это помогает его карьере!

- У него хорошая наследственность. С генетикой не поспоришь: у внешне привлекательных родителей чаще рождаются такие же обаятельные дети. А еще ученые доказали: красивые люди, как правило, умнее.

- Поднимает твою самооценку. Рядом с таким красавчиком ты чувствуешь себя победительницей. Еще бы: этот приз достался именно тебе!