Ученые: от рентгена мало толку

Ученые: от рентгена мало толку

Каждый из нас раз в году проходит флюорографию – эта нехитрая процедура призвана обнаруживать изменения в легких, выявляя на ранней стадии в том числе и туберкулез. Британские ученые доказали, что эта процедура малоэффективна.

Британские ученые из ImperialCollegeLondon заявили про неспособность рентген-диагностики туберкулеза выявить болезнь на ранней стадии. Рентген грудной клетки выявляет уже активную инфекцию.

Поэтому медики призывают делать специальный анализ крови, который дает возможность выявить туберкулез в начальной стадии развития.

Флюорография - один из вариантов рентгеновского исследования, который используют в качестве скрининга.

Обследоваться «на туберкулез» нужно раз в два года. Медикам, учителям, социальным работникам, алкоголикам, наркоманам, лицам, которые вышли из мест лишения свободы, и бомжам – раз в год. Если у здорового человека, который не находится в группе риска, появилась одышка, продолжительное время надоедает кашель, беспокоит хроническая усталость, флюорографию делают внепланово.

Как делают флюорографию? Грудную клетку пациента фотографируют в рентгеновских лучах. Изображения отбивается на стандартной пленке 70х70 мм или 110х110 мм.

Безопасность процедуры и ранее вызывала немало споров. В частности, врачи не рекомендуют делать детям рентген головы. Но у новорожденных часто бывает перелом носа при родах. Естественно, что в данном случае лучше все-таки сделать рентген и исправить патологию.

Правила, которые следует соблюдать при рентгене:

1. Если ребенку менее 12 лет, то один из родителей должен присутствовать на рентгене.

2. Проследите, если делается снимок легких, то все остальные органы у малыша нужно прикрыть специальным фартуком, который покрыт свинцом.

3. Запомните, что никогда не делается рентген щитовидной железы и половых органов.