Как сделать прививку безопасной

Как сделать прививку безопасной

Что нужно сделать для того, чтобы прививки, призванные защищать здоровье ребенка, не стали причиной серьезных проблем? Давай разберемся в этом важном вопросе.

Консультант - Алла Дмитриева, д.м.н., доктор ведической медицины

О пользе прививок спорить не приходится – это очевидный факт. С тех пор, как в 1881 году Луи Пастер искусственно получил первые вакцины (против сибирской язвы и бешенства), прививки помогли человечеству справиться со многими опасными инфекциями. Например, в 1980 году эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщили о том, что исчезла такая опасная болезнь, как оспа (делать прививки от оспы больше не нужно). Без такого достижения цивилизации, как вакцинация мы не могли бы даже путешествовать: без специальных прививок ехать отдыхать в экваториальные страны равно самоубийству, ведь там огромное количество инфекций, к которым у нас нет иммунитета. Единственный выход – прививки, но при этом нужно понимать, что это серьезное вмешательство в организм человека. Необходимо учитывать все индивидуальные особенности состояния здоровья конкретного человека на текущий момент. Правильнее всего не отрицать вакцинацию, а развивать культуру прививок.

С какого возраста начинать прививать малыша?

Пока мама кормит ребенка только грудью, вакцинация не нужна: все антитела малыш получает с молоком матери. Появление у крохи первого зуба в 6-8 месяцев (но не ранние зубки в 4 месяца) – это сигнал к введению прикорма. Время первых прививок наступает тогда, когда малыш уже ест овощные супчики, творожок, кашки (то есть получает дополнительный белок), а значит, готов нормально отреагировать на введение инородного белка. Если же кроха искусственник, то следует ориентироваться на фактор набора веса. Отправная точка для начала вакцинации – удвоение веса новорожденного. Обычно это происходит к 3 месяцам: если к этому времени ребенок удвоил вес, значит, особых проблем нет, его организм успешно справляется с адаптацией пищи и можно начинать вакцинацию.

Как сделать, чтобы прививка пошла на пользу, а не во вред?

Первое и самое главное условие успешной вакцинации – индивидуальный график прививок, как бы это ни было неудобно системе здравоохранения и самим родителям. Иммунная система каждого человека обладает собственной памятью. Так, одному человеку, чтобы запомнить текст, достаточно бегло его просмотреть, другому – прочитать 3 раза. То же самое и с иммунной памятью: для одного ребенка достаточно малой дозы антигена, чтобы его организм выработал иммунитет на всю жизнь, а у другого после вакцинации происходит быстрая потеря титров антител. Поэтому прежде чем прививать малыша, необходимо определить титры антител к тем заболеваниям, от которых предстоит вакцинация: титры высокие – необходимости в прививке нет, и наоборот. Этот анализ сейчас вполне доступен и делается в иммунологических лабораториях. Только так можно выработать стойкий иммунитет и обойтись без опасных побочных эффектов.

Что еще следует учитывать перед тем, как сделать прививку?

Обязательное условие – в течение 7-10 дней перед прививкой ребенок должен быть здоров. Если же его организм ослаблен болезнью, травмой (в том числе психической) или даже несварением желудка, прививка может дать побочный эффект. Вакцинация должна проводиться только после медицинского обследования. Чтобы лишний раз не колоть малышу пальчик или вену, для начала нужно проверить его мочу: если нет лейкоцитов, белка и большого количества бактерий, значит, в принципе, организм работает хорошо.

Все ли прививки, предусмотренные общим календарем вакцинаций, жизненно необходимы?

Прививки от гриппа и гепатита для малышей до 2-3 лет – это ненужная перестраховка. Например, особо опасные вирусы гепатита передаются либо орально-фекальным путем, либо через кровь: такое инфицирование грудничка при соблюдении элементарных гигиенических норм просто невозможно. Зачем же перегружать организм крохи дополнительными антителами? Это только увеличит риск развития аллергических реакций. Малютке, находящемуся на грудном вскармливании, защититься от гриппа поможет мамино молочко, с которым он получает необходимые для борьбы с вирусом антитела. В период эпидемии, если это необходимо, достаточно сделать прививку кормящей маме – и малыш будет уже привит. Маме и малышу следует избегать многолюдных мест.

Нужно быть очень осторожными с прививкой БЦЖ. В ней такое количество свинца, которое никому не придет в голову ввести в организм взрослого здорового человека, не говоря уже о новорожденном, только что перенесшем стрессовую ситуацию родов! Особенно если были осложнения, например, часто встречающаяся гипоксия. Такую прививку следует делать только после того, как организм ребенка окрепнет.

Какими могут быть негативные последствия вакцинаций?

С негативными последствиями вакцинаций сталкивается весь мир: например, Канада сейчас занимает первое место в мире по случаям аутизма у деток. Большая часть педиатров связывает это с прививками. Но дело не в самой вакцинации, а в неправильном подходе к этому очень серьезному вопросу. Нельзя делать прививки на потоке – только по индивидуальному графику! Оказывается, этот вопрос актуален не только у нас. Очень удобно сделать прививку без разбора всем детям в садике или школе, а то, что ребенок вышел не потому, что полностью выздоровел, а потому что маме закрыли больничный, не учитывается. Это преступление против наших детей!

С неправильным подходом к вакцинации связано и растущее с каждым годом количество аутоиммунных заболеваний (полиартрит, псориаз, красная волчанка и др.). У деток, которые идут в садик или школу недолеченными, начинается хронический воспалительный процесс. В кровь выбрасываются структуры, которых там быть не должно, и организм реагирует на них, как на чужеродных агентов, начинает сам себя уничтожать. Так запускается аутоиммунный процесс. А если «нагрузить» такого ребенка еще и прививками, аутоиммунное заболевание обеспечено.

Можно ли делать прививки детям-аллергикам?

Аллергия не является абсолютным противопоказанием к прививкам: дети-аллергики в большей степени, чем остальные малыши, подвержены многим болезням и особенно осложнениям после них. В большинстве случаев мы имеем дело с псевдоаллергической реакцией, когда ребенок бурно реагирует буквально на все. Это говорит о том, что нужно лечить ЖКТ, а не пить антигистаминные препараты. Настоящая аллергия всегда имеет конкретный аллерген (пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль, клубника и др.). В таких случаях за неделю-полторы до прививки нужно особо строго проследить, чтобы у крохи не было контакта с аллергеном. За сутки до прививки малышу следует дать возрастную дозу антигистаминного препарата (например, тавегила), чтобы снизить активность аллергического реагирования. Нужна маленькому аллергику прививка или нет, решает врач после осмотра (в случае обострения атопического дерматита ее отложат). Но существуют и некоторые абсолютные противопоказания: например, вакцины с вирусами кори или гриппа выращиваются на куриных яйцах, поэтому они противопоказаны детям, имеющим аллергию на яйца.

Имеет ли значение качество вакцины?

Качество вакцины очень важно. Чем селективнее вакцина, чем лучше она очищена, тем легче ребенок перенесет прививку. Врачи обязаны предоставить родителям полную информацию о вакцине, которую собираются использовать. В наше время существует такое достижение цивилизации, как интернет: это прекрасное подспорье, чтобы больше узнать о той или иной вакцине. Не поленитесь, просмотрите ее составляющие, где она изготовлена, соберите отзывы и только после этого давайте согласие на прививку. У вас есть возможность выбирать вакцину: пусть она не будет бесплатной, зато ребенок окажется защищенным от огромных неприятностей.

Как быть с прививками, если ребенок часто болеет?

Чем слабее здоровье малыша, тем более индивидуальным должен быть подход. Нельзя пускать этот вопрос на самотек: нужно найти наиболее подходящее время для вакцинации. Как правило, болезненным деткам первые прививки лучше всего делать в августе-сентябре. Это время силы, когда в организме включаются системы саморегуляции, ребенок достаточно крепок после лета.

В каких случаях прививки запрещены?

Абсолютным противопоказанием к прививкам являются родовые травмы, гидроцефалия, эписиндром (судороги на высокую температуру, резкую боль). Маме нужно быть очень внимательной и обязательно хранить все выписки из роддома. Родовая травма, гипоксия при родах, сниженная оценка по шкале Апгар – такого ребенка нельзя прививать по общей схеме! Еще 25 лет назад считалось, что если кроха родился с помощью щипцов, то до полутора лет его прививать нельзя: результат травмы может проявиться в период, когда малыш начнет координироваться в пространстве – ходить. Ребенка в полтора года обследовали и только тогда принимали решение, можно ему делать прививки или нет.

Как правильно подготовить ребенка к прививке?

Зачастую мамы думают, что в этом случае главное – плотно накормить кроху. Но все как раз наоборот! За 2-3 дня до прививки следует на треть увеличить количество выпиваемой ребенком жидкости, а также убрать все, что создает дополнительные нагрузки на организм: тяжелую пищу, физические и психоэмоциональные стрессы. Можно ввести продукты, богатые аскорбинкой: это естественный антиоксидант, повышающий устойчивость детского организма. Предложите малышу чай с лимоном или черной смородиной, настой шиповника или рябины. Если ребенок худенький, то вместо аскорбинки добавьте к его рациону нерафинированное растительное масло, имеющее короткий срок хранения: масло зародышей пшеницы, расторопши, тыквы, летом – масло льна (10 капель на язычок или в ложечку).