На работу с новыми силами: как адаптироваться после отпуска?

На работу с новыми силами: как адаптироваться после отпуска?

Заведи полезную привычку: проходить пешком часть пути из дому на работу и обратно. Она поможет избежать усталости еще до начала трудового дня, ведь переполненный транспорт – это источник стресса №1. И обязательно гуляй на улице в обеденный перерыв!

Известно, что возвращение из отпуска – такой же стресс для организма, как и дедлайн на работе или даже ссора с любимым человеком. Стоит после дачного релакса (пусть даже с посадкой огурцов) окунуться в городскую суету хоть на день, и отдыха будто не бывало. Первый же ранний подъем даст тебе понять, что ты совсем не готова к рабочим будням! По статистике, каждая пятая женщина после отпуска чувствует себя еще более усталой и подавленной, чем до него. В голове стучит: "Не хочу работать! Нет сил работать!"

На самом деле, даже кратковременный отпуск идет на пользу. Есть только одно «но». Выходить из состояния релакса нужно примерно так же, как из длительной диеты: постепенно и грамотно, тогда неприятных последствий удастся избежать! Атакуй коварную усталость – и эффект – бодрость и готовность к новым подвигам – не заставит себя ждать!

1. Настрой биоритмы

Наверняка в отпуске ты просыпалась отнюдь не с первыми лучами солнышка, а спать ложилась за полночь. Если твой отдых длился больше недели, организм уже успел привыкнуть к новому режиму и перестроиться.

Помоги ему войти в привычный ритм и справиться со стрессом: на это потребуется в среднем 10 дней. В этот период соблюдай щадящую диету, увеличь продолжительность сна хотя бы на час, а главное – подари себе как можно больше положительных эмоций! Старайся себя радовать: посмотри комедию, соверши небольшую приятную покупку, прогуляйся с любимым. Делай себе небольшие сюрпризы каждый день!

Спланируй возвращение из отпуска так, чтобы оставалось пару дней до выхода на работу. Посвяти это время… тоже отдыху, но немного другому. Попробуй пожить в гармонии с природой. В первый день отдохни с дороги, а вечером заведи будильник, чтобы с утра встать пораньше – будто тебе на работу. На рассвете у тебя будет больше возможности принять биологическую энергию: выйди на балкон или во двор, прогуляйся до наступления жары. После обеда приляг, подремай. Вечером ложись спать пораньше. От перемены климата страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система. Принимай контрастный душ дважды в день, утром и вечером. Будет здорово, если утро ты отныне будешь начинать с 20-минутной зарядки или танцев – это очень действенная гимнастика для сосудов. А перед сном пей теплый настой мяты, мелиссы или валерианы. Если ты отдыхала в другой климатической зоне, помоги организму адаптироваться на родной территории, ведь его защитные силы могут дать сбой. Достаточно денек посидеть в офисе под кондиционером – и простуда тут как тут! С первыми ее признаками поможет справиться теплый отвар календулы или ромашки. Начни полоскать горло, как только почувствуешь недомогание – и так пару дней. Беспокоят слабость и сонливость? Попробуй попить иммуностимуляторы адаптол или антифронт либо гомеопатические адаптогены – они продаются в специализированных аптеках. Поддержит боевой дух витамин С: настой ягод шиповника, чай из листочков и ягод смородины, цитрусовые, киви.

А главное, какой бы беспорядок ни царил у тебя в квартире, сколько бы дел на работе ни накопилось за твое отсутствие, не стремись сделать все и сразу: приучай организм к нагрузкам постепенно! Иначе эффект от отпуска может сойти на нет в первую же неделю. Сразу после приезда начинай планировать следующий отпуск: ведь он наступит совсем скоро, через каких-то шесть или восемь месяцев!

Контрастный душ – лучшее лекарство от хандры и отличная зарядка для сердечнососудистой системы, ведь именно она в первую очередь страдает от смены климата. Утром вода помогает проснуться бодрой, а вечером – снять накопившийся за день негатив.

Курс на красоту

Жаркое солнце подсушило кожу? Принимай ванны с добавлением оливкового масла или отвара ромашки, пей витамины А и Е. Мимические морщинки сотрут чайные примочки, компрессы с тертым огурцом и легкий массаж с кремом для век. А от ломкости ногтей спасут цедра лимона (протирай ею ногтевую пластину) и ванночки с морской солью.

2. Восстанови барьер!

Перемена воды, избыток ультрафиолета и переохлаждение могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

Хорошо, если перед поездкой ты проконсультировалась с врачом, чтобы предупредить возможные неприятности, но, скорее всего, было не до этого. Итак, если тебя беспокоит зуд наружных половых органов, попробуй легкие дезинфицирующие средства для подмывания (антисептики) – они помогут, если проблема в небольшом дисбалансе микрофлоры слизистой. Замени воду из-под крана теплой кипяченой. И сдай анализы: возможно, в бассейне или на пляже ты подхватила инфекцию, а солнце усилило ее активность. Между прочим, грибок Candida, вызывающий молочницу, нередко поселяется в кишечнике, что чревато его расстройством. Помимо прописанных препаратов, принимай поливитаминные комплексы, селен и цинк, пей кефир и ешь жирную морскую рыбу.

3. Облегчи рацион

Послеотпускные неприятности с желудком тебе знакомы не понаслышке? Поможет щадящая диета.

Не увлекайся мясом – пусть в рационе преобладают зелень, овощи и фрукты. Порадуй себя творожком, кефиром, йогуртом и ряженкой с приставкой «био». Прислушивайся к организму: он сам попросит у тебя вареной рыбки или тефтелей, когда будет готов к этому. Помоги желудку перестроиться: проведи день на монодиете – идеально подойдет для этой цели рис, лучше нешлифованный. Приготовь его без масла и чуть-чуть подсоли. Можешь «разбавить» кашу ягодами, фруктами или творогом. Исключи из рациона соусы и специи, жирное и жареное. Увеличь количество жидкости как минимум на пол-литра. Если по возвращении из отпуска тебя длительное время (3-4 дня) беспокоит расстройство желудка и повышенная температура, дело, скорее всего, не в акклиматизации. На всякий случай, посети гастроэнтеролога: он обследует тебя и пропишет сорбенты или антибиотики.

4. Гармонию – гормонам

В отпуске ты чувствовала себя на все сто, но дома замучила бессонница. Становится понятен смысл выражения «выжатый лимон». Возможно, дело в гормональном сбое.

Избыточная инсоляция, переохлаждение или перегрев, смена минерального состава питьевой воды и непривычное меню – даже одной из названных причин достаточно, чтобы нарушить хрупкое равновесие гормонов! Признаки того, что с яичниками не все гладко, – сбои в менструальном цикле: задержки, слишком обильные или, наоборот, скудные месячные. Если же после отпуска ухудшилось состояние кожи – она стала жирной, склонной к воспалениям, – причина в повышенном уровне мужского полового гормона, тестостерона. Упадок сил или, наоборот, перевозбуждение могут быть вызваны дисбалансом эндорфинов и серотонина. А неполадки с аппетитом иногда свидетельствуют о нарушении функции надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина и кортизола. Беспокойный сон указывает на недостаток мелатонина, а отеки, вялость, сонливость, умственное истощение, ломкие ногти могут сигнализировать о снижении активности щитовидной и паращитовидных желез. Если через две недели после возвращения домой проблемы не урегулируются, отправляйся на прием к гинекологу-эндокринологу: он выпишет тебе направление на анализ уровня гормонов и УЗИ, установит причину нарушений (возможно, они вызваны сбоем в работе желез внутренней секреции) и назначит соответствующее лечение.

Не допусти цистит

Если в результате переохлаждения проявился цистит, поспеши к врачу: он исключит возможность других болезней, назначит лечение и диету, которая поможет поскорее выздороветь. В период обострения избегай острой пищи и алкоголя. В течение дня пей настой кукурузных рылец, отвары тысячелистника, шиповника, подорожника и петрушки.

Все – к столу!

Если причина сбоя не в воспалении или инфекции, подкорректируй рацион – и гормональный фон наладится.

  • При недостатке эстрогена делай упор на сою и прочие бобовые, морепродукты, брокколи и цитрусовые, балуй себя стаканом красного вина.
  • При нехватке мелатонина кушай бананы, творог, телятину, рыбу и птицу.
  • При низком уровне серотонина помогут темный шоколад, рыба, арахис и сухофрукты. Еще обрати внимание на твердый сыр, кефир и хлеб с отрубями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сделать отпуск максимально полезным для здоровья