Как остановить развитие варикоза

Как остановить развитие варикоза

Тяжесть и боль в ногах, отеки, проступившие вены – это первые звоночки варикозной болезни. В твоих силах остановить недуг!

Консультант – Григорий Костромин, сосудистый хирург

Если к концу рабочего дня появляются тяжесть и боль в ногах, отеки, стали видны вены, не оставляй без внимания эти симптомы, которые свидетельствуют о нарушении венозного оттока крови из нижних конечностей. Именно так начинаются варикозная болезнь, тромбофлебит и другие грозные недуги. «Варикозная болезнь значительно помолодела в последнее время, – рассказывает Григорий Костромин. – Если раньше считалось, что это проблема женщин после 40 лет, то сейчас это заболевание встречается и у 20-летних».

Высокие каблуки, малоподвижный образ жизни, многочасовое стояние или сидение на рабочем месте играют свою пагубную роль. Но мнение, что избежать проблем с ногами невозможно, ошибочно. Подкорректировав свой образ жизни, ты сможешь остановить развитие болезни. Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств, чтобы успешно лечить варикоз даже в запущенных случаях.
 
Как устроены наши вены

Нижние конечности имеют две системы оттока крови: это система глубоких вен (находятся глубоко под кожей и обеспечивает 90 % оттока крови из ног) и система поверхностных вен (расположены непосредственно под слоем эпидермиса, имеют дополнительную функцию). Они соединены между собой так называемыми перфорантными венами. Внутри вен расположены клапаны, которые препятствуют обратному току крови: когда кровь проходит по венам, клапаны смыкаются и не позволяют ей шунтироваться назад.

Если венозный отток нарушен, давление на стенки вен и створки клапанов возрастает, от чего они сначала растягиваются, а затем начинают провисать, становятся неспособными выполнять свои функции. Кровь застаивается, образуются тромбы, и варикозная болезнь перерастает в тромбофлебит. Если и на этом этапе женщина не предпринимает никаких действий и не обращается за помощью к специалисту, болезнь будет прогрессировать, вплоть до тромбоэмболии легочной артерии. К счастью, современные сосудистые хирурги лечат варикозную болезнь, причем на разных стадиях. Но чем раньше ты обратишься к врачу, тем успешнее будет лечение.
 
От чего зависит здоровье?

Почему у некоторых женщин и в 50 лет ноги без единой видимой вены, а у других уже в 30 испещрены сосудистой сеточкой? К сожалению, определяющим фактором в здоровье сосудистой системы (и вен в частности) является наследственность. Посмотри на ноги своей мамы, бабушки, старшей сестры – видны ли вены? Если да, то существует вероятность появления такой же проблемы и у тебя.

К счастью, по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Дело в том, что внутренние слои стенок вен состоят из мышечных волокон. Их количество и эластичность как раз и определяют склонность к заболеваниям. Изменить врожденное качество стенок вен и клапанного аппарата ты не можешь, однако создать для них благоприятные условия полностью в твоих силах. Наиболее пагубное воздействие на состояние вен оказывает малоподвижный образ жизни, а также многочасовое сидение или стояние. Одно сокращение икроножной мышцы в 15 раз ускоряет кровоток в голени. В то время как получасовое сидение без движения в несколько раз замедляет отток крови из нижних конечностей.

К внешним факторам можно отнести обувь на высоких каблуках (создает дополнительную нагрузку на вены, может быть причиной деформации голеностопа), неполноценное питание, истощение организма диетами, злоупотребление алкоголем. Еще одна распространенная проблема, которой страдают преимущественно женщины – это так называемый внутрикожный сетчатый варикоз, когда тонкая сеточка мелких сосудов расположена сразу под эпидермисом. Это доставляет женщинам визуальный дискомфорт, но не несет никакой угрозы здоровью. Избавиться от сосудистой сеточки можно с помощью современных малоинвазивных методов лечения, но увы, существует риск ее появления в другом месте. Науке до сих пор неизвестны причины возникновения этого вида варикоза.
 
Здоровье будущей мамы

Беременность и рождение ребенка – еще один ключевой момент в здоровье ног женщины. Увы, у любой беременной отток крови из нижних конечностей нарушается. Когда во втором и третьем триместрах плод начинает активно развиваться и увеличивается в размерах, давление матки на остиальный клапан (расположен в тазу) значительно возрастает. Это создает дополнительную нагрузку на весь клапанный аппарат нижних конечностей и их венозное русло. Риск развития варикозной болезни во время беременности значительно возрастает, но это, конечно, не повод отказываться от рождения малыша.

Даже женщина с наследственной предрасположенностью к заболеваниям вен может родить ребенка и при этом сохранить здоровье ног. Все, что от нее требуется – это поменьше сидеть или стоять, носить компрессионное белье во время беременности и на родах (подойдут чулки), провести все необходимые исследования, наблюдаться у сосудистого хирурга. Также рекомендуется планировать беременность на холодное время года. В жару венозное русло итак расширено, а это создает дополнительную нагрузку на стенки вен. Кроме того, ношение компрессионного трикотажа летом весьма затруднительно, в то время как зимой не вызывает особенного дискомфорта.
 
С чего начать лечение

Итак, что делать, если ты заметила у себя симптомы венозной недостаточности: отекают лодыжки, стали визуально видны вены, периодически появляется боль в ногах? В первую очередь тебе необходимо проконсультироваться у сосудистого хирурга. Скорее всего, врач назначит ультразвуковое доплеровское исследование вен одной или двух конечностей, что позволит определить направление и скорость движения крови по венам и понять, в каком состоянии они находятся. В зависимости от результатов обследования специалист порекомендует тот или иной метод лечения, подберет компрессионное белье с необходимым уровнем компрессии, а также расскажет о необходимых профилактических и режимных мероприятиях.

Даже если у тебя нет проблем с ногами, старайся не пренебрегать профилактическими мерами: раз в 30-40 минут вставай с рабочего места (пройдись по коридору, спустись и поднимись по лестнице). Дома вечером на 15-20 минут положи ноги на спинку дивана (так, чтобы они оказались выше уровня таза). Очень полезны занятия плаваньем, ходьба, не пренебрегай утренней зарядкой.
 
Как лечат варикоз

Существует несколько методов лечения варикозной болезни: консервативное лечение, малоинвазивные нехирургические методы, оперативное вмешательство. После осмотра и исследований лечащий врач определит, какой метод применять в твоем случае.
 
1. Консервативное лечение заключается в режимных мероприятиях (специальные упражнения, ходьба, сон с приподнятыми ногами), ношении компрессионного трикотажа, а также в применении различных венотонических препаратов. Эффективно на ранних этапах течения болезни.
 
2. Электро-, термо-, лазерная коагуляция варикозно расширенных вен. Эти методы хороши для прижигания небольших подкожных вен и предназначены больше для достижения косметического эффекта. Если диаметр ветви вены небольшой, но она деформирует поверхность кожи и доставляет женщине психологический дискомфорт, то избавиться от нее можно как раз одним из этих способов. Увы, коагуляция не годится для проведения манипуляций на глубоких венах.
 
3. Склеротерапия – это также малоинвазивный метод лечения вен. В просвет вены вводят вещество, вызывающее асептическое воспаление. Стенки вены слипаются, кровоток по ней прекращается и она становится визуально незаметной. Этот метод довольно популярен, так как не требует общей анестезии и позволяет довольно быстро добиться результатов. К сожалению, введение склеропрепаратов в венозное русло сопряжено с попаданием этих веществ через перфорантные вены в систему глубоких вен. Если это произойдет, у женщины наступит острый тромбоз, очень тяжелое состояние, при котором высока вероятность летального исхода. Если ты все-таки решишься на склеротерапию, проводи процедуру не в косметологическом салоне, а у квалифицированного сосудистого хирурга.

4. Хирургическое вмешательство – классический метод лечения варикозной болезни. Операция проводится под общей или спинальной анестезией, как правило, сначала на одной ноге, затем, если это необходимо, на другой. На коже в области паха и под коленом производятся небольшие (1,5-3 см) разрезы, через которые осуществляются все манипуляции. Уже на следующий день женщина может ходить, а швы обычно снимают к концу второй недели. Этот метод позволяет не только убрать косметические недостатки, но и восстановить нормальный кровоток в глубоких венах.