Салаты из разнотравья: лопух, медуница, одуванчик и крапива

Салаты из разнотравья: лопух, медуница, одуванчик и крапива

Не пропусти время сочной молодой зелени. Май – самое время пополнить запасы витаминов в организме!

Мы пережили зиму, но с заметными потерями: авитаминозом и синдромом хронической усталости. Врачи советуют пить поливитамины. Но мы-то знаем, что сама природа предлагает нам живительные поливитаминные комплексы, причем делает это, в отличие от фармацевтов, абсолютно бесплатно. На полях, лугах и лесах появляются настоящие таблетки вечной молодости и здоровья – юная свежая съедобная зелень. В них заключены не только витамины и микроэлементы, но еще и энергия солнца и самой жизни!

В то время как огородная зелень только готовится вырасти, дикая вовсю цветет и пахнет. Осталось только узнать, что выбрать из даров дикой природы и как их приготовить.

Не жди у моря погоды, отправляйся на поиски экологически чистой местности прямо сейчас и начинай охоту за сокровищами весны!

Салаты из разнотравья

Приготовление весенних салатов – настоящее искусство. Есть некоторые правила, но в основном дело зависит от вкуса и фантазии кулинаров. Смело микшируй то с этим, а это с тем, улучшай и экспериментируй. Чем больше разнообразной зелени будет в твоем салате, тем лучше. Сочетай пресную зелень с травой, имеющей горьковатый или кислый вкус.

Для большей сытности добавляй вареный картофель, яйца, сыр. Заправляй салаты растительным маслом, сметаной или домашним майонезом. Более выразительный вкус салату придадут горчица, лимонный сок, чеснок, укроп и другие пряные травы. Соли салат прямо перед едой, чтобы растения не успели пустить сок. После промывки зелень обязательно нужно откинуть на сито или просушить, выложив на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы в салате не было лишней жидкости.

Готовь с умом

Чтобы сохранить в зелени все витамины, следует придерживаться нехитрых правил. Готовь салаты непосредственно перед употреблением, а не впрок. Для вторых блюд травки не отваривай, а готовь на пару. Не используй медную, алюминиевую и чугунную посуду – эти металлы разрушают витамины. В суп зелень клади непосредственно перед окончанием варки. Как и в случае с салатами, не храни супы в холодильнике долгое время. В отличие от классического борща, который на следующий день становится только лучше, вчерашний суп из зелени – блюдо абсолютно невкусное и бесполезное.

Зелени – красный свет!

Одуванчики и клевер на газоне перед домом годятся только для того, чтобы услаждать взор. Есть их нельзя ни в коем случае. Растения обладают свойством впитывать вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому для гастрономических экспериментов не годятся травы, выросшие в городе (в том числе в парках и лесопарках), вблизи автострад.

Употребляя их в пищу, ты рискуешь вместо витаминов обогатить свой организм ядохимикатами и солями тяжелых металлов. Не стоит собирать растения и рядом с дорожками и тропинками в деревнях и на полях: промыть зелень от пыли крайне сложно. И конечно, отравляясь «на охоту» за полезными травками, держись подальше от мест, где расположены какие бы то ни было заводы и фабрики.

Крапива

Она появляется, как только сходит снег, и растет буквально везде. Однако последнее обстоятельство не умаляет ее достоинств. Крапива – великолепный поливитаминный комплекс. При употреблении в пищу она очищает кровь, восстанавливает кровяные тельца, активизирует обмен веществ, улучшает работу печени и почек.

Как есть? Крапива отлично подходит для салатов (только вначале ее нужно ошпарить кипятком), но особенно вкусными получаются щи и зеленый борщ из крапивы. Просто брось в кипящую воду мелко нарезанный картофель, дай ему почти полностью свариться, добавь лавровый лист, перец, посоли. Через пять минут добавь крапиву и тут же сними с огня. Если на твой вкус такой суп слишком пресный, положи ломтик лимона.

Одуванчик

По содержанию аскорбиновой кислоты одуванчик уступает крапиве, зато в нем есть гликозид тараксацин, улучшающий пищеварение, инулин (редко встречающийся натуральном виде углевод, который регулирует углеводный обмен и поэтому входит в состав многих препаратов для похудения), витамины группы В, каротин и еще много полезных веществ. К тому же это растение на 15 % состоит из белка – отличная замена мяса.

Как есть? У одуванчиков съедобны не только бутончики, но и листья и корни. Однако у растения есть один недостаток: горечь. Чтобы ее удалить,  листья и бутоны нужно на полчаса холодной водой, а корни варить в течение получаса. После такой обработки одуванчик годится для любых блюд: салатов, супов, овощных соков. А из корней приготовь тонизирующий напиток: промой их, подсуши и поджарь в духовке до появления бурого оттенка, затем измельчи в кофемолке и свари как кофе.

Подорожник

Подорожник – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, произрастающий у нас под ногами. Помимо того что растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, он богат ценным витамином К (славится своими кровесвертывающими и противовоспалительными свойствами) и витамином Е (антиоксидант). Недаром именно подорожник так часто используют в косметологии: вытяжки из него можно встретить в шампунях и кремах.

Как есть? Взрослое растение слишком жесткое и жилистое, чтобы его вкусом можно было наслаждаться. Однако молоденькие листочки вполне съедобны. Они прекрасно подходят для супов и салатов. А можно приготовить и омлет с подорожником. Зелень промой, просуши, слегка обжарь на сливочном масле, после чего добавь взбитое со сметаной яйцо и доведи до готовности под крышкой.

Луговой клевер

Розово-лиловые головки клевера появляются на полях и лугах в конце мая. Это красиво цветущее растение отличается высоким содержанием витаминов С, В и Е. Также в нем присутствуют каротин, салициловая кислота и фитоэстрогены.

Как есть? Цветки клевера используют в супах и салатах. А еще можно заваривать из них чай, тушить на растительном масле и подавать цветочки в виде гарнира.

Хвощ полевой

Хвощ растет на полях, песчаных откосах и обрывах. Растение обогащено витамином С, каротином, смолами, дубильными веществами, флавоноидами. После зимнего пищевого «беспредела» употребление хвоща особенно актуально: организм нуждается в «генеральной уборке», а в народной медицине полевой хвощ известен как отменный чистильщик.

Как есть? Молодые побеги годятся для салатов, супов, запеканок и пирогов. Но самое лучшее весеннее блюдо – окрошка с «иголочками». Измельчи 2 стакана «иголочек», 2 отварные картофелины, 1 яйцо, 10 листочков щавеля, 60 г вареной колбасы. Все это залей двумя стаканами кваса (лучше домашнего), добавь 1 ст. л. сахарного песка и немного горчицы, посоли и заправь сметаной.

Репейник (лопух)

У нас лопух всегда считался типичным сорняком, а вот в Японии его специально выращивают в промышленных масштабах. Корни лопуха считаются изысканным блюдом не только в Японии, но и во Франции, Китае, Америке. Корни выкапывают осенью в первый год жизни растения. А вот весной можно побаловать себя молодыми листочками. В 100 г листьев содержится до 350 мг аскорбиновой кислоты, много инулина, эфирные масла и очень сильный алкалоид с сильным противоопухолевым действием.

Как есть? Чтобы сделать из лопуха вкусный салат, подержи листья 1-2 минуты в кипятке. А еще из лопуха можно приготовить пюре. Для этого 1 кг листьев пропусти через мясорубку, добавь 100 г рубленого щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец по вкусу. Положи в холодильник и используй по мере необходимости как заправку для супов или гарнир к мясу.

Медуница

Медуница появляется задолго до первой огородной зелени. В ней содержится витамин С, каротин, калий, железо, марганец и другие микроэлементы. К тому же она выводит из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.

Как есть? Только в необработанном виде: приготовь салат. 150 г измельченной медуницы смешай со 150 г тертого редиса, посоли, заправь растительным маслом или сметаной.