Аскорбинка спасет от активного солнца

Аскорбинка спасет от активного солнца

О пользе и вреде аскорбиновой кислоты не умолкают споры. Португальские микробиологи установили: аскорбиновоя кислота способствует регенерации клеток и профилактирует рак кожи.

Дон Джонс, Тьяго Дуарте и Маркус Кус, авторы исследования, выяснили, что витамин С защищает ДНК клеток от повреждений. Это свойство витамина, считают ученые, будет особо полезно летом, поскольку активное солнечное излучение  ускоряет процесс старения кожи, потому что происходит повреждение клеток. Стоит отметить, что ученые так же считают, что употребление витамина С является отличной профилактикой против рака кожи.

Напомним, зачем коже нужны витамины и как они действуют. Клеткам эпидермиса и дермы необходимы витамины А (ретинол) и Е (токоферол). Оба эти элемента стимулируют образование эластина и коллагеновых волокон, замедляя процессы старения тканей. Кроме того, они являются одними из самых сильных антиоксидантов и защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды. А ретинол к тому же препятствует скоплению токсинов и помогает клеткам удерживать влагу. Но роль этих веществ не умаляет значения остальных витаминов. Так, В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота)  Н (биотин) борется с воспалениями.

К слову, передозировка витаминами опасна: излишек витамина А приводит к появлению пигментных пятен и обезвоживанию тканей, витамина В1 – вызывает герпес, В5 – покраснение и жжение кожи, В12 – угревую сыпь. Даже витамин С, воспринимаемый нами как панацея, не так уж безобиден – его избыток может спровоцировать появление прыщей.

Поэтому летом следует употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С: паприку, капусту, помидоры, цитрусовые, клубнику, зелень.