Как обустроить гостиную (фото)

Как обустроить гостиную (фото)

Гостиная – душа дома, ведь семейные вечера и встречи с друзьями, отдых у телеэкрана и шумные вечеринки происходят именно здесь. Поэтому необходимо тщательно продумать организацию ее пространства. Мебель, подобранная согласно функциям комнаты, оптимальное освещение и гармония цветовой гаммы сделают любую гостиную идеальным местом для отдыха.

Наталья Владыченко, архитектор, старший преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры

Функции и мебель

Для начала необходимо определиться, чем будет гостиная: местом, где можно умиротворенно отдохнуть на диване или залом приемов; уголком для домашних любимцев или бабушки с рукоделием; местом для зимнего мини-садика или хранения коллекции фарфора? Все эти нюансы необходимо учесть до начала проектирования комнаты.

Зона отдыха. Это важная составляющая организации общесемейного отдыха. Ее обязательный атрибут – мягкий уголок, состоящий из дивана и кресел или из двух диванов и модулей, располагать которые нужно так, чтобы сидящие могли видеть друг друга, телевизор или камин.

Журнальный столик – часть мягкого уголка и может служить отличным композиционным акцентом группы мебели для отдыха в большой комнате. Но если он занимает много места и преграждает подход к окну или стеллажам, журналы и напитки лучше поместить на компактных столиках рядом с диваном или за ним.

Мини-кабинет. Его можно обустроить в гостиной. Хорошо, если он обеспечен естественным светом. Небольшой рабочий стол или секретер с ПК, полки или компактный стеллаж для документов позволят в любое время поработать, «посидеть» в Интернете или проверить уроки у ребенка. Стильное рабочее кресло и, например, необычная композиция из фотографий на стене превратят эту часть комнаты в декоративный акцент гостиной. А расположенная вблизи зона отдыха позволит при необходимости легко перейти от поиска документации в компьютере к обсуждению дел в непринужденной обстановке.

Уголок для рукоделия. В гостиной можно найти место и для уютного уголка для интимных разговоров, настольных игр или рукоделия. Сформировать его можно с помощью одного-двух кресел и компактного столика (но не журнального). Стиль мебели может быть эклектичным – сюда органично впишется и отреставрированное бабушкино кресло, и маленький столик в духе 60-х.

Столовая зона. Если у вас часто бывают гости, и вы любите застолья, в гостиной желательно обустроить столовую зону. Но при условии, что комната большая, ведь площадь столовой относительно велика, так как состоит из обеденного стола и полностью выдвинутых стульев.

Кроме этих основных функций, гостиная может служить шоу-румом для тех, кто хочет продемонстрировать гостям свои увлечения или хобби. При желании здесь можно найти место для музицирования, зимнего мини-сада, семейной библиотеки, коллекции и даже небольшого танцпола. Представленные должным образом, результаты ваших увлечений придадут интерьеру гостиной ту самую неповторимость, о реализации которой мечтает каждый из нас.

Системы хранения. Продуманная система хранения позволит найти место в гостиной для каждой вещи, не загромождая при этом пространство. Стеллажи и открытые полки обычно служат местами для хранения книг. Для объемных мелочей или старинной посуды подойдут остекленные шкафы – витрины. Собранию картин или фотографий, конечно же, место на стене, а самые любимые экземпляры будут очень эффектно выглядеть, если их поместить на мольберты соответствующего размера.

Рекомендуем. Гармоничное сосуществование семейной и гостевой зон на одной площади – главная задача. При этом не забывайте, что в первую очередь здесь должно быть удобно вам и членам вашей семьи.

•    Функциональное деление гостиной производите с учетом интересов всех обитателей квартиры, а затем подбирайте необходимую для осуществления намеченного сценария мебель.

•    Оцените физический потенциал помещения, то есть его размеры, расположение окон, дверей, ниш для радиаторов отопления и т. д. Сопоставьте желаемое с размерами комнаты – ведь для гостиной особенно важно, чтобы она производила впечатление просторного помещения. Ощущение гармонии будет полным, если предметы мебели не выглядят слишком большими или маленькими по сравнению с пропорциями помещения. Кроме того, для хранения вещей в гостиной подбирайте максимально вместительную мебель с минимально возможными габаритами.

•    Если задуманные и тщательно отобранные вами функции все же не размещаются на исходной площади, подумайте о перепланировке (не забудьте получить на нее разрешение!). Снос или частичный демонтаж перегородок объединит пространство и позволит более свободно расположить мебель.

•    Если ломать стены нет возможности, используйте мебель-трансформер. Столовую зону, включающую складной стол и стулья (на случай праздничных обедов), можно организовать и в небольшой квартире, а раскладной диван пригодится, если в гостиной заночевали гости.

Незаполненная рама в духе ретро – симпатичная камерная деталь, эффектно подчеркивающая «ситцевый» рисунок обоев и шторной ткани.

Освещение комнаты

Освещение гостиной должно соответствовать ее назначению. Обязательно учитывайте это, если вы часто принимаете гостей, но иногда не прочь спокойно отдохнуть в кругу семьи. Во время праздников здесь будет уместен яркий, торжественный свет, а тихими вечерами в кругу семьи или друзей хочется мягких сумерек. Сначала подберите приборы, дающие яркий общий свет. Это может быть люстра, точечные, встроенные в потолок светильники, спрятанные в карниз по периметру комнаты лампы дневного света или настенные бра, равномерно расположенные по стенам комнаты. Затем подумайте о локальном освещении – вам может понадобиться яркая лампа для рабочего уголка, не бьющие в глаза лампы под тканевым абажуром на журнальных столиках или торшеры в зоне отдыха – при их мягком свете так уютно читать на диване.

Если в гостиной есть предметы, на которых хочется акцентировать внимание, – скульптура, декоративная напольная ваза с букетом, зеленый островок домашних растений, – можно использовать подсветку с галогенными софитами направленного света. Светодиодные светильники, меняющие силу света и цвет по вашему желанию, добавят освещению комнаты особенной декоративности. А благодаря эффекту хромотерапии, в такой атмосфере приятно расслабиться и даже подлечить нервы.

Рекомендуем. Смело сочетайте в интерьере гостиной разнообразные типы освещения, воплощая в жизнь самые оригинальные идеи.
С помощью освещения подчеркните достоинства комнаты и спрячьте ее недостатки. Ярко освещенный фрагмент интерьера позволит любоваться его мельчайшими деталями, в то время как приглушенный свет легко скроет небольшую неровность стен или не очень красивые пропорции помещения. Не экономьте на количестве розеток – и в любой момент сможете легко изменить характер освещения комнаты без паутины удлинителей.

Цвет и отделка

Цветовая гамма интерьера гостиной сугубо индивидуальная. Готовых рецептов здесь нет. Единственный советчик – ваш вкус и представления об уюте или репрезентативности жилья. Если основное назначение – отдых и расслабление, используйте прохладные цвета и оттенки. А если ваш дом часто полон гостей и хочется поддержать праздничное настроение, подойдут теплые, яркие и насыщенные цвета. Словом, решение может быть любым, только нужно помнить, что используемые краски должны гармонично дополнять друг друга.
Отделка пола и стен сегодня отличается многообразием. Пробка и дерево, керамическая плитка, стекло и натуральный камень, обои, покраска или ткань – любой из этих материалов при умелом использовании украсит парадное помещение вашей квартиры.

Рекомендуем. Зонируйте гостиную с помощью цвета или отделки. Полифункциональное помещение выглядит более организованным, если основные зоны дополнительно подчеркнуты особенной колористической гаммой или качеством отделки.

Используйте цвет для создания оптических иллюзий. Темные, насыщенные стены и светлые пол и потолок визуально расширят помещение, а вертикальный рисунок обоев или ткани «поднимет» потолок, изменив пропорции комнаты.

Примените цвет как декоративный акцент. Особенно хорош этот способ для помещений с монохромной колористической гаммой – минимальными средствами вы легко добьетесь замечательного результата.

По материалам сайта superdom.in.ua

О том, как сделать перепланировку, ты можешь прочесть здесь