Друзья и враги нашего сердца

Друзья и враги нашего сердца

Когда наш «пламенный мотор» здоров, главное – не мешать ему трудиться. И по возможности поддерживать свое сердечко.

Консультант – Людмила Горобец, терапевт

В повседневной суете мы даже не замечаем, как работает наше сердце. Лишь время от времени, когда сильно волнуемся, бежим или быстро поднимаемся по лестнице, ощущаем в груди тревожный трепет. А ведь самый главный орган нашего тела заслуживает особого к себе внимания и почтения! Именно через него протекает река жизни, и если сердце перестанет биться, эта река замрет уже спустя несколько минут. Но часто орган работает на пределе своих возможностей, надеясь, что о нем позаботятся. Далеко не всегда наше сердечко просит пощады: оно терпеливо страдает, подвергаясь всевозможным атакам в виде стрессов, вредного воздействия никотина, алкоголя, «тихой агрессии» загазованного мегаполиса, лишнего веса, неправильного питания. Не жди, когда силы сердца окажутся на исходе! Ты каждый день можешь делать что-то полезное для своего здоровья.

Движение – это жизнь!

У тебя сидячая работа? Значит, нужно продумать свой «двигательный рацион». Без активного движения наивно мечтать о хорошей фигуре, однако красота – лишь дополнительный бонус к здоровью! Это звучит парадоксально, но чем меньше мы двигаемся, тем скорее изнашивается наш организм, прежде всего сердечно-сосудистая система. Образно говоря, река нашей жизни замедляется, в связи с этим в организме развиваются застойные процессы, что приводит к различным заболеваниям. В области сердца возникают сначала едва заметные, а потом все более ощутимые болезненные ощущения, которые часто сопровождаются нарушениями сердечного ритма. Не стоит дожидаться этих тревожных сигналов. Лучшая профилактика недугов – движение!

Нет возможности посещать спортзал или фитнес-клуб? Сделай более активным свой день! Например, перестань пользоваться лифтом, утром и вечером проходи пешком пару остановок. Прекрасный повод для пробежек – прогулка с собакой. Если у тебя нет четвероногого друга, замени просмотр телесериалов прогулкой на свежем воздухе, и твой сон будет крепким и здоровым без всякого снотворного, а сердце будет биться спокойно и размеренно.

Не стоит также слишком усердствовать в спортзале, занимаясь на тренажерах, ведь физические перегрузки не менее опасны, чем гиподинамия. Гораздо полезнее «умеренные» нагрузки: плавание, пешие прогулки, утренняя зарядка.

Не мешай ему трудиться!

Сердце любит умеренность и разумное чередование труда и отдыха. Нельзя отоспаться «вдогонку» или отдохнуть «про запас». Распределяй свое время разумно!

Среди вредных привычек лидирует систематическое употребление спиртных напитков. Для сердечно-сосудистой системы это всегда шок, ведь алкоголь поступает в кровь почти мгновенно и затем циркулирует в кровеносной системе (до пяти часов). Это приводит к учащению пульса и уменьшению скорости сокращения самого сердца, что чревато дисбалансом. Пословица о том, что все хорошо в меру, не лишена смысла: алкоголь в небольших количествах (50 мл коньяка или 150 мл сухого вина) действует как антиоксидант – при условии, что к этому «лекарству» прибегают редко и не превышают дозу. При наследственной предрасположенности к сердечным недугам курение может спровоцировать развитие стенокардии, ишемической болезни и даже инфаркт.

Сердце трудится всю нашу жизнь, не делая никаких пауз, ему приходится делить с нами все тяготы и лишения, которые выпадают на нашу долю. Оно заслужило, чтобы мы окружили его вниманием и заботой!

Подари себя радость!

Сохранить здоровье сердца можно, не только придерживаясь правильного питания и здорового образа жизни. Не менее важно заниматься любимым делом, общаться с друзьями, посвящать время интересному хобби. Все это наполняет нашу жизнь особым смыслом

1. Роскошь, которая греет. Общение не случайно называют роскошью. Если у тебя есть с кем поделиться радостью или посоветоваться в трудную минуту, просто поговорить за чашкой чая или даже по телефону – ты заряжаешься позитивом и улучшаешь свое самочувствие! А как приятно греет душу доброе дело!

2. Крепость под названием любовь. У влюбленного человека сердце бьется чаще, но это никак не вредит его здоровью – наоборот, придает сил. Дружные семейные пары реже болеют сердечными недугами, ведь их охраняет любовь.

3. Твой преданный друг. Если у тебя есть собака, гиподинамия тебе не грозит. Домашний питомец нуждается в ежедневных прогулках, внимании, подвижных играх. Собака – твой надежный друг и психотерапевт!