Тренируем память с помощью эйдетики

Тренируем память с помощью эйдетики

Иногда память подводит в самые неожиданные моменты: на экзамене, на деловых переговорах и просто в разговоре с соседом. От этих проблем можно легко избавиться с помощью эйдетики – науки о невероятных возможностях человеческого воображения.

«Человеку не нужно учиться запоминать: он и так помнит все, – считает Евгений Антощук, создатель и  руководитель Всеукраинской Школы эйдетики «Мнемозина». – Нужно просто научиться выуживать эту информацию из памяти. А для этого лучший инструмент – воображение!» Как играючи научиться воспроизводить колоссальные объемы информации?

8 шагов к замечательной памяти

1. Придумай сказку. В математике всего 10 цифр. И каждая из них – образ. Нолик – упругий мяч, единица – деревянный Буратино, двойка – белоснежный лебедь, тройка – желтый плюшевый верблюд, четверка – хрупкий стеклянный стул… остальные цифры представьте сами. Чтобы запомнить комбинацию из этих цифр, достаточно придумать для них увлекательную историю. 102-34 – Деревянный Буратино (1) играет упругим мячом (0) с белоснежным лебедем (2), а плюшевый верблюд (3) наблюдает за ними, сидя на стеклянном стуле (4). Так сложный телефонный номер может превратиться в азартную игру!

2. Оживи иностранные слова. Изучение английского или, например, немецкого язык не всем дается легко. Но если иностранное слово превратить в забавную яркую картинку, оно станет для тебя таким же естественным, как родное. Например, spoon – это ложка. Применяем метод ключевых слов: представляем себе, что перед нами спун – человечек, который спит в ложке. Ship – корабль. Воображаем большой корабль, утыканный шипами, как роза. Легко, правда? Главное, чтобы образ был ярким и большим. Если пока не очень хорошо получается придумывать собственные образы, воспользуйся словарями ключевых слов, которые продаются в книжных магазинах.

3. Разложи носители информации по всему дому. Чтобы выудить из памяти информацию, важно знать, где она хранится. Как же отыскать нужную вещь в бардаке? Цифры и названия, написанные на листочках бумаги, можно складывать в коробочки или располагать по комнатам дома. Так делал знаменитый оратор Цицерон, который славился уникальной памятью. Если вам нужно вспомнить адрес дяди Вани из Таганрога, ты без труда найдешь его, скажем, в левом углу на потолке ванной.

4. Свяжи числа с хорошо знакомыми датами. Допустим, число 13 для тебя ассоциируется с деньгами и успехом (кстати, по этой причине на американском национальном флаге 13 полосок). А твоей любимой бабушке 80 лет. Так легко запомнить дату Куликовской битвы (1380 г.) и любые другие исторические даты!

5. Высыпайся! Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер и другие знаменитые успешные люди имели полезную привычку вздремнуть днем часок-другой. И правильно делали! Немецкий профессор Лал из Дюссельдорфского университета после серии экспериментов со студентами доказал: всего пять минут сна вдвое повышают способность к запоминанию. Ученый объясняет этот факт свойством мозга прокручивать в памяти недавние события. А еще во время полноценного сна восстанавливаются связи между ассоциативными нейронами (нервными волокнами), отвечающими за память. Спи и запоминай лучше.

6. Помоги мозгу. С возрастом в клетках мозга развивается все больше  воспалительных процессов, которые и вызывают забывчивость. Но если ввести в рацион продукты с лютеолином, это будет препятствовать воспалениям, и память значительно улучшится. По свидетельству американских ученых, лютеолином богаты морковь (со сливочным или оливковым маслом), болгарский перец, чай с ромашкой или мятой, а еще сельдерей. Почему бы тебе не стать успешнее, употребляя эти продукты?

7. Выпей В-коктейль. Витамины В и Е во всем мире признаны как улучшающие работу памяти. Просто незаменимый подарок для студентов, школьников и офисных работников! Комплексную группу витаминов В (от В1 до В12) и витамина Е лучше всего пропить за месяц до сессии или ответственных переговоров, и тогда память в самый ответственный момент сработает на отлично.

8. Заправься углеводами. Наш мозг – мощная машина, которая меньше объема тела в 50 раз. А вот энергии этой машине нужно не меньше 25 % от общего ее количества, поступающего в организм с питательными веществами. Особенно нуждается  наш мозг в углеводах. Они присутствуют в овсянке и гречневой каше, картофеле, сыре, финиках, изюме, проращенных зернах, макаронах твердых сортов, знаменитом антидепрессанте шоколаде. А «щедрее» всех по содержанию углеводов мед. Только в горячий чай бросать его нельзя: так разрушатся все полезные вещества. Лучше всего есть мед вприкуску, а заодно получать удовольствие от хорошего настроения и отличной памяти.