Как выбрать мясо

Как выбрать мясо

Человеку, который ведет активный образ жизни и занимается умственным трудом, сложно обойтись без мяса. Наши советы помогут в выборе качественного продукта.

Животные продукты, в частности мясо, являются ценным источником белков, необходимых для строительства и обновления клеток организма. Такое мясо содержит жиры, минеральные вещества, витамины группы В, РР, экстрактивные вещества, которые стимулируют желудочную секрецию и повышают аппетит. Как видишь, мясо очень полезно, правда, при одном условии: если оно свежее и высокого качества.

Знак качества

Прежде чем купить мясо, обрати внимание на следующие характеристики.

Внешний вид. Первым признаком качества мяса является его цвет. У говядины он должен быть насыщенно-красным, у телятины бледно-розовым, у баранины коричнево-красным, у свинины нежно-розовым. При этом на мясе не должно быть посторонних пятен. Жир тоже не должен вызывать подозрений. У свежего продукта цвет на разрезе такой же, как снаружи. Сок у хорошего мяса прозрачный. Если же вытекает кровь, это означает, что мясо не было выдержано надлежащим образом.

Консистенция. Качественное мясо эластичное и упругое (если ты попробуешь надавить на кусок пальцем, ямка выровняется быстро), плотно прилегает к кости и сухожилиям. Мясные волокна не должны распадаться, а кусочки сала отделяться от мяса. Еще один важный показатель: «правильное» мясо на разрезе слегка влажное, но не липкое.

Запах должен быть свежим и приятным, без резких посторонних оттенков.

За мясом на базар!

В сознании многих потребителей укоренился стереотип, что на продуктовых рынках товар менее качественный, нежели в магазинах. Это совершенно не соответствует действительности.

Во-первых, на рынках ты не встретишь импортной продукции. А в супермаркетах зачастую предлагается мясо, привезенное из Бразилии, Аргентины и других далеких стран. На базаре же в большинстве своем продается товар, выращенный фермерскими хозяйствами и частными лицами. Это свежие продукты: свинина, говядина, телятина, баранина, крольчатина, домашняя птица. Такое мясо пахнет действительно мясом, оно качественное и сохраняет все полезные свойства. Согласись, покупать мясо у перекупщиков или у хозяев, которые выращивают животное «для себя», – это две большие разницы.

Гормоны и антибиотики для мелких предприятий и сельских жителей недопустимая роскошь. Поэтому животных они кормят тем, что выращивают сами: картофелем, свеклой, кукурузой, зерном. При забое животных местная ветслужба выдает хозяину ветеринарное свидетельство, в котором указывается, в какой местности выращивалось животное, насколько этот регион благополучен с точки зрения инфекционных заболеваний, какими заболеваниями болело животное на протяжении жизни. Также ветеринар указывает, где производился забой: на дворовом или на фермерском хозяйстве. Этот документ действителен в течение пяти дней, поэтому максимум на следующие сутки после забоя мясо попадает на рынок.

Прежде чем оказаться на прилавке, каждая мясотуша проходит тщательную ветсанэкспертизу. Для этого продавец должен предоставить в местную лабораторию ветеринарное свидетельство, а также голову и все внутренние органы забитого животного (сердце, печень, селезенку, легкие, почки). Если в результате проверки обнаруживаются паразитарные или инфекционные заболевания, такое мясо и внутренние органы в продажу не поступают. Также в обязательном порядке специалисты исключают заражение животного сибирской язвой.

В отличие от продукта, продаваемого в магазине, на рынке мясо не хранится. Здесь осуществляется только его реализация, причем в строго установленный срок: всего 72 часа, независимо от того, успел хозяин сбыть товар или нет.

На базаре можно встретить мясо промышленного производства (например, в павильонах с фабричной птицей). Такой товар поступает на рынок с готовыми документами: ветеринарным свидетельством и удостоверением качества. Иными словами, за его качество ручается производитель. А лаборатория лишь контролирует наличие документов и их соответствие товару.

Не попадись на крючок

Чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило, некоторые продавцы прибегают к нечестным приемам.

Для устранения неприятного запаха мясо иногда вымачивают в растворе марганцовки. Распознать уловку можно по розоватому цвету жира.

Чтобы избавиться от тухлого душка мяса после долгого лежания на прилавке, товар вымачивают в уксусе, а потом подкрашивают красителем. Такой продукт очень легко «вычислить» по кисловатому запаху и размытым краям. Если дотронуться до мяса салфеткой, она обязательно окрасится.

Если мясо «подтекает», это может означать, что кусок «утяжелили» с помощью воды. На крупных мясокомбинатах мясное сырье зачастую шприцуют специальным рассолом. Как результат, покупатель переплачивает за лишний вес, не подозревая об этом.

Какое мясо полезнее

Свинина. Наиболее калорийное мясо (489 ккал). Однако для диетического питания можно применять лишь те части, в которых жира меньше всего (в первую очередь это свиная вырезка и лопатка). Избыток жиров в грудинке и свиной шейке.

Телятина. Это мясо включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные его части – шейная, филей и вырезка. По сравнению с телятиной говядина более грубая и тяжелая для желудка.

Крольчатина. Очень ценный диетический продукт. Усваивается организмом на 90%. При минимальном содержании жиров оно отличается высоким содержанием полноценного белка, витаминов, фосфора, железа и других микроэлементов.

Курятина. Мясо птицы легче усваивается организмом, однако употреблять его нужно без кожицы (в ней много жира). Белое мясо курицы отличается от более темного не только по вкусу – в нем меньше жира и калорий, в то время как темное мясо содержит больше минеральных веществ. По количеству фосфора мясо курицы уступает только морепродуктам.