Брейк! Ссоры больше не будет!

Брейк! Ссоры больше не будет!

Стрессовые ситуации встречаются в жизни каждой из нас. Но выходить из них с наименьшими потерями и гордо поднятой головой удается далеко не всем. Особенно ранят неприятности в близком окружении. Как разрешить конфликт, в котором замешаны небезразличные тебе люди?

Выяснять отношения со своими – дело неблагодарное. Подобные конфликты не приносят ничего, кроме бессонных ночей и отвратительного ощущения неловкости от присутствия рядом того, с кем ты что-либо не поделила. Как сделать так, чтобы ссоры обходили твой дом стороной, а родные были всегда готовы отнестись к тебе с пониманием?

Обманула подруга, подвел любимый, обидели родители – такие ситуации, увы, случаются в нашей жизни часто.

Ссора с близкими – дело, требующее особого политеса: их и обидеть легче, и загладить конфликт труднее. Да и «раздражитель» постоянно находится рядом, напоминая о неприятностях. Мы молчим, нервничаем, пытаемся делать вид, что ничего не произошло, и боимся завести решительный разговор. Но ведь когда-то все равно придется его начать!

А чем дольше ты затягиваешь конфликт, тем труднее тебе будет разрешить его впоследствии: люди любят лелеять свои обиды и накапливать отрицательные эмоции. Упустишь момент – будешь потом кусать локти и портить настроение себе и окружающим: неприятные чувства так изматывают! Так стоит ли откладывать разговор по душам на неопределенный срок? Конечно, трудно выработать одну конкретную модель правильного поведения во всех щекотливых ситуациях в твоей жизни. Но общие принципы «работы над ошибками» все же существуют: искренность, умение слушать собеседника и способность грамотно описать проблему – без лишней витиеватости и голословных заявлений. А для примера давай попробуем рассмотреть несколько реальных ситуаций!

Если друг оказался вдруг

Оля и Маша всегда считались подругами не разлей вода: у Оли беда – Маша мчится на помощь, Машка горюет – Оля тут же разворачивает спасательную операцию. Однажды Маше подарили путевку в Египет, но девушка заболела прямо накануне вылета. И предложила свою путевку Оле. Но через пару дней Маше стало обидно, что она вот так, ни за что ни про что, отдала отличную путевку. Девушка предложила Оле заплатить ей за подарок. Деньги Оля Маше не вернула: она уже успела оформить билеты на свое имя и взяла отпуск. Но и с Машей она больше не общается – нет желания.

Взгляд со стороны

  • Недаром наши предки придумали поговорку: «Если хочешь потерять друга, одолжи ему денег»! Хотя можно ли назвать такую дружбу крепкой? Вряд ли. Как, впрочем, и не стоит пробовать подзаработать на друзьях, пытаясь с барышом отдать то, что самому досталось даром. А если уж и продавать, то оговаривать финансовую сторону заранее!

Совет психолога

  • Обижаться ни в коем случае нельзя! Обиды «попахивают» незрелостью, а недоразумения по поводу подобного «подарка» могут привести к депрессии. Не стоит ждать от друзей благотворительности, но и делать подарки следует, не требуя за них денег!

«Неужели мой сын – воришка?»

Лина обожает своего сына Дениску. Не в пример многим своим сверстникам, Денис не дерзит родителям, регулярно посещает спортклуб и честно приносит домой заработанные «семерки» и «восьмерки». Линино воспитание «в любви, но строгости» полностью оправдывается. Не так давно на родительском собрании Лина узнала, что в классе у Дениса завелся воришка: дети жаловались на то, что из их рюкзаков исчезают вещи. И вот на днях из куртки сына выпал чужой мобильный телефон. Денис смутился, сказал, что нашел трубку в траве школьного дворика. На следующий день Лина отправилась в школу: оказалось, что найденный телефон исчез из сумки Денискиного одноклассника. Лина в истерике: неужели ее сын – вор?!

Взгляд со стороны

  • Строгое воспитание не всегда действует на наших детей так, как нам бы хотелось. Может, излишне увлеченные задачей «воспитания настоящего мужчины» родители Дениса слишком часто лишали его мелких, но таких приятных детских радостей: карманных денег, небольших подарков – не за хорошую оценку или поведение, а просто так! Ведь ребенку очень обидно, когда другим дарят, а ему – нет!

Совет психолога

  • Не всегда воровство совершается с целью получения материальной выгоды, особенно детьми. Чаще всего это способ привлечь к себе внимание. Родители, загружая ребенка множеством «полезных» занятий, невольно формируют низкую самооценку. Иногда достаточно сказать: «Я тебя люблю. И рада, что ты у меня есть».

«Свекровь утверждается за мой счет!»

Все знакомые считают, что Оксане невероятно повезло со свекровью: по дому поможет, за детьми присмотрит, в магазин сходит. Все, кроме Оксаны: ведь никто из гостей не присматривается к оборотной стороне медали в отношениях невестки и Ларисы Сергеевны. «Бедненькие вы мои сиротинушки!» – горестно причитает свекровь, щедрой рукой разливая борщ по тарелкам внуков.

А в это время Оксана, вернувшись после заключения очередной сделки, в изнеможении опускается на стул в коридоре. Никто из знакомых не догадывается, что две трети семейного бюджета – это результат ее успешной работы. «Как бы ты без меня жил, горе мое бесхозное!» – жалеет Лариса Сергеевна сына, выглаживая ему очередную партию рубашек. Уставшая от подобных причитаний Оксана заводила с мужем разговор о домработнице, но все оканчивалось скандалом и демонстративными уходами свекрови в аптеку за валидолом. «Мама ради тебя старается! Чего тебе еще нужно?» – главный аргумент мужа. В результате даже в собственном доме Оксана не может расслабиться – ее везде преследует укоризненный взгляд Ларисы Сергеевны.

Взгляд со стороны

  • Очень страшно остаться не у дел, когда к тебе неумолимо подкрадывается старость, личная жизнь не устроена, а твое место в сердце любимого сына потихоньку отвоевывает расторопная и бойкая невестка. Конечно, сразу хочется доказать, что ты еще чего-то стоишь и не родилась еще та хозяйка, которая обскачет тебя в делах домашнего быта и уюта. Истории, в которых члены одной семьи пытались самоутвердиться за счет других, стары как мир, но это их не оправдывает.

Совет психолога

  • Оксане стоит запомнить самое главное: она и свекровь – члены одной семьи. Насильно мил не будешь, но испытывать уважение друг к другу просто необходимо. Нужно уважать личные границы друг друга. Обсуждать вместе любые мелочи. И не создавать конкурентных ситуаций. Мудрость свекрови еще не раз придет на выручку, стоит заручиться ее поддержкой!

Треугольник домашнего масштаба

Валя и Настя – сестрички-погодки: они все и всегда привыкли делать вместе. Пару месяцев назад в одну из их компаний влился Вадим – симпатичный и обходительный молодой человек. Практически сразу Валя стала с ним встречаться. Насте Вадим понравился тоже, но не соревноваться же ей с сестрой! А недавно Вадим намекнул Насте, что она ему нравится больше и что, возможно, он ошибся в выборе девушки. Настя промолчала, но задумалась. Валя заметила перемену в настроении сестры и своего молодого человека: произошла очень неприятная для всех сторон ссора. Теперь сестры не разговаривают.

Взгляд со стороны

  • Симпатичных мужчин много, а вот сестра – единственная. Соперничество с родным человеком вряд ли достойно уважения. Как вряд ли достоин уважения и мужчина, пытающийся приударить за сестрами.

Совет психолога

  • Желание иметь то, что есть у сестры, коренится в далеком детстве. Девушкам стоит поговорить, иначе эта ссора может затянуться на всю жизнь. И как ни странно это звучит, жертвами будут мужчины!

Муж или шеф?

Катя и Дима встречались уже целых 3 года – и ни единого конфликта за все это время. Когда Дима предложил девушке перейти на работу к нему в отдел, Катя согласилась не раздумывая: что может быть лучше, чем работать одной семьей! Конечно, не все шло гладко, новое направление стало для Кати настоящей проверкой на прочность, но она старалась изо всех сил: тормошила более опытных сотрудников, засиживалась над проектами допоздна, раскручивала клиентов. И вот однажды она совершенно случайно забыла позвонить одному важному человеку. Он возмутился, встреча сорвалась. Обиженный клиент пожаловался Диме на нерасторопную сотрудницу. Что тут началось! Дима накричал на Катю и отчитал ее перед всеми, даже не попытавшись вникнуть в объяснения! Вечером Катя вернула своему шефу обручальное кольцо.

Взгляд со стороны

  • На войне как на войне. Не стоит ожидать, что гладкие и бесконфликтные домашние отношения будут такими же и на другом поле действий – ведь там работают совсем иные законы. И упустить важного клиента – совсем не то, что опоздать на свидание или забыть разогреть ужин. Дима поступил некорректно, отчитав Катю перед сотрудниками, но все же он – руководитель, который несет ответственность за то, что взял свою пассию к себе на службу. Ее ошибки ему вдвойне неприятны.

Совет психолога

  • Конечно, ситуация нерадостная, но она может оказаться и полезной! Значит, пришло время серьезно поговорить. Необходимо определить правила, согласно которым должны строиться отношения на работе и дома. Здесь показателен и фактор различия мужской и женской психологии. Для мужчины работа (собственный социальный статус) находится на первом месте, а любовь (личная жизнь) – на втором. Женщины же чаще всего смешивают эти понятия. Далеко не все семьи выдерживают испытание совместной работой. Этой паре не стоит разводиться, но, возможно, Кате есть смысл поменять работу.

Подойти к обидевшему тебя человеку и попросить о примирении трудно: ты чувствуешь и неловкость, и боязнь автоматически записать себя в проигравшие. Запомни: бояться можно вечно! Разберись, что для тебя лучше – прояснить все и сразу или еще долгое время находиться в состоянии неприятной неопределенности?